Лента новостей
В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 22 июл, 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 22 июл, 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 22 июл, 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 22 июл, 18:26, Политика
ЕБРР намерен отсудить у Р.Абрамовича 9 млн фунтов
Экономика, 16 янв 2005, 11:11
0
ЕБРР намерен отсудить у Р.Абрамовича 9 млн фунтов
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен предъявить иск в 9 млн фунтов стерлингов российскому предпринимателю Роману Абрамовичу. Руководство ЕБРР заявило сегодня, что иск будет подан в швейцарский суд.

"Роману Абрамовичу будет гораздо труднее скрыться от швейцарского правосудия, чем от российского", - отмечают представители банка. ЕБРР также обращает внимание на то, что финансовое могущество банка позволит ему законным способом добиться от Р.Абрамовича возвращения похищенного.

История этого спора начинается в 1997г., когда Runicom SА, созданная Евгением Швидлером для операций по экспорту нефти, подписала кредитное соглашение 274-К. Российский банк СБС-Агро бизнесмена Александра Смоленского, который был агентом ЕБРР в рамках программы поддержки малых предприятий России, выдал фирме Runicom ссуду. СБС-Агро передал это кредитное соглашение Европейскому банку, чтобы в случае дефолта, ЕБРР мог требовать возвращения долга. Компания Runicom SA в то время являлась ведущим трейдером "Сибнефти".

Во время российского банковского кризиса 1998г. СБС-Агро объявил о неплатежеспособности и был ликвидирован. С тех пор ЕБРР ведет борьбу за возвращение денег.

Как сообщает Би-би-си, в 2000 году ЕБРР проиграл суд в России по указанному кредиту. Runicom SA представила документы, согласно которым долгов перед ЕБРР компания не имеет. Однако ЕБРР предполагает, что документы были подделаны.

Банку удалось установить, что заемные средства были переведы в гибралтарскую Runicom Ltd., которая, по мнению банка, в конечном счете также контролировалась Р.Абрамовичем.

В 2003 году банк направлял письма Р.Абрамовичу и его партнеру Е.Швидлеру и компании "Сибнефть" с требованием вернуть кредит. Однако никаких вразумительных ответов ЕБРР не получил.

Интересно, что на днях на втором канале британского телевидения выйдет в эфир документальный фильм из серии "Расследование Суини", в котором со ссылкой на данные ЕБРР утверждается, что российский миллиардер потратил немало корпоративных средств на покупку двух яхт и даже 12 тыс. фунтов на косметические услуги для своей жены Ирины.

Что же касается ЕБРР, то банк был создан в 1991 году и расположен в Лондоне. Он осуществляет финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Он также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации на них, а также совершенствования коммунального хозяйства. Банк финансируется за счет средств налогоплательщиков США, Японии Великобритании и некоторых других европейских стран.