Лента новостей
СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах
Российский шельф изучен в 20 раз хуже норвежского
Экономика, 16 янв 2013, 01:00
0
Российский шельф изучен в 20 раз хуже норвежского
Российское агентство по недропользованию (Роснедра) выдало 107 лицензий на освоение месторождений, расположенных на континентальном шельфе России, включая лицензии, выданные по госконтрактам и в транзитных зонах, сообщила пресс-служба Минприроды РФ, ссылаясь на доклад главы ведомства Сергея Донского.
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом особо отмечена низкая геологическая изученность российского шельфа. По данным Минприроды, она в 10 раз ниже американского шельфа Чукотского моря и в 20 раз ниже шельфа Норвегии. Плотность покрытия сейсмическими работами в наиболее перспективных акваториях арктических морей, за исключением Баренцева и Печорского, не превышает 0,15 км на 1 кв. км, а для восточных морей – менее 0,1 км на 1 кв. км.

Между тем в мире за последние 10 лет более двух третей ресурсов углеводородного сырья открыто именно на шельфах, и именно на шельфах за последние 10 лет сконцентрировано более 90% стоимости вновь открытых активов. Перспективы же крупномасштабного освоения российского шельфа отодвигаются за 2030г.

"Темпы работ по выданным лицензиям пока явно недостаточны для освоения шельфа. Так, в 2008-2010гг. на шельфе было пробурено 11 скважин и открыто 4 месторождения. Для сравнения: в Норвегии за тот же период было пробурено 110 скважин и сделано 44 открытия. Добыча на шельфе в 2011г. составила 13 млн т нефти и 55 млрд кубометров газа, преимущественно в Охотском море и на Каспии", - отмечает С.Донской.

Напомним, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Новом Уренгое, посвященном перспективам добычи на континентальном шельфе России, также заявил, что темпы проведения геологического изучения недр российского шельфа, на который российские власти возлагают большие надежды в плане нефте- и газодобычи, пока явно недостаточны.

Премьер отметил, что на сегодняшний день прорабатываются различные механизмы, призванные активизировать изучение шельфа. Так, изучается возможность проведения регионального геологического изучения - как за счет средств федерального бюджета, так и за счет госкомпаний. Другим вариантом может стать введение нового вида пользования недрами - геологическое изучение без осуществления существенного нарушения целостности недр, указал глава правительства.

Начальный суммарный ресурс углеводородного сырья оценивается порядка 100 млрд тонн условного топлива, на арктическом шельфе - 76 млрд тонн условного топлива. На шельфе открыты уникальные газоконденсатные месторождения: Штокмановское, Ленинградское, Русановское газоконденсатное месторождение и ряд других.