Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27 В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками Общество, 21:19 Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов Политика, 21:09
Экономика ,  
0 
Газпромбанк может попросить Украину досрочно погасить кредит на $3 млрд
«Газпромбанк» может предъявить Украине требования по досрочному погашению кредитов, которые были выданы на оплату газа. Обязательства по этим займам не выполняются, заявил президент России Владимир Путин
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Газпромбанк может потребовать у Украины досрочно погасить кредиты, выданные на оплату российского газа. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD, передает Интерфакс.

«Газпромбанк прокредитовал только в этом году на $1,4 млрд плюс $1,8 млрд Украину по энергетике», – заявил Путин. В первом случае деньги были выданы компании «Нафтгогаз», во втором случае – $1,4 млрд «частной компании под низкую цену на газ, для того, чтобы поддержать химическую отрасль промышленности», добавил он.

«И в том и в другом случае этот банк имеет право сегодня предъявить требования к досрочному погашению, потому что украинские партнеры не выполняют кредитных обязательств», – заявил президент России.

О том, что Газпромбанк может потребовать деньги досрочно, Путин заявлял и раньше. В частности, после встречи в Милане, посвященной поставкам российского газа на Украину, которая прошла в середине октября. Тогда Путин также назвал те же цифры, взятые в долг у банка. В частности, $1,8 млрд были выданы «Нафтгогазу», а $1,4 млрд – компании Ostchem Дмитрия Фирташа для закупки 5 млрд куб. м. у «Газпрома». «Газ поставлен в объеме 4 или 5 млрд кубометров и заморожен украинским правительством в газовых хранилищах», – заявлял тогда Путин, передавал Интерфакс.

«Они их не поднимают, эти объемы, и не направляют в химическую отрасль Украины - химическая отрасль встает. Но это внутренняя проблема Украины», – говорил тогда Путин.

В конце августа 2014 года украинские риски Газпромбанка составляли 150 млрд рублей, говорилось в отчетности финансовой организации за первое полугодие 2014 года.

Холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа привлек кредит у российского Газмпробанка для покупки 5 млрд кубометров газа в ноябре 2013 года. Уже 1 ноября весь газ, закупленный в рамках кредита, был закачан в подземные хранилища, сообщало УНН.

Кредит «Нафтгогазу» Газмпробанк выдал в 2012 году. В 2013 году он был продлен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"