Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23 Третий полицейский в США покончил с собой после беспорядков в Капитолии Общество, 01:17 Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:05 Москва обогнала Нью-Йорк и Лондон по наценке на пентхаусы Недвижимость, 00:01 Кудрин заявил о возможности снизить бедность в два раза Экономика, 00:00 Кудрин — РБК: «Несколько сот миллиардов могли бы снизить бедность вдвое» Экономика, 00:00 Руй Витория заявил об «абсолютной любви» к «Спартаку» Спорт, 02 авг, 23:58
Экономика ,  
0 

Набиуллина заявила о «большом потенциале укрепления» рубля

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что рубль имеет «большой потенциал укрепления» при отсутствии внешних явлений. Председатель ЦБ видит потенциал у российской валюты даже при уже снизившейся цене на нефть
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина (Фото: ТАСС)

Рубль имеет «большой потенциал укрепления» при отсутствии внешних шоков. Такой прогноз в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» высказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

«Если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления», - сказала Набиуллина.

Набиуллина подчеркнула, что участникам рынка потребуется время, чтобы «адаптироваться к новому режиму» свободного курса рубля. «Это действительно новый режим», - отметила Набиуллина. «И, на наш взгляд, вот эти резкие колебания они будут постепенно затухать» (цитата по Интерфаксу). 

По словам Набуиллиной, на ситуацию с рублем в том числе оказало влияние то, что в последние дни был «достаточно большой ажиотаж на спрос, спекулятивный спрос». «Мы приняли меры для того, чтобы его сбить. И, на наш взгляд, сейчас по отношению к объективным факторам, есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценен», - сказала она. 

Председатель ЦБ добавила, что «даже при нынешней уже снизившейся цене на нефть и при тех показателях, которые у нас есть остальных объективных экономических, на наш взгляд, рубль недооценен, у него есть потенциал укрепления».

Глава ЦБ также отметила, что при необходимости ЦБ будет выходить на рынок с «внезапными, сильными, но редкими» интервенциями, в том числе при появлении ажиотажного спроса на валюту.

«Переход к свободному плаванию нельзя понимать так, что мы вообще отказываемся от участия в нем и перестаем следить за тем, что там происходит. Первое, если будет необходимость, в том числе с ажиотажным спросом, мы в любой момент можем вмешаться», - пояснила она.

По словам Набиуллиной, регулятор оперативно отслеживает все, что происходит на валютном рынке. «И кроме валютных интервенций, которые могут быть внезапными, сильными, но редкими, у нас есть и другие инструменты, каким образом повлиять на спекулянтов, в том числе и через придерживание рублевой ликвидности и так далее», - добавила она.

В минувший понедельник ЦБ изменил параметры курсовой политики – демонтировал валютный коридор, существовавший с конца 2008 года, и отменил регулярные валютные интервенции. «Вместо этого мы будем выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы, для того чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», – пояснила тогда Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».