Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 15 дек, 22:33, Спецпроект
СМИ сообщили о предложении России построить газопровод в Японию
Экономика, 15 окт, 2014 13:24
0
СМИ сообщили о предложении России построить газопровод в Японию
Россия предложила Японии построить газопровод с Сахалина на остров Хоккайдо, сообщили японские СМИ со ссылкой на анонимные дипломатические источники. В правительстве страны агентству Reuters не подтвердили поступление такого предложения. Проект газопровода мощностью до 20 млрд куб. м в год обсуждается уже несколько лет. Его лоббирует группа депутатов в японском парламенте
Фото: ТАСС

Россия предложила Японии построить газопровод с Сахалина на остров Хоккайдо. Проект был представлен в сентябре 2014 года, сообщает Nikkei со ссылкой на анонимные дипломатические источники.

Издание уточняет, что предложенная Москвой цена на газ достаточно низкая, но не приводит точные данные. Nikkei не указывает, кто именно с российской стороны сделал это предложение.

Агентство Reuters обратилось за разъяснениями к представителю японского Министерства экономики. Чиновник на условиях анонимности заявил, что в Токио не получали никаких предложений из Москвы.

В конце мая 2014 года, как сообщал ТАСС, группа японских парламентариев предложила проект газопровода Сахалин – Хоккайдо, который они намеревались представить для одобрения премьер-министру страны Синдзо Абэ. Стоимость строительства оценивалась в 600 млрд иен ($5,9 млрд). Пропускная способность газопровода длиной 1350 км должна составить 20 млрд куб. м в год, что покроет 17% от общего импорта газа в Японию.

Представитель группы парламентских лоббистов Наокадзу Такемото рассказал ТАСС, что в проекте учтены экологические аспекты, вызывавшие ранее возражения критиков. Газопровод должен пройти по дну пролива Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо, в котором не ведется активная промысловая деятельность. Затем он будет продлен до Токио.

Агентство отмечает, что идея российско-японского газопровода обсуждалась экспертами уже много лет, но до практических шагов дело не доходило. В октябре 2013 года, как сообщал ТАСС, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания отказалась от рассмотрения этого проекта. «Мы рассматривали проект трубопровода на Японию. Однако были указания на его опасность для рыболовства и окружающей среды. В настоящее время изучение этого проекта остановлено»,  сказал тогда замглавы российской корпорации.

Япония закупает треть мировых объемов сжиженного природного газа. В 2013 году российские поставки СПГ составили 10% от японского импорта, отмечает Reuters. Агентство пишет, что спрос Японии на сжиженный газ резко вырос после катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году, что привлекло к временному отказу от использования ядерной энергии.

Москва и Токио обсуждали новые проекты по СПГ, но переговоры были отложены после того, как Япония присоединилась к европейским и американским санкциям против России.

В конце сентября 2014 года Япония по просьбе США отложила запланированный на осень визит президента РФ Владимира Путина в Токио. Рассматривались варианты о переносе визита на весну. Помощник российского президента Юрий Ушаков сказал, что встреча Путина и Абэ состоится на саммите АТЭС, который пройдет в Пекине с 10 по 11 ноября.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.