Лента новостей
Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51
Экономика ,  
0 
А.Улюкаев: Базовая инфляция по итогам с.г. составит 10-10,5%
Базовая инфляция по итогам 2004г. составит 10-10,5%. Об этом сообщил, выступая в Совете Федерации, первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Общая, по данным А.Улюкаева, инфляция составит не менее 11,5%.

А.Улюкаев отметил, что эта цифра оказывается выше, чем ранее предполагалось. По его словам, уложиться в 2004г. "в цели по инфляции на уровне 10% во многом не удалось из-за кратковременных сезонных факторов", но, добавил А.Улюкаев, с другой стороны, "понятно, что только на это списывать нельзя".

Он отметил, что есть два базовых показателя, от которых также зависит показатель инфляции, - это базовая инфляция и высокие цены и тарифы на услуги. Первый зампред ЦБ РФ указал, что Банк России готов в 2005г. действовать с учетом "широких крайностей внешнеэкономической конъюнктуры". "Мы исходим из того, что сезонный фактор прекратит свое действие в 2005г., и об этом говорит конъюнктура мировых рынков", - сказал А.Улюкаев.

Неделю назад руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что по итогам 2004г. инфляция в РФ составит 11,5-11,7%. Ранее такую же цифру – 11,5% приводил и министр финансов РФ Алексей Кудрин.

О том, что по итогам года, инфляция может превысить 11,5% говорил и председатель Банка России Сергей Игнатьев, подчеркивая при этом, что "вряд ли случится так, что она составит 12%".

По словам С.Игнатьева, "можно легко сбить инфляцию, прекратив пополнять золотовалютные резервы, но это приведет к резкому укреплению реального эффективного курса рубля и может даже привести к падению производства". "Есть мнение, что Банк России не должен сильно сглаживать реальный эффективный курс рубля и должен сосредоточиться на инфляции, но мы не поддерживаем такую позицию", - подчеркнул глава ЦБ. "В нынешних условиях мы должны сосредоточиться не только на поддержании цели по снижению инфляции, но и не допустить укрепления рубля, хотя эти цели являются противоположными", - пояснил он. По словам главы ЦБ РФ, "снижение и того, и другого служит интересам реального сектора".

А.Улюкаев также затронул сегодня тему укрепления курса рубля. Он сообщил, что укрепление реального эффективного курса рубля в 2004г. составит не более 5%. "Укрепление будет заметно меньше, чем мы ожидали - около четырех процентов с чем-то", - сказал он.

Напомним, что инфляция по итогам 11 месяцев 2004г. составила 10,5%. В прошлом месяце инфляция достигла 1,1%. В итоге за январь-ноябрь цены товаров выросли в рублевом выражении на 10,5%. Таким образом, государство официально признало, что заложенные изначально в бюджет-2004 параметры инфляции в реальности оказались превышены. Так что Министерству экономического развития и Минфину пришлось поднять планку годовой инфляции с 10% до 11,5%.

По словам главы МЭРТ Германа Грефа, рост инфляции в России в 2004г. связан со значительным повышением цен на горюче-смазочные материалы, а также с опережающим ростом цен на мясо и молочные продукты.

Отметим, что в Бюджете-2005 инфляция запланирована в размере 7,5-8,5% (декабрь 2005г. к декабрю 2004г.).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"