Лента новостей
«Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 17:39, Партнерский материал Роман Абрамович снизит долю в «Первом канале» 17:37, Технологии и медиа Трутнев допустил учет специфики Дальнего Востока при пенсионной реформе 17:36, Общество СК рассказал о выживших при жесткой посадке вертолета Ми-2 в Югре 17:33, Общество Рынок США сегодня: решение ОПЕК+ может поддержать рост акций 17:16, Quote Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 17:14, Спорт Число ипотечных сделок с начала года выросло на 18% 17:14, Строительство Посторонним флотам предложили запретить заходить в Каспийское море 17:13, Политика Лавров рассказал о плане встретиться с советником Трампа в Москве 17:09, Политика Назначения в администрации президента. Полный список 17:09, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:02, РБК и Сбербанк Адвокат рассказал о сокращении обвинения по «делу Роскомнадзора» 17:01, Общество В Кремле допустили встречу Путина и советника Трампа 17:00, Политика Два гола в добавленное время принесли Бразилии победу над Коста-Рикой 16:56, Спорт ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева 16:51, Общество Акции АФК «Система» упали на 10% после предложений из США ввести санкции 16:44, Финансы Глава ЛНР прокомментировал приговор «трибунала» Порошенко 16:43, Политика Страны ОПЕК одобрили рост добычи в рамках нефтяной сделки 16:42, Экономика Оскорбивший россиянку аргентинский болельщик извинился 16:41, Общество В Югре упал вертолет Ми-2 16:37, Общество Умер включенный в Книгу рекордов Гиннесса летчик-испытатель Леонов 16:28, Общество
Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором»
Дело Улюкаева, 15 дек 2017, 16:30
0
Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором»
Приговор Алексею Улюкаеву — это «национальный позор», уверен научный руководитель ВШЭ и экс-министр экономики Евгений Ясин. По его мнению, Улюкаев был «романтиком», который считал допустимым иметь свои взгляды, работая чиновником
Евгений Ясин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву — это «национальный позор» для России, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

«Я никогда не считал Улюкаева повинным в том, в чем его обвиняли. Он сложный человек, у него были свои недостатки, но человек честный и преданный своим убеждениям. Я считаю, что все это — позор, наш национальный позор. Еще одна страничка этой большой книги», — сказал РБК Ясин, который возглавлял Министерство экономики (сейчас Минэкономразвития) с 1994 по 1997 год.

​Приговор Улюкаеву скажется на экономике, полагает Ясин: «Это повлечет за собой определенное ухудшение инвестиционного климата, который и так не очень хорош».

Оглашение приговора Алексею Улюкаеву. Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

В нынешней системе госуправления высокопоставленные чиновники должны понимать, что им следует быть не только хорошими специалистами, но и «быть преданными» высшим руководителям, указал Ясин. «Вся система построена так, чтобы люди, которые образуют правящую элиту, подчинялись тем людям, которые их нанимают, более высшим руководителям. Система представляет собой иерархию, это не сеть, это не рынок. Иерархия, в которой действуют отношения [формата] «господство-подчинение», — отметил экономист.

«У меня такое впечатление, что Улюкаев был немножко романтиком. Он был уверен, что есть разные взгляды и он может придерживаться других взглядов. Видимо, он произвел особенно неблагоприятное впечатление, в результате чего получилось то, что получилось», — заключил Ясин.

В пятницу Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Улюкаева к восьми годам строгого режима за получение взятки в размере $2 млн от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, предназначенную за положительное заключение Минэкономразвития на приватизацию «Башнефти» «Роснефтью». Суд также обязал его выплатить 130 млн руб. штрафа. Прокуратура запрашивала десять лет заключения и штраф 500 млн руб.

Сам экс-министр вину не признал. Он называл показания Сечина ложными. По его словам, он был уверен, что в чемодане с деньгами, который передал ему Сечин, находится вино.