Лента новостей
Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 18 фев, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 18 фев, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 18 фев, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 18 фев, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 18 фев, 21:41
Экономика ,  
0 
Экономике США удастся избежать рецессии
Инвесторы с Уолл-Стрит продолжают давать довольно мрачные прогнозы относительно темпов развития американской экономики в наступившем году. По их мнению, огромное количество неутешительных финансовых отчетов крупных компаний свидетельствуют о том, что рецессия неминуема.

Однако большинство американцев пока не ощущают на себе это замедление темпов экономического роста: бизнесмены продолжают получать прибыль, потребители работают, получая стабильную заработную плату, а рынок жилья постепенно начинает восстанавливаться от августовского кризиса кредитов уровня subprime. Все вышеперечисленное наводит многих экономистов на мысль, что экономика США вполне может избежать вступления в полосу рецессии.

С одной стороны, в декабре 2007г. прием на работу практически прекратился, спровоцировав резкий скачок уровня безработицы в стране. В то же время упал до рекордного минимума индекс производственной мощности и минимального за последние пять лет значения достиг объем розничных продаж, передает Reuters.

В то же время в остальных отраслях дела обстоят не так уж и плохо. Большинство компаний не собирается расставаться с сотрудниками, да и бизнесмены не страдают от отсутствия спроса на свои товары. "Я не думаю, что можно говорить о рецессии экономики США", - отмечает экономист ClearView Economics Кен Мэйланд. Он добавляет, что хотя коммерческие товарные запасы находятся на очень низких уровнях, количество заявлений на пособие по безработице пока еще относительно невысоко.

Согласно данным Министерства труда США, на данный момент число таких заявлений около 300 тыс., а о рецессии можно говорить, когда этот показатель приближается к отметке 400 тыс. "Последние несколько лет работодатели довольно пристально следили за количеством рабочих мест. И даже если спрос на многие товары начал снижаться, это еще не повод увольнять сотрудников", - добавляет К.Мэйланд.

На рынке жилья дела тоже обстоят неплохо, отмечают некоторые экономисты. Например, NAR Pending Home Sales (индекс, который используется для определения состояния рынка жилья в ближайшем будущем) практически не изменялся в последние 4 месяца. Ведущий экономист National Association of Realtors (NAR) Лоуренс Юн говорит также о том, что индекс оставался достаточно стабильным даже сразу после августовского кризиса. А если индекс остается стабильным, это означает лишь одно: рынок недвижимости США постепенно начинает восстанавливаться от краха. "А если стабилизируется жилищный сектор, можно с уверенностью говорить о том, что вскоре постепенно начнет восстанавливаться и экономика", - считает экономист JPMorgan Джеймс Глассман.