Лента новостей
Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 11:59 МВД подтвердило участие сына экс-сенатора в наезде на сотрудника ДПС Общество, 11:40 В Хакасии после нападения главы района на журналиста возбудили дело Общество, 11:37 6 коллекций украшений, сделанных только из золота Стиль, 11:35 Митрополит сравнил протесты в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи Общество, 11:34 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 11:31 Появилось видео спарринга Хабиба Нурмагомедова со своим отцом Спорт, 11:28 Какая зарплата удовлетворит сотрудника Pro, 11:25 Трамп подарил императору Нарухито альт Политика, 11:22 При нападении акулы на Гавайях погиб человек Общество, 11:15 В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50
Экономика ,  
0 
А.Лукашенко: Россия снизит нам цены и на нефть, и на газ
Россия в 2012г. снизит цены на поставляемые в Белоруссию газ и нефть, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время своей рабочей поездки в Минскую область.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Думаю, что и на природные ресурсы, которые мы покупаем в РФ, цены будут другие. Думаю, что и цена на природный газ будет другая, думаю, что и на нефть. Я об этом пока не говорю, об этом мы скажем с Дмитрием Анатольевичем Медведевым в ближайшее время", - подчеркнул глава государства.

При этом А.Лукашенко подчеркнул, что цена на нефтепродукты на внутреннем рынке падать не будет. "Это не значит, что мы обвалим цену на газ и нефть. Это мы все соберем, направим в бюджет для того, чтобы поддержать людей, в том числе пенсионеров", - заключил президент Белоруссии.

С начала года цены на моторное топливо в Белоруссии поднимались уже 10 раз. Самые резкие скачки пришлись на позднюю весну - лето: 31 марта бензин подорожал на 10%, 24 мая - на 20%, а 7 июня - на 31%. Последнее вызвало массовые протесты среди населения, после чего Александр Лукашенко на экстренном совещании потребовал снизить цены на топливо и пообещал населению повышать цены на бензин не чаще одного раза в квартал и не более чем на 5%.

В итоге с 9 июня цены были снижены на 13-22%. После этого с 21 июля цены были повышены в среднем на 3%, 20 августа - на 3%, 14 сентября - еще на 3%, а с 1 октября - на 5%. После всех этих пертурбаций 1 литр бензина АИ-92 стоит 0,63 долл., АИ-95 - 0,68 долл., дизельное топливо - 0,67 долл., Н-80 - 0,60 долл.

Напомним также, что в этом году истекает срок действия пятилетнего контракта на поставку и транзит российского газа, заключенный 31 декабря 2006г. между Газпромом и "Белтрансгазом". Контрактная цена на газ для Белоруссии в III квартале 2011г. составляет 279,16 долл. за 1 тыс. куб. м. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, в IV квартале кубометр газа может подорожать до 307 долл. По некоторым источникам, Белоруссия добивается в 2012г. скидки в 12,5%.

В августе с.г. премьер-министр России Владимир Путин поручил Министерству энергетики России и Газпрому определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012г. взамен на свободный доступ российского бизнеса на белорусский рынок. В конце сентября А.Лукашенко со ссылкой на главу Газпрома Алексея Миллера заявил, что уже со следующего года Белоруссия будет получать российский газ по значительно более низким ценам.