Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лариса Евдокимова — о важности стандартов качества для бизнеса Партнерский материал, 17:24 Не менее пяти человек пострадали при стрельбе на базе ВМС США во Флориде Общество, 17:20 Матвиенко предложила наказать Новака и возмутилась импортной петрушкой Бизнес, 17:18 Летевший на Ямал SSJ100 вернулся во Внуково из-за технических неполадок Общество, 17:08 Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун Стиль, 17:06 Безопасность данных: как оставить конкурента без информации Pro, 16:57 Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ Общество, 16:57 Как видеоаналитика управляет рекламой в офлайне РБК и Microsoft, 16:55 В Гидрометцентре оценили вероятность выпадения снега в новогоднюю ночь Общество, 16:49 Более половины украинцев заявили о готовности к компромиссу с Россией Политика, 16:46 Почему Ethereum скоро подорожает Крипто, 16:39 Матвиенко раскритиковала Минтруд за застрявший закон о многодетных семьях Общество, 16:35 Миллиардер Усманов включен в Зал славы отечественного фехтования Спорт, 16:33 В правительстве предпочли низкие траты на нацпроекты воровству Экономика, 16:28
Экономика ,  
0 
Газпромбанк может попросить Украину досрочно погасить кредит на $3 млрд
«Газпромбанк» может предъявить Украине требования по досрочному погашению кредитов, которые были выданы на оплату газа. Обязательства по этим займам не выполняются, заявил президент России Владимир Путин
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Газпромбанк может потребовать у Украины досрочно погасить кредиты, выданные на оплату российского газа. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD, передает Интерфакс.

«Газпромбанк прокредитовал только в этом году на $1,4 млрд плюс $1,8 млрд Украину по энергетике», – заявил Путин. В первом случае деньги были выданы компании «Нафтгогаз», во втором случае – $1,4 млрд «частной компании под низкую цену на газ, для того, чтобы поддержать химическую отрасль промышленности», добавил он.

«И в том и в другом случае этот банк имеет право сегодня предъявить требования к досрочному погашению, потому что украинские партнеры не выполняют кредитных обязательств», – заявил президент России.

О том, что Газпромбанк может потребовать деньги досрочно, Путин заявлял и раньше. В частности, после встречи в Милане, посвященной поставкам российского газа на Украину, которая прошла в середине октября. Тогда Путин также назвал те же цифры, взятые в долг у банка. В частности, $1,8 млрд были выданы «Нафтгогазу», а $1,4 млрд – компании Ostchem Дмитрия Фирташа для закупки 5 млрд куб. м. у «Газпрома». «Газ поставлен в объеме 4 или 5 млрд кубометров и заморожен украинским правительством в газовых хранилищах», – заявлял тогда Путин, передавал Интерфакс.

«Они их не поднимают, эти объемы, и не направляют в химическую отрасль Украины - химическая отрасль встает. Но это внутренняя проблема Украины», – говорил тогда Путин.

В конце августа 2014 года украинские риски Газпромбанка составляли 150 млрд рублей, говорилось в отчетности финансовой организации за первое полугодие 2014 года.

Холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа привлек кредит у российского Газмпробанка для покупки 5 млрд кубометров газа в ноябре 2013 года. Уже 1 ноября весь газ, закупленный в рамках кредита, был закачан в подземные хранилища, сообщало УНН.

Кредит «Нафтгогазу» Газмпробанк выдал в 2012 году. В 2013 году он был продлен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"