Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России Политика, 03:47
В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками Технологии и медиа, 03:46
Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов Общество, 03:16
Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика Общество, 03:00
«Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением Общество, 02:47
Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании Общество, 02:46
Экономика ,  
0 

Evraz стал крупнейшим производителем коксующегося угля

Горно-металлургический концерн Evraz plc. объявил о завершении сделки по приобретению 50% акций компании Corber Enterprises Limited, владеющей 82% ОАО "Распадская" и его "дочек". В обмен на эти ценные бумаги контролировавшие их представители топ-менеджмента "Распадской" получат 132,653 млн вновь выпущенных акций Evraz, что составит 9,9% акционерного капитала.
Фото: РБК
Фото: РБК

Кроме того, Evraz дополнительно выпустит варранты еще на 33,944 млн новых обыкновенных акций концерна и выплатит 202 млн долл. Предполагается, что после их исполнения бывшим совладельцам Corber будет принадлежать 11,06% акции Evraz.

Напомним, что о намерении Evraz выкупить контрольный пакет акций "Распадской" стало известно в октябре 2012г. Президент Evraz Александр Фролов тогда заявил, что такая сделка повысит уровень самообеспеченности концерна коксующимся углем.

"После завершения приобретения Evraz станет крупнейшим производителем коксующегося угля в России. Мы полагаем, что приобретение "Распадской" создаст значительные операционные синергии для Evraz, включая оптимальное использование различных марок угля", - отметил А.Фролов.

Evraz - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. Она включает в себя три ведущих российских сталелитейных предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании, расположенные в Италии, Чехии, США и Канаде, активы на Украине и в Африке.

ОАО "Распадская" объединяет три добывающих предприятия (шахта Распадская, МУК-96 и разрез Распадский), строящуюся шахту Распадская-Коксовая, обогатительную фабрику "Распадская", а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры, расположенные в Кемеровской области. Помимо этого, компания контролирует Саткинский чугунолитейный завод.

Согласно оценкам IMC Consulting по состоянию на 31 июня 2006г., общие ресурсы ОАО "Распадской" в соответствии с классификацией JORC составили 1,461 млн тонн, а общие запасы - 782 млн тонн. Извлекаемые запасы "Распадской" в состоянии обеспечить ее деятельность на 55 лет.

В 2012г. предприятиями ОАО "Распадская" было добыто 7 млн тонн, что составило около 70% от плана. Основной причиной невыполнения плана стало резкое снижение спроса на угольную продукцию во втором и третьем кварталах. В 2013г. "Распадская" планирует увеличить добычу примерно на 40%.

"Компания внимательно отслеживает ситуацию с ценообразованием и ведет переговоры с зарубежными потребителями в части заключения долгосрочных контрактов в привязке к международному ценообразованию. Сегодня мы активно отгружаем угольный концентрат в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Доля экспорта на плановый период 2013г. составит порядка 35% от общего объема продаж угольного концентрата", - отмечает генеральный директор компании Геннадий Козовой.