Лента новостей
В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество
Депутаты предложили реструктуризировать валютные кредиты в рублевые
Обвал рубля, 16 янв 2015, 20:32
0
Депутаты предложили реструктуризировать валютные кредиты в рублевые
Фото: AP

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о реструктуризации взятых в иностранной валюте кредитов в рублевые. Текст документа размещен в базе законопроектов Госдумы.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Андрей Крутов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков. В законопроекте указывается, что для минимизации негативных последствий от колебаний курса рубля, все обязательства по кредитным договорам  и договорам найма в иностранной валюте необходимо перевести в рублевые.

Реструктуризацию кредитов в законопроекте предлагается провести путем конвертации иностранной валюты в рубли по официальному курсу ЦБ на дату заключения кредитного договора. Размер платы за пользование кредитом его реструктуризации не может превышать 12,2% годовых.

Кредиторы должны будут  провести реструктуризацию в течение 30 дней после обращения заемщика.  В случае, если закон будет принят и вступит в силу, в течение года будет запрещено принудительное отчуждение недвижимости у должников, которые реструктуризируют свои кредиты.

16 января зампред Банка России Василий Поздышев заявил, что в ближайшее время ЦБ планирует опубликовать рекомендации банкам по реструктуризации ипотечных займов, взятых в валюте. Поздышев, слова которого приводит «Банки.ру», отметил, что взятые в иностранной валюте кредиты, когда кредитор не имеет валютных доходов, несут повышенные риски для кредиторов и заемщиков. Он подчеркнул, что «Отсутствие решения этой проблемы в виде реструктуризации вызовет негативные последствия» для заемщиков и банков.

Владельцы валютной ипотеки в  декабре провели две крупных акции в Москве, требуя конвертации валютных кредитов по справедливому курсу.