Лента новостей
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика
ОПЕК в состоянии существенно поддержать цены на нефть
Экономика, 15 дек 2008, 19:20
0
ОПЕК в состоянии существенно поддержать цены на нефть
Цены на нефть растут в ожидании встречи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Алжире 17 декабря

Цены на нефть растут в ожидании встречи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Алжире 17 декабря. В последнее время авторитет картеля находится под большим вопросом. Еще в конце лета страны-участницы твердо решили отстаивать уровень 100 долл./барр., однако с тех пор цены снизились еще на 60%. Теперь ситуация, видимо, радикально изменилась, поскольку 40 долл./барр. - очень серьезный уровень, который приводит к убыточности многих нефтяных компаний и дефициту бюджетов ряда экспортирующих стран. В ожидании встречи в течение 6 торговых сессий нефть подорожала уже на 25%. Движение отчасти обусловлено уже сделанными шагами в сторону сокращения предложения, отчасти - ожиданием существенного сокращения квот на экспорт. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что картелю удастся существенно поддержать котировки и хотя бы временно переломить нисходящую тенденцию.

ОПЕК необходимо снизить переизбыток сырья на рынке. Для этого картелю необходима поддержка стран, не являющихся его членами. С таким заявлением выступил управляющий ОПЕК от Ирана Мохаммад Али Хатиби. По его словам, для достижения желаемых цен на нефть, необходимо сбалансировать рынок, что может быть достигнуто при отсутствии переизбытка нефти на рынке. М.Али Хатиби отметил, что страны-члены ОПЕК согласны с его мнением, и теперь необходима поддержка стран, не являющихся членами организации, поскольку без их участия сокращение объемов нефтедобычи может не возыметь должного влияния на рынок.

Саудовская Аравия сократила поставки нефти на рынок на 8%, не дожидаясь заседания картеля, сообщил глава ОПЕК Шакиб Халиль. Кроме того, согласно прогнозу главы картеля, спрос на нефть снизится на 1,4 млн барр. в I полугодии 2009г., а затем начнет расти. Говоря о ценах, глава ОПЕК отметил, что цифрой, которая всех бы устроила, является 75 долл./барр. Касаясь вопроса о возможном вступлении России в организацию, Ш.Халиль выразил надежду, что России станет членом ОПЕК. 11 декабря президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия может сократить добычу нефти для поддержания уровня цен на нее. Глава государства также не исключил вступления России в ОПЕК или в другие организации поставщиков углеводородов, если они будут созданы.

Напомним, 8 декабря Ш.Халиль заявил, что финансовые рынки должны готовиться к неожиданному решению о снижении объемов добычи нефти, которое примет ОПЕК в этом месяце. По его словам, страны-члены картеля "достигли согласие по значительному сокращению уровня нефтедобычи". Иран, в свою очередь, посоветует ОПЕК снизить добычу на 1,5-2 млн/барр. в день, сообщил министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари. По словам Г.Нозари, в противном случае ОПЕК столкнется с тем, что цены на нефть летом 2009г. упадут еще сильнее.

В последний раз ОПЕК принял решение о сокращении объемов нефтедобычи на внеочередном заседании картеля 24 октября 2008г. Объемы производства нефти были снижены на 1,5 млн барр./сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь 2008г. Однако долгосрочного эффекта и тем более разворота тенденции не последовало.

По словам ведущего аналитика ИК "Файненшл Бридж" Дмитрия Александрова, ОПЕК имеет все рычаги для значительного влияния на нефтяные котировки. Проблема состоит лишь в том, что пока организация не демонстрирует достаточной воли для принятия жестких решений и для следования уже принятым решениям. Если ранее реальная добыча превышала утвержденные квоты на 2-3%, то в ноябре - на 6-7%. Это очень много. Сейчас наметилась тенденция к ужесточению позиции, дисциплины. Саудовская Аравия сокращает добычу, доводя ее до официально утвержденной квоты. Это очень важный сигнал. Тем не менее, долгосрочное позитивное влияние на рынок нефти будет оказано лишь в том случае, если новые квоты будут снижены не менее чем на 2 млн барр. в сутки, а Россия примет на себя сходные обязательства и озвучит их публично и четко. Те 200-300 тыс. барр. в сутки, о которых говорил 15 декабря глава НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, не случайная цифра и не случайно она прозвучала. Это 2% добычи нефти России. И раз эта цифра прозвучала, значит в правительстве есть одобрение такого объема сокращения, уверен эксперт.

Консолидированная позиция России и ОПЕК будет очень мощным фактором на мировом рынке нефти, способным изменить настроения спекулянтов и переломить "медвежью" тенденцию. Справедливо полагать, что сокращение добычи ОПЕК на 2 млн барр. в сутки и Россией - на 300 тыс. барр в сутки приведет к подъему цены до 53-55 долл./барр. уже в ходе одной-двух сессий, причем возврата вниз уже не будет. 2Если же мы вновь увидим снижение сокращение квот на величину меньше ожиданий (1-1,5 млн барр. в сутки), то велик риск отката цен до 38 долл./барр. и продолжения нисходящего движения", - подытожил Д.Александров.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин ожидает, что ОПЕК сократит добычу не менее чем на 2 млн барр. в сутки, а при оптимистичном сценарии - на 2,25 млн барр. Не исключает специалист и того, что Россия сможет присоединиться к решению и сократить добычу нефти на 200 тыс. барр. в сутки, однако это сокращение может растянуться на 6-9 месяцев. Если добыча будет снижена на 2-2,25 млн барр. в сутки, реакция рынка будет положительной, и цены могут подняться до 60-65 долл./барр. Отчасти будущее снижение добычи на 1,5 млн барр. в сутки уже заложено в сегодняшних ценах, это и является, по мнению эксперта, причиной их роста в последнее время. "Что касается эффекта, то, полагаю, он будет краткосрочным и долгосрочным одновременно. Краткосрочность будет заключаться в том, что после бурного роста наступит коррекция вниз к 53-55 долл./барр., а долгосрочная в том, что когда начнется восстановление мировой экономики и увеличится потребность в энергоресурсах, игроки скоро ощутят дефицит предложения нефти, и цены уже пойдут вверх к обозначенным ранее оптимальным ориентирам в 85-100 долл./барр.", - считает Д.Лютягин.

Аналитики ФК "Уралсиб" считают, что сокращение добычи по меньшей мере на 1,5 млн барр. в сутки толкнет цены вверх, хотя и не слишком сильно. Спрос продолжает падать, и пока он не стабилизируется, угроза дальнейшего снижения цен не минует. Однако в настоящий момент трейдеры в большинстве своем ставят на то, что через год цена поднимется приблизительно до 80 долл./барр.

По словам аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Екатерины Кравченко, рынок ожидает снижения добычи нефти не менее чем на 2 млн. барр. в сутки. Такую же цифру называют и аналитики компании "Атон".

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими государствами в целях стабилизации цен на нефть. Членами данной организации являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти: Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. На их долю приходится около 40% мировых поставок нефти.

Quote.rbc.ru