Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Волгоградский ФАС признал рекламу сети суши «ЁбиДоЁби» ненадлежащей Общество, 14:04
Песков предупредил об активных мерах в случае вступления Украины в НАТО Политика, 14:04
Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью РБК и OCS Distribution, 13:57
Как заработать на «дешевых» металлургах Pro, 13:55
Telegram пометил аккаунт отметкой после жалобы Эдварда Сноудена Технологии и медиа, 13:54
Как тренер «Алашкерта» вдохновил команду на ничью с «Рейнджерс». Видео Спорт, 13:52
Выбери меня: два способа нанять лучших менеджеров по продажам Pro, 13:51
В Калужской области ввели обязательную вакцинацию для отдельных граждан Общество, 13:48
Минцифры назвало сроки появления электронных паспортов в трех субъектах Общество, 13:41
Кто стал самой «зеленой» компанией России — октябрьский рейтинг RAEX Зеленая экономика, 13:40
Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 13:36
В Белоруссии приостановили оказание плановой медпомощи из-за COVID-19 Общество, 13:34
Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 13:33
Решетников счел исчерпанным восстановление экономики России Экономика, 13:27
Экономика ,  
0 

S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене

В базовом сценарии прогноза эксперты ожидают умеренных новых санкций со стороны США. При этом сценарии российская экономика и финансовая система смогут справиться со стрессовыми ситуациями из-за ужесточения ограничений
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Joshua Roberts / Getty Images)

При новой администрации демократа Джо Байдена против России могут быть введены только умеренные новые санкции, следует из базового сценария прогноза международного рейтингового агентства S&P.

С конца 2019 года американские законодатели предложили ряд законопроектов, предполагающих возможность дополнительных санкций в отношении государственного долга России, финансовых институтов и энергетических проектов, указали аналитики. Учитывая двухпартийную поддержку законопроектов, существует риск того, что новая администрация примет некоторые из предложенных мер, следует из прогноза. Эксперты отметили, что риск новых санкций вырос из-за недавних сообщений о кибератаках на американские ведомства, ответственность за которые власти США возложили на Россию.

«Одним из основных допущений нашего базового сценария остается предположение о том, что российская экономика и финансовая система смогут справиться со стрессовыми ситуациями, обусловленными умеренным ужесточением санкций», — сообщили в S&P. В пользу этого говорит повышение устойчивости России к стрессовым ситуациям, продемонстрированным в 2020 году и в периоды предыдущих кризисов, следует из доклада. «Это обусловлено макроэкономическими реформами, включающими введение консервативной бюджетной конструкции, а также режимов гибкого обменного курса и таргетирования инфляции», — пояснили в S&P.

В S&P заявили о конце «здорового роста» кредитования населения в России
Финансы
Фото:Михаил Жбанков / ТАСС

Также S&P подтвердило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB- со стабильным прогнозом. Решение S&P доказывает эффективность мер правительства по преодолению «беспрецедентных вызовов» 2020 года, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

«Это особенно важно в ситуации, когда более половины государств мира в прошлом году столкнулись с понижением рейтинга, прогноза по нему по крайней мере от одного из агентств «большой тройки», — сказал Силуанов.

Будущая администрация Байдена планирует пересмотреть санкционную политику Минфина США, писал в декабре со ссылкой на источники Bloomberg. При президенте Дональде Трампе США ввели широкий спектр санкций против компаний, граждан и даже нефтяных танкеров, связанных с Ираном, КНДР, Китаем, Венесуэлой и Россией, причем зачастую ограничения носили односторонний характер, отмечало агентство. Новая администрация Байдена считает, что подход Трампа сбивает с толку и противников, и союзников, а санкции наиболее эффективны, если осуществляются на многосторонней основе, сообщили собеседники агентства.