Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16
Экономика ,  
0 
Лидеры АТЭС: Мы продолжим стимулирование экономики
Главы государств и правительств АТЭС по итогам форума в Сингапуре, в котором приняли участие лидеры крупнейших стран региона, в том числе президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама, выработали совместную декларацию и прописали новую парадигму роста для единого Азиатско-Тихоокеанского региона в XXI веке.

"Наша общая цель остается прежней - содействие росту и процветанию в Азиатско-Тихоокеанском регионе путем формирования системы свободной и открытой торговли и инвестирования, предусмотренной Богорскими целями", - отмечается в совместном заявлении.

"В прошлом году, когда мир столкнулся с беспрецедентным со времен Великой депрессии экономическим кризисом, мы взяли на себя обязательство сделать все возможное, чтобы преодолеть рецессию в течение восемнадцати месяцев. Сегодня предпринятые нами энергичные ответные меры создали основу для экономического оздоровления", - заявляют лидеры стран АТЭС.

Однако оздоровление экономики пока не базируется на прочном фундаменте. Как отмечается в заявлении, выраженная приверженность отказу от протекционизма и сохранению открытых и свободных рынков позволила превратить торговлю в один из инструментов решения общих задач, а не в препятствие в их выполнении.

Лидеры АТЭС подчеркивают, что намерены осуществлять политику стимулирования экономики до тех пор, пока процесс ее восстановления не приобретет четко выраженный устойчивый характер.

В то же время отмечается, что не возможность возврата к прежним моделям роста и торговли. "После завершения кризиса экономический ландшафт изменится. Нам нужна новая парадигма роста, свежая модель экономической интеграции", - уверены главы стран АТР.

Они декларируют стремление к "сбалансированному, всеобъемлющему и устойчивому росту", поддерживаемому внедрением инноваций и становлением экономики, основанной на знаниях, с тем, чтобы поставить восстановление на прочную основу, которая позволит создавать новые рабочие места и повышать благосостояние народов.

Отмечается, что подход к региональной экономической интеграции будет носить более комплексный характер для того, чтобы он удовлетворял потребности деловых кругов стран и шел в ногу с тенденциями в трансграничной торговле и инвестициях. "Мы будем стремиться к завершению Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров в ВТО в 2010г.", - говорится в документе.

Местом проведения следующего саммита АТЭС, который пройдет в 2011г., станет родина президента США американский штат Гавайи, об этом заявил в ходе проходящего сейчас саммита в Сингапуре сам Б.Обама.

Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - международная региональная экономическая организация, главной целью которой является обеспечение режима свободной открытой торговли и укрепление регионального сотрудничества. АТЭС образована в 1989г., секретариат организации находится в Сингапуре. В АТЭС входит 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, КНР, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, Южная Корея, Япония) и две территории - Гонконг и Тайвань.