Лента новостей
Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика
Болгария: Нефтепровод Бургас - Александруполис построен не будет
Экономика, 15 ноя 2010, 11:55
0
Болгария: Нефтепровод Бургас - Александруполис построен не будет
Трансбалканский нефтепровод Бургас - Александруполис, по которому российская нефть должна транспортироваться через Болгарию в Грецию, не будет построен по экологическим соображениям.

С таким заявлением выступил сегодня премьер-министр страны Бойко Борисов в интервью местным СМИ, опубликованном сегодня. На вопрос, будет ли идея реализации этого проекта отринута, болгарский премьер ответил утвердительно, передает Reuters.

Ранее Б.Борисов неоднократно высказывал свои сомнения относительно проекта, указывая на риски для окружающей среды и неопределенность экономических выгод. В июне глава правительства Болгарии сообщил, что София отказывается от проекта строительства нефтепровода Бургас - Александруполис, указав, что жители региона Бургас выступают против строительства трубопровода, поскольку он может нанести урон черноморскому побережью Болгарии и туристской индустрии.

Позднее Министерство энергетики страны поправило Б.Борисова, проинформировав, что совет министров Болгарии не принимал официального решения о сворачивании проекта Бургас - Александруполис.

Прежнее правительство Болгарии, заключившее в начале 2008г. соглашение с Россией о сооружении трансбалканского нефтепровода, утверждало, что проект ориентировочной стоимостью 1 млрд евро представляет для Болгарии стратегическую важность и позволит создать в стране ключевой энергетический узел Европы. Однако нынешний кабинет министров во главе с Б.Борисовым считает, что проект недостаточно выгоден, поскольку на долю Болгарии будут приходиться лишь транзитные платежи от транспортировки российской нефти.

В конце минувшей недели во время визита в Болгарию российского премьер-министра Владимира Путина Б.Борисов заявил только, что Болгария намерена доработать проект строительства нефтепровода Бургас - Александруполис. Он пояснил, что на данном этапе с проектом "есть проблемы, касающиеся нарушения экологии в Болгарии". "Мы благодарны, что поняты, проект будет дорабатываться", - подчеркнул он.

Несколькими днями ранее Министерство окружающей среды Болгарии отправило на доработку экологическую оценку проведенного исследования о влиянии проекта Бургас - Александруполис на окружающую среду, подготовленную компанией Trans-Balkan Pipeline B.V. (оператор проекта). В ближайшие два месяца компания обязана переработать свое исследование и представить министерству обновленный вариант оценки. Окончательное заключение правительства Болгарии по оценке воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) проекта ожидается в феврале 2011г.

Строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас - Александруполис должно обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя турецкий Босфор. Данный проект уже долгое время является предметом спора между Россией и Болгарией. После прихода к власти в Болгарии нового правительства в августе прошлого года официальная София заявила, что этот проект невыгоден как чисто транспортный и государство хочет видеть в нем "энергетическую составляющую".

Оператор проекта - компания Trans-Balkan Pipeline B.V. - была зарегистрирована 6 февраля 2008г. в Амстердаме (Нидерланды) в целях реализации трехстороннего соглашения между правительствами России, Болгарии и Греции по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас - Александруполис, подписанного в Афинах (Греция) 15 марта 2007г. В этой компании российскому трубопроводному консорциуму "Бургас - Александруполис" принадлежит 51%. Российская доля была поделена между "Транснефтью", "Роснефтью" и "Газпром нефтью".

Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания "Бургас - Александруполис БГ", участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО "Булгаргаз".