Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13
Экономика ,  
0 
Рецессия экономики США приведет к падению цен на нефть
На фоне опасений экспертов возможной рецессии американской экономики цены на нефть постепенно начинают снижаться.

После начала августовского кризиса цены на черное золото выросли на 45%, достигнув к концу прошлой недели рекордной отметки 98,62 долл./барр. Однако первые признаки того, что дорожающая электроэнергия и проблемы в США приведут к уменьшению спроса на это сырье, сразу же повлекли за собой падение цен до 90 долл./барр.

"Сейчас на нефтяном рынке большая вероятность дальнейшего падения цен. Я не думаю, что в ближайшее время они будут расти", - отмечает аналитик A.G. Edwards Билл О'Грэди. По его мнению, если США вступят в полосу рецессии и это отразится на азиатских рынках, можно ожидать падения цен на 20 или даже на 30 долл. Тем временем Международное энергетическое агентство (МЭА) на этой неделе уже резко снизило свой прогноз по мировому спросу на нефть.

Так, по уточненным оценкам МЭА, потребление нефти в мире в 2007г. увеличится по сравнению с предыдущим годом на 1,2% и достигнет 85,7 млн барр./день, а не 85,9 млн барр./день, как это прогнозировалось в октябре. В 2008г. потребление черного золота в мире увеличится еще на 2,3% и составит 87,7 млн барр., а не 88,0 млн барр./день, как это прогнозировалось месяцем ранее, передает Reuters.

Такие пессимистичные прогнозы относительно объема спроса вызваны тем, что резкий рост цен на электроэнергию и экономическая нестабильность приводят к уменьшению спроса на нефть из Соединенных Штатов (которые, кстати, являются крупнейшим в мире потребителем черного золота). "Одна из основных причин, которая толкала цены на нефть вверх, - опасения относительно дефицита запасов в IV квартале с.г. Поэтому неудивительно, что вскоре после доклада МЭА цены начали снижиться", - отмечает президент консультационной фирмы Ritterbusch & Associates Джим Риттербуш. Он также добавил, что цены могут опуститься до 89 долл./барр.

Согласно последним статистическим данным, американский спрос на нефть снизился в этом году на 0,4% по сравнению с 2006г. Экономисты также продолжают гадать, как замедление темпов роста экономики США в конечном итоге скажется на Китае и Индии, ведь спрос их этих двух стран во многом способствовал рекордному в последние несколько лет росту цен на нефтяном рынке.

Однако далеко не все эксперты разделяют такую точку зрения. Некоторые отмечают, что в ближайшее время нефть, на фоне снижения запасов в странах - потребителях и огромного притока на этот рынок спекулятивного капитала, может вновь устремиться к психологической отметке 100 долл./барр. "Мы все еще считаем, что уже к концу этого года нефть снова вплотную приблизится к трехзначной отметке", - отмечает представитель MF Global Джон Килдафф. По его мнению, спрос снизился не настолько, чтобы на рынке оказался переизбыток этого сырья.

Также стоит отметить, что дальнейшая судьба нефти во многом зависит от американской валюты, которая довольно сильно влияет на нефтяную политику Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Так, ведущий аналитик Caprock Risk Management Крис Ярвис отмечает, что доллар в ближайшее время начнет повышаться, а ОПЕК может увеличить объемы нефтедобычи, что в конечном итоге приведет к снижению цен до отметки 82-83 долл./барр.

Однако страны ОПЕК (которая, кстати, контролирует около 1/3 мировой нефти) хотя и выразили озабоченность относительно роста цен, все же пока не обращают никакого внимания на призывы стран - потребителей увеличить квоту нефтедобычи, мотивируя это тем, что на рынке достаточное количество сырья. Правда, планируется, что картель все же поднимет этот вопрос на своем заседании в Абу-Даби 5 декабря с.г.

Напомним, что по итогам торгов 13 ноября цены мирового рынка на нефть на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Цена на черное золото резко упала из-за снижения прогноза потребления нефти мировой экономикой. Это привело к тому, что в ходе торгов цены не нефтяные фьючерсы Brent в Лондоне понизились на 4 долл./барр. По состоянию на 22:00 мск 13 ноября они составили 87,98 долл./барр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"