Лента новостей
Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество
Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором»
Дело Улюкаева, 15 дек 2017, 16:30
0
Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором»
Приговор Алексею Улюкаеву — это «национальный позор», уверен научный руководитель ВШЭ и экс-министр экономики Евгений Ясин. По его мнению, Улюкаев был «романтиком», который считал допустимым иметь свои взгляды, работая чиновником
Евгений Ясин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву — это «национальный позор» для России, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

«Я никогда не считал Улюкаева повинным в том, в чем его обвиняли. Он сложный человек, у него были свои недостатки, но человек честный и преданный своим убеждениям. Я считаю, что все это — позор, наш национальный позор. Еще одна страничка этой большой книги», — сказал РБК Ясин, который возглавлял Министерство экономики (сейчас Минэкономразвития) с 1994 по 1997 год.

​Приговор Улюкаеву скажется на экономике, полагает Ясин: «Это повлечет за собой определенное ухудшение инвестиционного климата, который и так не очень хорош».

Оглашение приговора Алексею Улюкаеву. Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

В нынешней системе госуправления высокопоставленные чиновники должны понимать, что им следует быть не только хорошими специалистами, но и «быть преданными» высшим руководителям, указал Ясин. «Вся система построена так, чтобы люди, которые образуют правящую элиту, подчинялись тем людям, которые их нанимают, более высшим руководителям. Система представляет собой иерархию, это не сеть, это не рынок. Иерархия, в которой действуют отношения [формата] «господство-подчинение», — отметил экономист.

«У меня такое впечатление, что Улюкаев был немножко романтиком. Он был уверен, что есть разные взгляды и он может придерживаться других взглядов. Видимо, он произвел особенно неблагоприятное впечатление, в результате чего получилось то, что получилось», — заключил Ясин.

В пятницу Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Улюкаева к восьми годам строгого режима за получение взятки в размере $2 млн от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, предназначенную за положительное заключение Минэкономразвития на приватизацию «Башнефти» «Роснефтью». Суд также обязал его выплатить 130 млн руб. штрафа. Прокуратура запрашивала десять лет заключения и штраф 500 млн руб.

Сам экс-министр вину не признал. Он называл показания Сечина ложными. По его словам, он был уверен, что в чемодане с деньгами, который передал ему Сечин, находится вино.