Лента новостей
Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 12:23, РБК и Huawei Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество
ЕБРР намерен отсудить у Р.Абрамовича 9 млн фунтов
Экономика, 16 янв 2005, 11:11
0
ЕБРР намерен отсудить у Р.Абрамовича 9 млн фунтов
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен предъявить иск в 9 млн фунтов стерлингов российскому предпринимателю Роману Абрамовичу. Руководство ЕБРР заявило сегодня, что иск будет подан в швейцарский суд.

"Роману Абрамовичу будет гораздо труднее скрыться от швейцарского правосудия, чем от российского", - отмечают представители банка. ЕБРР также обращает внимание на то, что финансовое могущество банка позволит ему законным способом добиться от Р.Абрамовича возвращения похищенного.

История этого спора начинается в 1997г., когда Runicom SА, созданная Евгением Швидлером для операций по экспорту нефти, подписала кредитное соглашение 274-К. Российский банк СБС-Агро бизнесмена Александра Смоленского, который был агентом ЕБРР в рамках программы поддержки малых предприятий России, выдал фирме Runicom ссуду. СБС-Агро передал это кредитное соглашение Европейскому банку, чтобы в случае дефолта, ЕБРР мог требовать возвращения долга. Компания Runicom SA в то время являлась ведущим трейдером "Сибнефти".

Во время российского банковского кризиса 1998г. СБС-Агро объявил о неплатежеспособности и был ликвидирован. С тех пор ЕБРР ведет борьбу за возвращение денег.

Как сообщает Би-би-си, в 2000 году ЕБРР проиграл суд в России по указанному кредиту. Runicom SA представила документы, согласно которым долгов перед ЕБРР компания не имеет. Однако ЕБРР предполагает, что документы были подделаны.

Банку удалось установить, что заемные средства были переведы в гибралтарскую Runicom Ltd., которая, по мнению банка, в конечном счете также контролировалась Р.Абрамовичем.

В 2003 году банк направлял письма Р.Абрамовичу и его партнеру Е.Швидлеру и компании "Сибнефть" с требованием вернуть кредит. Однако никаких вразумительных ответов ЕБРР не получил.

Интересно, что на днях на втором канале британского телевидения выйдет в эфир документальный фильм из серии "Расследование Суини", в котором со ссылкой на данные ЕБРР утверждается, что российский миллиардер потратил немало корпоративных средств на покупку двух яхт и даже 12 тыс. фунтов на косметические услуги для своей жены Ирины.

Что же касается ЕБРР, то банк был создан в 1991 году и расположен в Лондоне. Он осуществляет финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Он также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации на них, а также совершенствования коммунального хозяйства. Банк финансируется за счет средств налогоплательщиков США, Японии Великобритании и некоторых других европейских стран.