Лента новостей
Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться телефонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие Бывшая девушка рэпера Пи Дидди Ким Портер найдена мертвой 13:29, Общество Главный тренер «Зенита» назвал Кокорина одним из лидеров команды 13:26, Спорт
Экономике США удастся избежать рецессии
Экономика, 16 янв 2008, 11:53
0
Экономике США удастся избежать рецессии
Инвесторы с Уолл-Стрит продолжают давать довольно мрачные прогнозы относительно темпов развития американской экономики в наступившем году. По их мнению, огромное количество неутешительных финансовых отчетов крупных компаний свидетельствуют о том, что рецессия неминуема.

Однако большинство американцев пока не ощущают на себе это замедление темпов экономического роста: бизнесмены продолжают получать прибыль, потребители работают, получая стабильную заработную плату, а рынок жилья постепенно начинает восстанавливаться от августовского кризиса кредитов уровня subprime. Все вышеперечисленное наводит многих экономистов на мысль, что экономика США вполне может избежать вступления в полосу рецессии.

С одной стороны, в декабре 2007г. прием на работу практически прекратился, спровоцировав резкий скачок уровня безработицы в стране. В то же время упал до рекордного минимума индекс производственной мощности и минимального за последние пять лет значения достиг объем розничных продаж, передает Reuters.

В то же время в остальных отраслях дела обстоят не так уж и плохо. Большинство компаний не собирается расставаться с сотрудниками, да и бизнесмены не страдают от отсутствия спроса на свои товары. "Я не думаю, что можно говорить о рецессии экономики США", - отмечает экономист ClearView Economics Кен Мэйланд. Он добавляет, что хотя коммерческие товарные запасы находятся на очень низких уровнях, количество заявлений на пособие по безработице пока еще относительно невысоко.

Согласно данным Министерства труда США, на данный момент число таких заявлений около 300 тыс., а о рецессии можно говорить, когда этот показатель приближается к отметке 400 тыс. "Последние несколько лет работодатели довольно пристально следили за количеством рабочих мест. И даже если спрос на многие товары начал снижаться, это еще не повод увольнять сотрудников", - добавляет К.Мэйланд.

На рынке жилья дела тоже обстоят неплохо, отмечают некоторые экономисты. Например, NAR Pending Home Sales (индекс, который используется для определения состояния рынка жилья в ближайшем будущем) практически не изменялся в последние 4 месяца. Ведущий экономист National Association of Realtors (NAR) Лоуренс Юн говорит также о том, что индекс оставался достаточно стабильным даже сразу после августовского кризиса. А если индекс остается стабильным, это означает лишь одно: рынок недвижимости США постепенно начинает восстанавливаться от краха. "А если стабилизируется жилищный сектор, можно с уверенностью говорить о том, что вскоре постепенно начнет восстанавливаться и экономика", - считает экономист JPMorgan Джеймс Глассман.