Лента новостей
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто
Болгария: Нефтепровод Бургас - Александруполис построен не будет
Экономика, 15 ноя 2010, 11:55
0
Болгария: Нефтепровод Бургас - Александруполис построен не будет
Трансбалканский нефтепровод Бургас - Александруполис, по которому российская нефть должна транспортироваться через Болгарию в Грецию, не будет построен по экологическим соображениям.

С таким заявлением выступил сегодня премьер-министр страны Бойко Борисов в интервью местным СМИ, опубликованном сегодня. На вопрос, будет ли идея реализации этого проекта отринута, болгарский премьер ответил утвердительно, передает Reuters.

Ранее Б.Борисов неоднократно высказывал свои сомнения относительно проекта, указывая на риски для окружающей среды и неопределенность экономических выгод. В июне глава правительства Болгарии сообщил, что София отказывается от проекта строительства нефтепровода Бургас - Александруполис, указав, что жители региона Бургас выступают против строительства трубопровода, поскольку он может нанести урон черноморскому побережью Болгарии и туристской индустрии.

Позднее Министерство энергетики страны поправило Б.Борисова, проинформировав, что совет министров Болгарии не принимал официального решения о сворачивании проекта Бургас - Александруполис.

Прежнее правительство Болгарии, заключившее в начале 2008г. соглашение с Россией о сооружении трансбалканского нефтепровода, утверждало, что проект ориентировочной стоимостью 1 млрд евро представляет для Болгарии стратегическую важность и позволит создать в стране ключевой энергетический узел Европы. Однако нынешний кабинет министров во главе с Б.Борисовым считает, что проект недостаточно выгоден, поскольку на долю Болгарии будут приходиться лишь транзитные платежи от транспортировки российской нефти.

В конце минувшей недели во время визита в Болгарию российского премьер-министра Владимира Путина Б.Борисов заявил только, что Болгария намерена доработать проект строительства нефтепровода Бургас - Александруполис. Он пояснил, что на данном этапе с проектом "есть проблемы, касающиеся нарушения экологии в Болгарии". "Мы благодарны, что поняты, проект будет дорабатываться", - подчеркнул он.

Несколькими днями ранее Министерство окружающей среды Болгарии отправило на доработку экологическую оценку проведенного исследования о влиянии проекта Бургас - Александруполис на окружающую среду, подготовленную компанией Trans-Balkan Pipeline B.V. (оператор проекта). В ближайшие два месяца компания обязана переработать свое исследование и представить министерству обновленный вариант оценки. Окончательное заключение правительства Болгарии по оценке воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) проекта ожидается в феврале 2011г.

Строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас - Александруполис должно обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя турецкий Босфор. Данный проект уже долгое время является предметом спора между Россией и Болгарией. После прихода к власти в Болгарии нового правительства в августе прошлого года официальная София заявила, что этот проект невыгоден как чисто транспортный и государство хочет видеть в нем "энергетическую составляющую".

Оператор проекта - компания Trans-Balkan Pipeline B.V. - была зарегистрирована 6 февраля 2008г. в Амстердаме (Нидерланды) в целях реализации трехстороннего соглашения между правительствами России, Болгарии и Греции по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас - Александруполис, подписанного в Афинах (Греция) 15 марта 2007г. В этой компании российскому трубопроводному консорциуму "Бургас - Александруполис" принадлежит 51%. Российская доля была поделена между "Транснефтью", "Роснефтью" и "Газпром нефтью".

Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания "Бургас - Александруполис БГ", участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО "Булгаргаз".