Лента новостей
Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика
В Китае продолжает падать спрос на черное золото
Экономика, 15 дек 2008, 15:24
0
В Китае продолжает падать спрос на черное золото
Спрос на нефть со стороны Китая продолжает снижаться. Рекордно быстрыми темпами падают объемы китайского импорта, а некогда работающие на предельной скорости нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) оказались на грани закрытия, передает Reuters.

По примерным подсчетам, спрос на нефть со стороны Поднебесной снизился в прошлом месяце впервые за последние 3 года. При этом есть все основания полагать, что в следующем году падение спроса на черное золото продолжится, отмечают аналитики.

"Думаю, в первые два квартала 2009г. спрос на нефть со стороны КНР продолжит снижаться на фоне усугубления мирового финансового кризиса", - полагает независимый аналитик Пол Тинг, по оценкам которого спрос на нефть в Китае снизился в прошлом месяце на 1,2%.

Подтверждает эту точку зрения и статистика: 12 китайских НПЗ намереваются сократить объемы производства до 20-месячного минимума, а крупнейшая в Китае нефтеперерабатывающая компания урежет объемы производимых нефтепродуктов на 1/10 уже в IV квартале с.г. При этом Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало в конце прошлой недели прогноз, согласно которому спрос на нефть в КНР вырастет в 2009г. лишь на 3,5%. Для сравнения: в 2008г. этот показатель составлял 5,3%. Похожей точки зрения придерживаются и аналитики Goldman Sachs, по оценкам которых спрос на нефть в Поднебесной снизится в следующем году на 200 тыс. барр./день.

Причем китайской экономике и мировому нефтяному рынку не помог даже антикризисный план Пекина, предусматривающий выделение 586 млрд долл. на поддержание темпов роста китайской экономики. Правда, этот план направлен больше на восстановление горнодобывающей индустрии КНР, отмечают эксперты. Следовательно, в ближайшие несколько месяцев спрос на нефть в стране продолжит снижаться.

Участники рынка также отмечают, что практически не почувствовали на себе падение мировых цен на нефть китайские водители. Дело в том, что цены на бензин в КНР контролируются государством, и буквально в июне с.г. Пекин поднял внутренние цены на нефтепродукты на 20%. В итоге сейчас, после стремительного обвала цен на черное золото, китайские водители платят на 60% больше, чем американские, и пока власти Поднебесной не собираются снижать внутренние цены на топливо, добавляют участники рынка.

Напомним, что сегодня, 15 декабря, цены на нефтяные фьючерсы выросли почти на 6% и впервые с начала декабря превысили отметку 49 долл./барр. По состоянию на 14:45 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли (долл./барр.): IPE Brent Crude (январь) - 49,01 (+2,60) при диапазоне котировок 45,56-49,19; Light, Sweet Crude Oil (январь) - 48,70 (+2,42) при диапазоне котировок 45,92-49,00.

Поддержку нефтяному рынку оказывают ожидания существенного сокращения нефтедобычи странами ОПЕК. Так, ожидается, что на предстоящем 17 декабря совещании министров нефти стран - участниц ОПЕК в Оране (Алжир) картель примет решение о дополнительном снижении ограничительной квоты по добыче нефти еще на 2,0-2,5 млн барр./день.