Лента новостей
«Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10
Экономика ,  
0 
Всемирный банк: Налоговая нагрузка на российский бизнес слишком высока
Российским властям следует снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, так как в настоящее время она чрезмерно высока. Такое мнение высказал директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка (ВБ) Аугусто Лопес-Кларос, выступая на Гайдаровском форуме.
Фото: Depositphotos

"В России совокупная ставка налога достаточно высокая: по нашей методологии она составляет 50,7%", - сказал он. По мнению главы департамента ВБ, российскому правительству следует расширять налоговую базу и улучшать собираемость налогов, совокупная же налоговая ставка могла бы быть ниже.

В качестве образцов для подражания А.Лопес-Кларос назвал Канаду, Швейцарию и Великобританию, где, по его мнению, ситуация с налогами является "оптимальной". В частности, в этих странах, считает представитель ВБ, "наиболее низкий уровень обложения бизнеса, но при этом экономика стабильная и имеет возможности финансировать все основные нужды государства".

Представитель ВБ считает, что высокие налоги вредят самой же системе налогообложения. "В странах с высокой налоговой нагрузкой ее граждане придумывают, как уйти от налогообложения", - сказал он.

Как следует из результатов исследования консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), совокупная налоговая ставка в России на конец 2012г. составляла 54,1%, что значительно выше как средней ставки налоговых платежей в странах ЕС - 42,6%, так и в мире в целом - 44,7%. Значение было получено сложением трех эффективных ставок - по налогам на прибыль (7,1%), налогам на труд или на зарплату (41,2%) и по прочим налогам (5,8%).

Выступая в ноябре 2013г. в рамках IX Всероссийского налогового форума, руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин отметил, что в России налоговая нагрузка значительно ниже, чем в экономически развитых европейских странах. Так, в 2012г. фискальная нагрузка в России составила 34,5%, а без нефтегазовых доходов - 24,1%. Для сравнения: в Германии этот показатель на уровне 37%, в Италии и Норвегии – по 43%, во Франции – 44%, в Швеции - 45%, отметил он.