Лента новостей
В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO ​В Сочи прошел форум «Экосистема НТИ: стратегия будущего»​ 13:29, Пресс-релизы Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика
Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором»
Дело Улюкаева, 15 дек 2017, 16:30
0
Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором»
Приговор Алексею Улюкаеву — это «национальный позор», уверен научный руководитель ВШЭ и экс-министр экономики Евгений Ясин. По его мнению, Улюкаев был «романтиком», который считал допустимым иметь свои взгляды, работая чиновником
Евгений Ясин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву — это «национальный позор» для России, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

«Я никогда не считал Улюкаева повинным в том, в чем его обвиняли. Он сложный человек, у него были свои недостатки, но человек честный и преданный своим убеждениям. Я считаю, что все это — позор, наш национальный позор. Еще одна страничка этой большой книги», — сказал РБК Ясин, который возглавлял Министерство экономики (сейчас Минэкономразвития) с 1994 по 1997 год.

​Приговор Улюкаеву скажется на экономике, полагает Ясин: «Это повлечет за собой определенное ухудшение инвестиционного климата, который и так не очень хорош».

Оглашение приговора Алексею Улюкаеву. Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

В нынешней системе госуправления высокопоставленные чиновники должны понимать, что им следует быть не только хорошими специалистами, но и «быть преданными» высшим руководителям, указал Ясин. «Вся система построена так, чтобы люди, которые образуют правящую элиту, подчинялись тем людям, которые их нанимают, более высшим руководителям. Система представляет собой иерархию, это не сеть, это не рынок. Иерархия, в которой действуют отношения [формата] «господство-подчинение», — отметил экономист.

«У меня такое впечатление, что Улюкаев был немножко романтиком. Он был уверен, что есть разные взгляды и он может придерживаться других взглядов. Видимо, он произвел особенно неблагоприятное впечатление, в результате чего получилось то, что получилось», — заключил Ясин.

В пятницу Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Улюкаева к восьми годам строгого режима за получение взятки в размере $2 млн от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, предназначенную за положительное заключение Минэкономразвития на приватизацию «Башнефти» «Роснефтью». Суд также обязал его выплатить 130 млн руб. штрафа. Прокуратура запрашивала десять лет заключения и штраф 500 млн руб.

Сам экс-министр вину не признал. Он называл показания Сечина ложными. По его словам, он был уверен, что в чемодане с деньгами, который передал ему Сечин, находится вино.