Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 В Париже завершился саммит в «нормандском формате» Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34 Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд Финансы, 20:33 ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм Политика, 20:31
Экономика ,  
0 
Газпромбанк может попросить Украину досрочно погасить кредит на $3 млрд
«Газпромбанк» может предъявить Украине требования по досрочному погашению кредитов, которые были выданы на оплату газа. Обязательства по этим займам не выполняются, заявил президент России Владимир Путин
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Газпромбанк может потребовать у Украины досрочно погасить кредиты, выданные на оплату российского газа. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD, передает Интерфакс.

«Газпромбанк прокредитовал только в этом году на $1,4 млрд плюс $1,8 млрд Украину по энергетике», – заявил Путин. В первом случае деньги были выданы компании «Нафтгогаз», во втором случае – $1,4 млрд «частной компании под низкую цену на газ, для того, чтобы поддержать химическую отрасль промышленности», добавил он.

«И в том и в другом случае этот банк имеет право сегодня предъявить требования к досрочному погашению, потому что украинские партнеры не выполняют кредитных обязательств», – заявил президент России.

О том, что Газпромбанк может потребовать деньги досрочно, Путин заявлял и раньше. В частности, после встречи в Милане, посвященной поставкам российского газа на Украину, которая прошла в середине октября. Тогда Путин также назвал те же цифры, взятые в долг у банка. В частности, $1,8 млрд были выданы «Нафтгогазу», а $1,4 млрд – компании Ostchem Дмитрия Фирташа для закупки 5 млрд куб. м. у «Газпрома». «Газ поставлен в объеме 4 или 5 млрд кубометров и заморожен украинским правительством в газовых хранилищах», – заявлял тогда Путин, передавал Интерфакс.

«Они их не поднимают, эти объемы, и не направляют в химическую отрасль Украины - химическая отрасль встает. Но это внутренняя проблема Украины», – говорил тогда Путин.

В конце августа 2014 года украинские риски Газпромбанка составляли 150 млрд рублей, говорилось в отчетности финансовой организации за первое полугодие 2014 года.

Холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа привлек кредит у российского Газмпробанка для покупки 5 млрд кубометров газа в ноябре 2013 года. Уже 1 ноября весь газ, закупленный в рамках кредита, был закачан в подземные хранилища, сообщало УНН.

Кредит «Нафтгогазу» Газмпробанк выдал в 2012 году. В 2013 году он был продлен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"