Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тиллерсон связал отмену санкций с восстановлением целостности Украины 05:05, Политика США подключились к расследованию коррупции в МОК перед Олимпиадой в Рио 04:46, Общество USAID не заметила снятия блокады с Йемена 04:03, Политика В Белом доме увидели в России и Китае угрозу мировой стабильности 03:42, Политика При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес назвал самый непрофессиональный надзорный орган 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика
Сегодня вступает в силу Киотский протокол
Экономика, 16 фев, 2005 02:02
0
Сегодня вступает в силу Киотский протокол
Сегодня вступает в силу Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата - международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012гг. Протокол был подписан 159-ю странами в 1997г. в японском городе Киото. Для вступления соглашения в силу его должны были ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990г. приходилось не менее 55% мировых выбросов.

Этот минимум был достигнут, когда договор ратифицировала Россия, доля которой составляет 17,4%. США, Австралия, Китай, Индия и ряд других стран отказались от подписания документа.

По сравнению с 1990г. страны ЕС должны сократить выбросы газов, способствующих глобальному потеплению, на 8%, Япония и Канада - на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики - на 8%. Россия и Украина в первый период действия протокола могут сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990г. Развивающиеся страны обязательств по сокращению эмиссии обязательств на себя не брали.

Соединенные Штаты являются главным источником выбросов парниковых газов. На долю этой страны приходится 23,1% от их мирового объема (в 2000г.).

Поскольку Киотский протокол ратифицирован, и России придется его выполнять, необходимо подумать, как это сделать рационально. Такое мнение высказал руководитель Центра исследования рисков и кризисов Борис Порфирьев, выступая в прямом эфире телеканала РБК.

По его словам, для того чтобы снизить выбросы и тем самым идти навстречу Киотскому протоколу (благо, у России еще есть резерв квот), нужны технологические инновации. Эксперт сказал, что это предусмотрено энергетической стратегией, принятой правительством и рассчитанной до 2008г., где предусмотрен целый ряд мер, включающий масштабные инвестиции - 50-70 млрд долл. - и снижение выбросов до 36%.

Также Б.Порфирьев отметил, что Киотский протокол имеет некоторую ценность для России с точки зрения опыта реализации конкретного экономического механизма, который дальше может быть распространен и на решение других экологических проблем.

Однако, по мнению президента компании экспертного консультирования НИАКОН Михаила Хазина, оптимальным вариантом для России является выход из Киотского протокола, поскольку он "не имеет отношения ни к выбросам, ни к парниковым газам, ни к чему-либо еще".

Это механизм, с помощью которого объединенная Европа сигнализирует миру "свой-чужой". "Если ты "свой", ты обязан подписать Киотский протокол. Надо четко понимать, что Киотский протокол - один из тех механизмов, которыми Европа объясняет всем, и нам в том числе, что такое "хорошо" и что такое "плохо", - сказал М.Хазин.

По его словам, Россия сыграла в чужую игру и должна за это поплатиться, поскольку это принципиальная и стратегическая ошибка. "Подписывать документ, на механизм работы которого ты не влияешь, нельзя. Для России Киотский протокол и ВТО - вступление в игру, в которой мы ничего не контролируем, в которой наши противники в любую минуту имеют право изменить правила", - отметил глава НИАКОН.

Насколько этот протокол выгоден России, говорить сложно. Западные специалисты утверждают, что его ратификация принесет нашей стране большую экономическую выгоду и ускорит ее вступление в ВТО, российские - что РФ ждут значительные финансовые потери и замедление, а возможно, и прекращение экономического роста.

Согласно сценариям экономического роста российской экономики, рассмотренным российскими экспертами, эмиссия углекислого газа в России превысит уровень 1990г. еще до окончания первого периода действия Киотского протокола - 2008-2012гг. В итоге финансовые потери РФ в первом периоде его действия могут составить десятки, а в последующих периодах - сотни миллиардов долларов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.