Лента новостей
СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество На Amazon подали в суд. eBay обвинил конкурента в переманивании продавцов 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика
Всемирный банк: Налоговая нагрузка на российский бизнес слишком высока
Экономика, 16 янв 2014, 15:11
0
Всемирный банк: Налоговая нагрузка на российский бизнес слишком высока
Российским властям следует снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, так как в настоящее время она чрезмерно высока. Такое мнение высказал директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка (ВБ) Аугусто Лопес-Кларос, выступая на Гайдаровском форуме.
Фото: Depositphotos

"В России совокупная ставка налога достаточно высокая: по нашей методологии она составляет 50,7%", - сказал он. По мнению главы департамента ВБ, российскому правительству следует расширять налоговую базу и улучшать собираемость налогов, совокупная же налоговая ставка могла бы быть ниже.

В качестве образцов для подражания А.Лопес-Кларос назвал Канаду, Швейцарию и Великобританию, где, по его мнению, ситуация с налогами является "оптимальной". В частности, в этих странах, считает представитель ВБ, "наиболее низкий уровень обложения бизнеса, но при этом экономика стабильная и имеет возможности финансировать все основные нужды государства".

Представитель ВБ считает, что высокие налоги вредят самой же системе налогообложения. "В странах с высокой налоговой нагрузкой ее граждане придумывают, как уйти от налогообложения", - сказал он.

Как следует из результатов исследования консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), совокупная налоговая ставка в России на конец 2012г. составляла 54,1%, что значительно выше как средней ставки налоговых платежей в странах ЕС - 42,6%, так и в мире в целом - 44,7%. Значение было получено сложением трех эффективных ставок - по налогам на прибыль (7,1%), налогам на труд или на зарплату (41,2%) и по прочим налогам (5,8%).

Выступая в ноябре 2013г. в рамках IX Всероссийского налогового форума, руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин отметил, что в России налоговая нагрузка значительно ниже, чем в экономически развитых европейских странах. Так, в 2012г. фискальная нагрузка в России составила 34,5%, а без нефтегазовых доходов - 24,1%. Для сравнения: в Германии этот показатель на уровне 37%, в Италии и Норвегии – по 43%, во Франции – 44%, в Швеции - 45%, отметил он.