Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В оперштабе заявили об отсутствии решений о возобновлении рейсов в Грецию Общество, 12:55 Российский фрегат столкнулся с торговым судном у берегов Дании Общество, 12:46 Песков заявил о неточностях в статье о «версии Путина» про отравление Политика, 12:45 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 12:44 Тиньков назвал свой главный проект после сделки с «Яндексом» Бизнес, 12:43 Агаларовы взяли личные кредиты на спасение бизнеса Бизнес, 12:42 Латушко призвал к акции неповиновения после инаугурации Лукашенко Политика, 12:39 Гоша Рубчинский и ГМИИ им. Пушкина представили новую совместную коллекцию Стиль, 12:36 Кремль ответил на вопрос о «закрытой» инаугурации Лукашенко Политика, 12:36 Песков заявил об отсутствии планов у Путина посетить Минск Политика, 12:36 Пепел истории и «Ложные признания»: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 12:36 В сентябре курс Ethereum упал на 30%. Когда криптовалюта вернется к росту Крипто, 12:33 «Аэрофлот» счел фигурой речи заявление Грефа о трудностях с долгами Бизнес, 12:33 СМИ назвали имя нового тренера сборной Голландии по футболу Спорт, 12:26
Экономика ,  
0 

ФРС США может увеличить объем программы покупки ценных бумаг в 2013г.

Федеральная резервная система (ФРС) США может увеличить объем программы покупки ценных бумаг в 2013г. Об этом говорится в опубликованных 14 ноября "минутах" ФРС - отчете о заседании организации 23-24 октября этого года. Необходимость увеличения объемов выкупа ценных бумаг объясняется желанием предотвратить резкий спад деловой активности после завершения операции "Твист" в декабре 2012г.
Фото:РБК
Фото: РБК

"Ряд участников высказали пожелания начать дополнительный выкуп ценных бумаг, который может стать актуальным в следующем году после завершения программы по обмену краткосрочных долговых обязательств на долгосрочные. Данный шаг позволит добиться значительного улучшения ситуации на рынке труда", - говорится в отчете ФРС.

Решение ФРС было предсказано аналитиками, которые считали вероятным продление или замену операции "Твист" в 2013г.

Помимо операции "Твист" и замены долгосрочных долговых обязательств на краткосрочные, ФРС каждый месяц приобретает ипотечные ценные бумаги на 40 млрд долл. в рамках третьего раунда политики "количественного смягчения" (QE). Главной целью QE эксперты называют помощь экономике и рынку труда.

На конференции в октябре единственным противником продолжения политики выкупа ипотечных ценных бумаг стал глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер. Он не изменил свою позицию с предыдущего заседания ФРС. Однако его поддержали ряд членов комитета по открытым рынкам, которые высказали опасения в связи с чрезмерно агрессивной политикой ФРС.

"Несколько участников встречи высказали сомнения в эффективности покупки ипотечных ценных бумаг, а также в необходимости и в дальнейшем прибегать к подобным шагам, если скромный рост экономики окажется стабильным", - отмечается в отчете.

Ранее ФРС уже заявляла о приверженности поддержанию низкой учетной ставки вплоть до середины 2015г., однако некоторые члены комитета настаивают на замене календарных дат как точек отсчета на достижение определенных экономических индикаторов, или "порогов".

"Многие участники конференции полагали, что принятие количественных "порогов" позволит при правильных условиях помочь комитету по открытым рынкам более четко и ясно доносить свою позицию о возможном изменении уровня учетной ставки в зависимости от непредвиденных обстоятельств в экономике и сопутствующих прогнозах", - говорится в "минутах" ФРС.

Инициативу о переходе на количественные "пороги" поддерживает заместитель главы ФРС Бена Бернанке Джанет Йеллен.

"Дж.Йеллен (считается фаворитом на должность главы ФРС в случае ухода Б.Бернанке) заявила, что терпимо отнесется к более высокой инфляции "на несколько лет", если это приведет к более быстрому снижению безработицы. Она заявила, что ставки могут остаться около нуля до начала 2016г. Это сигнал, говорящий о том, что если даже по окончанию операции "Твист" в этом году ФРС не начнет немедленно покупки казначейских бумаг на баланс, она может взамен смягчить политику, перенеся дальше срок, в течение которого гарантирует сверхнизкие процентные ставки", - отмечает аналитик "ВТБ24" Алексей Михеев.