Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые с помощью «Happy Birthday» выявили опасное свойство штамма COVID Общество, 20:38 Водно-болотные угодья Москвы: зачем они нужны большому городу РБК и ДПиООС, 20:31 Самый возрастной из действующих хоккеистов НХЛ перешел в «Айлендерс» Спорт, 20:30 Матч чемпионата Франции прервали из-за выбежавших на поле болельщиков Спорт, 20:19 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 20:10 Захарова исключила отмену закона об иноагентах в России Политика, 20:03 Сборная России выиграла все матчи в группе на ЧМ по мини-футболу Спорт, 19:47 «Ливерпуль» разгромил «Кристал Пэлас» и вышел в лидеры чемпионата Англии Спорт, 19:31 В Европарламенте пригрозили «Северному потоку-2» превращением в руины Бизнес, 19:24 Cамые богатые семьи мира. Фотогалерея Общество, 19:20  Акатьева поставила себе «тройку» за рекордный прокат на Гран-при Спорт, 19:05 Apple грозилась удалить Facebook из App Store из-за торговли людьми Технологии и медиа, 18:52 «Бавария» забила семь безответных мячей «Бохуму» в чемпионате Германии Спорт, 18:43 Первый голевой пас 16-летнего игрока помог «Крыльям» победить «Ростов» Спорт, 18:34
Экономика ,  
0 

Набиуллина заявила о «большом потенциале укрепления» рубля

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что рубль имеет «большой потенциал укрепления» при отсутствии внешних явлений. Председатель ЦБ видит потенциал у российской валюты даже при уже снизившейся цене на нефть
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина (Фото: ТАСС)

Рубль имеет «большой потенциал укрепления» при отсутствии внешних шоков. Такой прогноз в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» высказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

«Если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления», - сказала Набиуллина.

Набиуллина подчеркнула, что участникам рынка потребуется время, чтобы «адаптироваться к новому режиму» свободного курса рубля. «Это действительно новый режим», - отметила Набиуллина. «И, на наш взгляд, вот эти резкие колебания они будут постепенно затухать» (цитата по Интерфаксу). 

По словам Набуиллиной, на ситуацию с рублем в том числе оказало влияние то, что в последние дни был «достаточно большой ажиотаж на спрос, спекулятивный спрос». «Мы приняли меры для того, чтобы его сбить. И, на наш взгляд, сейчас по отношению к объективным факторам, есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценен», - сказала она. 

Председатель ЦБ добавила, что «даже при нынешней уже снизившейся цене на нефть и при тех показателях, которые у нас есть остальных объективных экономических, на наш взгляд, рубль недооценен, у него есть потенциал укрепления».

Глава ЦБ также отметила, что при необходимости ЦБ будет выходить на рынок с «внезапными, сильными, но редкими» интервенциями, в том числе при появлении ажиотажного спроса на валюту.

«Переход к свободному плаванию нельзя понимать так, что мы вообще отказываемся от участия в нем и перестаем следить за тем, что там происходит. Первое, если будет необходимость, в том числе с ажиотажным спросом, мы в любой момент можем вмешаться», - пояснила она.

По словам Набиуллиной, регулятор оперативно отслеживает все, что происходит на валютном рынке. «И кроме валютных интервенций, которые могут быть внезапными, сильными, но редкими, у нас есть и другие инструменты, каким образом повлиять на спекулянтов, в том числе и через придерживание рублевой ликвидности и так далее», - добавила она.

В минувший понедельник ЦБ изменил параметры курсовой политики – демонтировал валютный коридор, существовавший с конца 2008 года, и отменил регулярные валютные интервенции. «Вместо этого мы будем выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы, для того чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», – пояснила тогда Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».