Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
FT узнала о просьбе Европы к Британии принять меры из-за грязного газа Политика, 13:14
Минобороны обвинило Украину в повреждении ЛЭП для Херсона и Запорожья Политика, 13:13
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 13:07
Sport24 сообщил о срыве трансфера игрока в ЦСКА из-за проблем с оплатой Спорт, 13:05
Письмо Джона Леннона Полу Маккартни выставили на аукцион за 2 млн рублей Life, 13:04
Владелец сети «Л'Этуаль» полностью купил магазины «Подружка» Бизнес, 13:01
Как успешно выполнять задачи и принимать решения по методу MBTI Pro, 12:59
Кремль ответил на слова Зеленского об отказе от диалога при референдумах Политика, 12:54
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:54
Кержаков назвал низкой квалификацию спортивного директора «Пари НН» Спорт, 12:47
В Приморье спасли котенка дальневосточного леопарда Life, 12:45
Нефтяное пятно появилось на Москве-реке возле Крымского моста. Видео Общество, 12:45
Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее Партнерский проект, 12:44
В СВР заявили, что Украина начала «распродажу» отраслей экономики Польше Политика, 12:39
Экономика ,  

Средние и мелкие банки в РФ защищены от кризиса ликвидности

По мнению некоторых аналитиков, в ноябре отечественную банковскую систему ждет проверка на прочность. К этому времени банки уже должны заплатить квартальные налоги и обнародовать промежуточные итоги своей деятельности по МСФО.

Если эти данные не внушат доверия западным инвесторам, они могут вывести с российского финансового рынка более существенные активы, чем в августе, когда разразился кризис ликвидности.

В сложной ситуации окажутся не средние и малые банки, как бы парадоксально это ни звучало, а крупные, которые больше других зависят от зарубежных финансовых рынков.

Кризис ликвидности коснулся розничных крупных банков, которые активно занимались экспресс-кредитованием, активно кредитовались за рубежом.

В отличие от них, западные инвестиционные компании никогда не давали в долг ни средним, ни малым российским банкам. Недостатки и преимущества мелких банков в том, что у них нет потенциала роста, но они устойчиво занимают свою нишу. Такую точку зрения высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал". Основной источник доходов средних и мелких банков - вклады населения. Когда банки демонстрируют хорошие показатели своей деятельности, у них увеличивается клиентская база.

Председатель совета директоров банка "Северная казна" Владимир Фролов, как представитель среднего регионального банка, подтвердил, что сегодня в повышенной зоне риска находятся крупные розничные банки, которые практиковали экспресс-кредитование и кредитные карты, раздавая всем желающим. В отличие от них, средние банки умеют оценивать риски заемщика и выдают те кредиты, которые на 100% являются возвратными. По его прогнозу, первыми жертвами мирового кризиса ликвидности станут участники строительного рынка, которые "потребляли" гигантское количество денег.

Но все–таки международный кризис ликвидности, связанный с проблемами ипотеки в США, на средних и малых банках сказался опосредованно. "Было так называемое второе производное влияние в связи с проблемами у тех банков, у которых были большие заимствования на зарубежных финансовых рынках. У малых и средних банков были некоторые проблемы на межбанке", - сказал председатель совета директоров "Агрохимбанка" Владимир Гамза.

Другие эксперты утверждают, что средние банки "попали под холодный душ", им практически невозможно занять деньги. "Многие российские банки, если говорить о средних банках, не смогли вовремя занять, чтобы проводить политику агрессивного роста, которую они пытались воплощать в последние 2,5 года. Поэтому второе полугодие для них оказалось "холодным душем", - прокомментировал главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. По его версии, нерезиденты, которые кредитовали российские банки, моментально передумали кредитовать, у крупных российских банков, у которых можно было бы занять подороже, тоже не оказалось денег.

Pro
Фото: Christopher Furlong / Getty Images Продовольствие падает в цене. Почему глобальный голод все еще реален
Pro
Фото: Nikola Saliba / Unsplash Болезни и психологические травмы: чем ребенку грозит развод родителей
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images «После 50/45/35 лет карьеры быть не может»: чего боятся топ-менеджеры
Pro
Фото: Shutterstock Антисанкционный «пластик»: где лучше оформить международную карту
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах
Pro
Фото: Simon Waterson Восемь упражнений, чтобы выглядеть как Джеймс Бонд
Pro
Фото: McDonald's Бургер и бег: как глава McDonald's заботится о здоровье
Pro
Как уходящие западные компании будут освобождать 700 тыс. кв. м площадей

Но президент АРБ Гарегин Тосунян уверяет, что у нас были определенные проблемы с ликвидностью, которые с помощью Центробанка были легко преодолены.

Банк России увеличил объем бумаг, которые можно использовать в качестве залогов при получении кредита в ЦБ до 1,5 трлн руб. В то же время процессы, происходящие на международном рынке, заставляют банки лишний раз задуматься над стратегией, посмотреть на свои резервы, на свои возможности, учиться на чужих ошибках.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"