Лента новостей
Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы
ЕБРР намерен отсудить у Р.Абрамовича 9 млн фунтов
Экономика, 16 янв 2005, 11:11
0
ЕБРР намерен отсудить у Р.Абрамовича 9 млн фунтов
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен предъявить иск в 9 млн фунтов стерлингов российскому предпринимателю Роману Абрамовичу. Руководство ЕБРР заявило сегодня, что иск будет подан в швейцарский суд.

"Роману Абрамовичу будет гораздо труднее скрыться от швейцарского правосудия, чем от российского", - отмечают представители банка. ЕБРР также обращает внимание на то, что финансовое могущество банка позволит ему законным способом добиться от Р.Абрамовича возвращения похищенного.

История этого спора начинается в 1997г., когда Runicom SА, созданная Евгением Швидлером для операций по экспорту нефти, подписала кредитное соглашение 274-К. Российский банк СБС-Агро бизнесмена Александра Смоленского, который был агентом ЕБРР в рамках программы поддержки малых предприятий России, выдал фирме Runicom ссуду. СБС-Агро передал это кредитное соглашение Европейскому банку, чтобы в случае дефолта, ЕБРР мог требовать возвращения долга. Компания Runicom SA в то время являлась ведущим трейдером "Сибнефти".

Во время российского банковского кризиса 1998г. СБС-Агро объявил о неплатежеспособности и был ликвидирован. С тех пор ЕБРР ведет борьбу за возвращение денег.

Как сообщает Би-би-си, в 2000 году ЕБРР проиграл суд в России по указанному кредиту. Runicom SA представила документы, согласно которым долгов перед ЕБРР компания не имеет. Однако ЕБРР предполагает, что документы были подделаны.

Банку удалось установить, что заемные средства были переведы в гибралтарскую Runicom Ltd., которая, по мнению банка, в конечном счете также контролировалась Р.Абрамовичем.

В 2003 году банк направлял письма Р.Абрамовичу и его партнеру Е.Швидлеру и компании "Сибнефть" с требованием вернуть кредит. Однако никаких вразумительных ответов ЕБРР не получил.

Интересно, что на днях на втором канале британского телевидения выйдет в эфир документальный фильм из серии "Расследование Суини", в котором со ссылкой на данные ЕБРР утверждается, что российский миллиардер потратил немало корпоративных средств на покупку двух яхт и даже 12 тыс. фунтов на косметические услуги для своей жены Ирины.

Что же касается ЕБРР, то банк был создан в 1991 году и расположен в Лондоне. Он осуществляет финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Он также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации на них, а также совершенствования коммунального хозяйства. Банк финансируется за счет средств налогоплательщиков США, Японии Великобритании и некоторых других европейских стран.