Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Глава UFC забыл имя российского чемпиона организации Спорт, 09:47
Разгон кредитных ставок до 19%: тяжело ли россиянам вести бизнес в Турции Pro, 09:43
В Турции в результате землетрясения взорвался газопровод Общество, 09:41
Маск выразил готовность отправить Starlink в Турцию Технологии и медиа, 09:40
«Росатом» в ответ на санкции Украины заявил о желании быть вне политики Политика, 09:34
Курс биткоина упал более чем на $1 тыс. и опустился ниже $23 тыс. Крипто, 09:33
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 09:30
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Число погибших при землетрясении в Сирии выросло до 237 Общество, 09:25
€100 млн с неба: как инвестор хочет заработать на авиакатастрофе-загадке Pro, 09:21
Посол в Сирии сообщил об отсутствии данных о пострадавших россиянах Общество, 09:19
Восемь проверенных рецептов для ресторанного бизнеса РБК и Черкизово, 09:02
Росстат оценил рост производства копирования носителей информации Технологии и медиа, 09:02
Глава НХЛ ответил легенде хоккея на требование отстранить россиян от игр Спорт, 09:01
«Месть китайских туристов»: как возвращение путешествий поддержит отрасль Pro, 08:53
Экономика ,  
0 

Акционеры ЮКОСа меняют акции на свободу компаньонов

Основные акционеры ОАО «ЮКОС» намерены отдать свою долю в компании – 14,6 млрд долл. – правительству страны в обмен на освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, заявил Леонид Невзлин. Об этом сообщает Bloomberg.
Акционеры ЮКОСа меняют акции на свободу компаньонов

"Если это станет гарантией их освобождения, мы откажемся от своих долей", - отметил Л.Невзлин, подчеркнув, что "гарантия может быть только одна: вначале освобождение, потом наш выход" (из состава акционеров).

Как отметил второй акционер компании, готовый отдать свой пакет акций - Владимир Дубов - "цена не имеет значения, важны люди, они более ценны, чем деньги". В.Дубов в настоящее время вместе с Л.Невзлиным находится в Израиле. Кроме того, В.Дубов отметил: "Наши действия определены стратегией Кремля, мы только отвечаем". "Власти наверняка попытаются отобрать наши доли в ЮКОСе, - сообщил Л.Невзлин, - они остановят процесс разрушения компании, лишь если им удастся получить эти доли".

По мнению аналитиков, если передача долей компании государству состоится, то главная цель атаки на ЮКОС - смена собственника компании - будет достигнута, полагает эксперт. При этом источник считает, что прямого ответа на заявление Л.Невзлина со стороны представителей власти не последует.

"Власть попытается сохранить лицо в данной ситуации", - подчеркнул эксперт. По мнению аналитика, освобождение основных акционеров ЮКОСа, находящихся под стражей, возможно по результатам рассмотрения их дел в суде - в случае, если акции, принадлежащие основным владельцам ЮКОСа, перейдут в собственность государства. В любом случае, это может произойти только после выборов президента, добавил эксперт.

Напомним, что бывший председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский, арестованный 25 октября 2003г., обвиняется по 11 эпизодам преступной деятельности и семи статьям УК: ст.159 (мошенничество в крупном размере), ст.315 (злостное неисполнение судебного решения), ст.160 (растрата), ст.327 (подделка документов), ст.165 (причинение имущественного ущерба путем обмана), ст.198 и 199 (уклонение от уплаты налогов физическим и юридическим лицом).

Акционер ЮКОСа Платон Лебедев был задержан 2 июля 2003г. по подозрению в незаконном присвоении в 1994г. принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Размер хищения оценивается в 283 млн 142 тыс. долл. (ст.159 ч.3 УК РФ).

Интересен тот факт, что владеющий 8% акций ЮКОСа Л.Невзлин сам является объектом пристального внимания правоохранительных органов. По неофициальным данным он обвиняется в том, что в период с 1999 по 2000г., являясь членом совета директоров НК "ЮКОС" и первым заместителем председателя правления ООО "ЮКОС-Москва", путем совершения незаконных финансовых операций обеспечил вывод основных доходов на счета оффшорных компаний в зарубежных банках.

По данным следствия, по итогам 1999-2000гг. Л.Невзлин не уплатил налогов на сумму 27 млн 416 тыс. руб. Л.Невзлину предъявлено заочное обвинение по ч.2 ст.198 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Бывшему депутату Госдумы Владимиру Дубову инкриминируется хищение бюджетных средств, выделенных Волгоградской области на строительство жилья для военнослужащих. Общий ущерб от его действий оценивается в 76 млрд неденоминированных рублей.

Всего же, по словам представителей Генпрокуратуры РФ, в настоящее время по "делу ЮКОСа" в международном розыске находятся 10 человек.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"