Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Еврокомиссия предложила не продлевать долгосрочные контракты на газ

ЕК предложила запретить заключать долгосрочные контракты на газ после 2049 года
В проекте разработанной Еврокомиссией директивы говорится, что никакие долгосрочные контракты на поставку природного газа не должны продолжать действовать после 2049 года. Ранее Владимир Путин называл действия ЕК необдуманными
«Газпром» GAZP ₽324,09 +1,48% Купить
Фото: David W Cerny / Reuters
Фото: David W Cerny / Reuters

Еврокомиссия (ЕК) предложила входящим в ЕС странам отказаться от продления действующих долгосрочных контрактов на поставку природного газа и заключения новых соглашений такого рода после 2049 года. Об этом говорится в сообщении ЕК, утвердившей ряд законодательных предложений по декарбонизации газового рынка Евросоюза.

«Никакие долгосрочные контракты на поставку ископаемого газа не должны заключаться на срок после конца 2049 года», — говорится в разработанном Еврокомиссией проекте директивы об общих правилах для внутренних рынков возобновляемых и природных газов и водорода.

В Кремле ответили на угрозу Лукашенко перекрыть транзит газа в Европу
Политика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

В документе отмечается, что долгосрочные контракты на поставку природного газа остаются важной частью обеспечения входящих в ЕС государств энергией, однако они «не должны создавать препятствий» на пути использования низкоуглеродных и возобновляемых газов, к которым относятся, в частности, биометан (производится путем удаления углекислоты из биогаза, улавливаемого при разложении отходов) и добываемый из воды водород.

«Европе необходимо перевернуть страницу с ископаемым топливом и перейти к более чистым источникам энергии. Сегодня мы предлагаем правила, которые позволят осуществить этот переход и построить необходимые рынки, сети и инфраструктуру», — заявил исполнительный заместитель председателя комиссии Франс Тиммерманс.

Предложения Еврокомиссии подготавливают почву для энергетического перехода, отмечает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. По прогнозам профильной группы ООН (Inevitable Policy Response), потребление природного газа в Европе может упасть более чем на 60% к 2050 году, прежде всего за счет развития альтернативной энергетики. При таком сценарии постепенный отказ от долгосрочных контрактов оправдан, полагает Маринченко, а предложения Еврокомиссии, по сути, приведут к тому, что что риски структурного снижения спроса будут в большей степени нести не покупатели, а производители газа.

Есть риск, что из-за невозможности заключать долгосрочные контракты уровень инвестиционный активности в отрасли упадет слишком сильно, а цены на газ вырастут, предупреждает Маринченко. С другой стороны, 2049 год — это довольно нескоро, большинство проектов в газовой отрасли, в том числе СПГ, должны окупаться на горизонте 20 лет, поэтому немедленного сокращения инвестиций и предложения не случится, уверен эксперт. Он добавляет, что возможность координации закупок газа может привести к усилению переговорной позиции ЕС на рынке газа.

В преддверии публикации предложений Еврокомиссии агентство Bloomberg назвало их подготовку негативной новостью для России, настаивающей на заключении с «Газпромом» именно долгосрочных контрактов.

Осенью 2021 года президент России Владимир Путин назвал ошибкой принятое Еврокомиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом. «Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной», — заявил Путин 6 октября, назвав действия Еврокомиссии «необдуманными».

Гораздо больше рисков для нормального сотрудничества в газовой сфере в ближайшие годы несет регулирование, связанное с выбросами метана, замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. На его основе планируется выдавать сертификаты соответствия, в том числе для импортного газа. «Это фактически приграничный метановый налог, за счет которого они собираются финансировать свой переход к возобновляемым источникам энергии», — считает эксперт. Этот механизм усугубит ценовой газовый кризис в Европе и продлит его на неопределенное время.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Минтруд назвал среднюю стоимость обеспечения протезамиОбщество, 18:59
Депздрав Москвы заявил о пройденном пике заболеваемости ОРВИГород, 18:59
Губернатор Запорожской области сообщил об артобстреле Каменки-ДнепровскойПолитика, 18:52
Зеленский заявил, что Киев составит список объектов для защиты от атакПолитика, 18:50
Объем мирового долга превысил $100 трлнИнвестиции, 18:49
В Люблино после реконструкции открылся исторический стадион «Локомотив»Город, 18:44
Захарова увидела противоречия в помощи США Киеву и мирных намеренияхПолитика, 18:43
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В МВД объяснили, что делать при обнаружении в сети запрещенного контентаТехнологии и медиа, 18:42
Какова позиция нового президента МОК Ковентри по РоссииСпорт, 18:39
Как строительный сектор Индии стал главным драйвером роста ее экономикиОтрасли, 18:38
ЕС отложил ввод пошлин на виски из США для переговоровВино, 18:34
Технический анализ: графики, фигуры и правила их чтенияРБК и Финам, 18:29
Подразделение Sinopec сократило закупки российской нефтиЭкономика, 18:27
Президентом МОК впервые стала женщинаСпорт, 18:27