Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К лечению больной COVID-19 Фрейндлих подключили врачей из Москвы Общество, 19:11 В Москве машина вылетела на тротуар после ДТП и сбила женщину Общество, 19:08 Кейс BestDoctor: как сделать историю посещений в приложении удобной Pro, 19:02 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке Apple очков для набора текста в воздухе Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59
Экономика ,  
0 

Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики

Ежегодно в преддверии Давосского форума его эксперты составляют список глобальных рисков. В этом году это угроза полномасштабной торговой войны, растущая политическая напряженность, кибератаки и изменение климата
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), который стартует на следующей неделе в Давосе, назвали главными глобальными рисками для мировой экономики в 2019 году угрозу полномасштабной торговой войны и растущую политическую напряженность между мировыми державами. Это следует из доклада ВЭФ о глобальных рисках 2019 года, подготовленного к предстоящему ежегодному форуму.

Важное место в списке глобальных угроз также занимают кибератаки и изменение климата. Выводы основаны на опросе около 1 тыс. представителей власти, ученых, бизнесменов, которые занимаются организацией форума Давосе.

Хакеры в большой политике: с какими киберугрозами мир столкнется в 2019-м
Технологии и медиа
Фото:Luke MacGregor / Bloomberg

В докладе также говорится, что темпы глобального роста, по-видимому, достигли пика. Международный валютный фонд, ссылаясь на растущие барьеры в торговле, в октябре понизил свой прогноз глобального роста в 2019 году на 0,2%, что было вызвано замедлением в экономике США и Китая. «У нас просто нет пороха, чтобы справиться с тем замедлением, к которому может привести нас нынешняя динамика», — приводит WSJ слова президента ВЭФ Борге Бренде, которые прозвучали на пресс-конференции.

Кроме того, эксперты ВЭФ предупреждают, что экономическая политика, которая когда-то позволяла соперникам получать взаимную выгоду в торговых отношениях, теперь «часто рассматривается как инструмент стратегической конкуренции». «Торговля была двигателем прогресса», — подчеркнул Бренде. Но теперь, по его словам, эта тенденция исчезает, поэтому «ближайшие месяцы будут иметь решающее значение для укрепления доверия». «Самый большой риск — это отсутствие желания сотрудничать», — сказал он.

Удар на $60 млрд: чем обернется торговая война между Китаем и США
Экономика
Фото:Toru Hanai / Reuters

Доклад о мировых рисках 2019 года опубликован на фоне обострившейся геополитической и геоэкономической напряженности. Минувший год ознаменовался обострением отношений России и Запада на фоне отравления в Солсбери Сергея Сркипаля и его дочери Юлии, что привело к новому витку взаимных санкций. Также в минувшем году разразилась торговая война между США и Китаем. Девять из десяти экспертов ВЭФ ожидают в 2019 году обострения экономических и политических противостояний между основными державами.

Доклад экспертов ВЭФ призван сформировать повестку предстоящего мероприятия. Всемирный экономический форум пройдет с 22 по 25 января в Давосе.

В прошлом году эксперты Давосского форума в качестве глобальных рисков называли перелом на рынках, популизм политиков и завышенные ожидания от технологий.