Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес CEO Google отказалась от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика
Украина получит технологический газ для транзита за $730 млн
Экономика, 16 янв 2009, 18:12
0
Украина получит технологический газ для транзита за $730 млн
Стоимость технологического газа, необходимого для обеспечения транзита российского газа через Украину в I квартале 2009г., составит 730 млн долл. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главами европейских газовых концернов.

По его словам, Украина запросила 140 млн куб. м газа для заполнения экспортной трубы и 21 млн куб. м газа в день для обеспечения работы компрессорных станций.

"Причем в письме, которое мы получили, они (украинские партнеры) предлагают передать все это имущество (технологический газ), а оно в I квартале оценивается в 730 млн долл., в собственность украинской нефтегазовой компании", - сказал В.Путин.

"Обещают потом рассчитаться, но когда потом, и на каких условиях, они не пишут", - добавил он. В.Путин отметил, что обеспечение транзита технологическим газом является обязанностью страны-транзитера.

"Мы не считаем, что это наша обязанность поставить такой газ. Этот газ должен быть в распоряжении транзитного государства, это обязанность транзитного государства", - сказал глава российского правительства.

В то же время, по словам В.Путина, в сложившейся ситуации есть необходимость подумать о том, как помочь европейским партнерам и возобновить транзит газа через Украину. Премьер отметил, что Россия заинтересована в возобновлении поставок своего газа европейским потребителям. Убытки Газпрома из-за срыва поставок уже превысили 1,1 млрд долл., указал он.

"Тем не менее, поставлять еще бесплатно какие-то объемы мы считаем абсолютно неправильным", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что российская сторона уже выступила с предложением разделить риски и создать международный консорциум, чтобы можно было вложить в него необходимые денежные средства и поставить на Украину газ, необходимый для обеспечения транзита. "Это можно сделать достаточно быстро", - подчеркнул В.Путин.

Вместе с тем, известно, что международный консорциум по закупкам технологического газа для обеспечения транзита газа через Украину должен быть создан в течение ближайших двух часов. Об этом сообщил ранее в четверг глава итальянской энергетической компании ENI Паоло Скарони.

Газпром также рассчитывает, что соглашение о создании консорциума будет подписано до московского газового саммита, намеченного на субботу.