Лента новостей
Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика
В Китае продолжает падать спрос на черное золото
Экономика, 15 дек 2008, 15:24
0
В Китае продолжает падать спрос на черное золото
Спрос на нефть со стороны Китая продолжает снижаться. Рекордно быстрыми темпами падают объемы китайского импорта, а некогда работающие на предельной скорости нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) оказались на грани закрытия, передает Reuters.

По примерным подсчетам, спрос на нефть со стороны Поднебесной снизился в прошлом месяце впервые за последние 3 года. При этом есть все основания полагать, что в следующем году падение спроса на черное золото продолжится, отмечают аналитики.

"Думаю, в первые два квартала 2009г. спрос на нефть со стороны КНР продолжит снижаться на фоне усугубления мирового финансового кризиса", - полагает независимый аналитик Пол Тинг, по оценкам которого спрос на нефть в Китае снизился в прошлом месяце на 1,2%.

Подтверждает эту точку зрения и статистика: 12 китайских НПЗ намереваются сократить объемы производства до 20-месячного минимума, а крупнейшая в Китае нефтеперерабатывающая компания урежет объемы производимых нефтепродуктов на 1/10 уже в IV квартале с.г. При этом Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало в конце прошлой недели прогноз, согласно которому спрос на нефть в КНР вырастет в 2009г. лишь на 3,5%. Для сравнения: в 2008г. этот показатель составлял 5,3%. Похожей точки зрения придерживаются и аналитики Goldman Sachs, по оценкам которых спрос на нефть в Поднебесной снизится в следующем году на 200 тыс. барр./день.

Причем китайской экономике и мировому нефтяному рынку не помог даже антикризисный план Пекина, предусматривающий выделение 586 млрд долл. на поддержание темпов роста китайской экономики. Правда, этот план направлен больше на восстановление горнодобывающей индустрии КНР, отмечают эксперты. Следовательно, в ближайшие несколько месяцев спрос на нефть в стране продолжит снижаться.

Участники рынка также отмечают, что практически не почувствовали на себе падение мировых цен на нефть китайские водители. Дело в том, что цены на бензин в КНР контролируются государством, и буквально в июне с.г. Пекин поднял внутренние цены на нефтепродукты на 20%. В итоге сейчас, после стремительного обвала цен на черное золото, китайские водители платят на 60% больше, чем американские, и пока власти Поднебесной не собираются снижать внутренние цены на топливо, добавляют участники рынка.

Напомним, что сегодня, 15 декабря, цены на нефтяные фьючерсы выросли почти на 6% и впервые с начала декабря превысили отметку 49 долл./барр. По состоянию на 14:45 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли (долл./барр.): IPE Brent Crude (январь) - 49,01 (+2,60) при диапазоне котировок 45,56-49,19; Light, Sweet Crude Oil (январь) - 48,70 (+2,42) при диапазоне котировок 45,92-49,00.

Поддержку нефтяному рынку оказывают ожидания существенного сокращения нефтедобычи странами ОПЕК. Так, ожидается, что на предстоящем 17 декабря совещании министров нефти стран - участниц ОПЕК в Оране (Алжир) картель примет решение о дополнительном снижении ограничительной квоты по добыче нефти еще на 2,0-2,5 млн барр./день.