Лента новостей
Bloomberg сообщил о вмешательстве Boeing в проверку собственных самолетов Общество, 22:21 Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма Политика, 22:18 «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха Спорт, 22:09 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Политика, 22:04 Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева Общество, 21:51 Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС Политика, 21:36 ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25 Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова Общество, 21:16 Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 21:00 Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае Общество, 20:55 Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» Спорт, 20:54 В Каракасе вновь произошло массовое отключение света Общество, 20:54 Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю Бизнес, 20:48 Отец Началовой сообщил о дальнейшей судьбе 12-летней дочери певицы Общество, 20:45
Обвал рубля ,  
0 
Депутаты предложили реструктуризировать валютные кредиты в рублевые
Фото: AP

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о реструктуризации взятых в иностранной валюте кредитов в рублевые. Текст документа размещен в базе законопроектов Госдумы.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Андрей Крутов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков. В законопроекте указывается, что для минимизации негативных последствий от колебаний курса рубля, все обязательства по кредитным договорам  и договорам найма в иностранной валюте необходимо перевести в рублевые.

Реструктуризацию кредитов в законопроекте предлагается провести путем конвертации иностранной валюты в рубли по официальному курсу ЦБ на дату заключения кредитного договора. Размер платы за пользование кредитом его реструктуризации не может превышать 12,2% годовых.

Кредиторы должны будут  провести реструктуризацию в течение 30 дней после обращения заемщика.  В случае, если закон будет принят и вступит в силу, в течение года будет запрещено принудительное отчуждение недвижимости у должников, которые реструктуризируют свои кредиты.

16 января зампред Банка России Василий Поздышев заявил, что в ближайшее время ЦБ планирует опубликовать рекомендации банкам по реструктуризации ипотечных займов, взятых в валюте. Поздышев, слова которого приводит «Банки.ру», отметил, что взятые в иностранной валюте кредиты, когда кредитор не имеет валютных доходов, несут повышенные риски для кредиторов и заемщиков. Он подчеркнул, что «Отсутствие решения этой проблемы в виде реструктуризации вызовет негативные последствия» для заемщиков и банков.

Владельцы валютной ипотеки в  декабре провели две крупных акции в Москве, требуя конвертации валютных кредитов по справедливому курсу.