Лента новостей
Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах»
Всемирный банк: Налоговая нагрузка на российский бизнес слишком высока
Экономика, 16 янв 2014, 15:11
0
Всемирный банк: Налоговая нагрузка на российский бизнес слишком высока
Российским властям следует снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, так как в настоящее время она чрезмерно высока. Такое мнение высказал директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка (ВБ) Аугусто Лопес-Кларос, выступая на Гайдаровском форуме.
Фото: Depositphotos

"В России совокупная ставка налога достаточно высокая: по нашей методологии она составляет 50,7%", - сказал он. По мнению главы департамента ВБ, российскому правительству следует расширять налоговую базу и улучшать собираемость налогов, совокупная же налоговая ставка могла бы быть ниже.

В качестве образцов для подражания А.Лопес-Кларос назвал Канаду, Швейцарию и Великобританию, где, по его мнению, ситуация с налогами является "оптимальной". В частности, в этих странах, считает представитель ВБ, "наиболее низкий уровень обложения бизнеса, но при этом экономика стабильная и имеет возможности финансировать все основные нужды государства".

Представитель ВБ считает, что высокие налоги вредят самой же системе налогообложения. "В странах с высокой налоговой нагрузкой ее граждане придумывают, как уйти от налогообложения", - сказал он.

Как следует из результатов исследования консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), совокупная налоговая ставка в России на конец 2012г. составляла 54,1%, что значительно выше как средней ставки налоговых платежей в странах ЕС - 42,6%, так и в мире в целом - 44,7%. Значение было получено сложением трех эффективных ставок - по налогам на прибыль (7,1%), налогам на труд или на зарплату (41,2%) и по прочим налогам (5,8%).

Выступая в ноябре 2013г. в рамках IX Всероссийского налогового форума, руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин отметил, что в России налоговая нагрузка значительно ниже, чем в экономически развитых европейских странах. Так, в 2012г. фискальная нагрузка в России составила 34,5%, а без нефтегазовых доходов - 24,1%. Для сравнения: в Германии этот показатель на уровне 37%, в Италии и Норвегии – по 43%, во Франции – 44%, в Швеции - 45%, отметил он.