Лента новостей
ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал
"МегаФон" отдаст за "Евросеть" не больше $1,33 млрд
Экономика, 15 окт 2012, 17:26
0
"МегаФон" отдаст за "Евросеть" не больше $1,33 млрд
Совет директоров ОАО "МегаФон" утвердил цену приобретения пакета в 50,1% акций российского сотового ретейлера "Евросеть" в размере до 1 млрд 330 млн долл., сообщается в материалах оператора.
Фото: ИТАР-ТАСС

Цена приобретаемого имущества определена в соответствии с соглашением о корпоративном управлении в Euroset Holding N.V., заключенным между Ararima Enterprises Limited (Кипр), Lefbord Investments Limited, Euroset Holding N.V., Garsdale Services Investment Limited, ОАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом".

Совет директоров "МегаФона" также одобрил приобретение 100% Lefbord Investments Limited (Кипр). Так, "МегаФон" выкупит 50% Lefbord Investments, остальные 50% - Garsdale Services Investment Ltd. (владеет контролем в "МегаФоне", подконтрольна бизнесмену Алишеру Усманову).

Lefbord Investments будет владеть 50% Euroset Holding N.V. (головная компания "Евросети"). В рамках сделки Lefbord выкупит у бизнесмена Александра Мамута 50% "Евросети" за счет средств от продажи "МегаФону" погашаемых привилегированных акций с премией на сумму до 590 млн долл. "МегаФон" также заключит с Garsdale опционное соглашение, в соответствии с которым по истечении одного года, но не позднее 3 лет с даты его заключения, обязуется приобрести, а Garsdale - продать 50% Lefbord. Сумма обязательств "МегаФона" по опционному соглашению составит до 1,33 млрд долл.

Акционеры "МегаФона" рассмотрят сделку по покупке доли в "Евросети" 6 ноября 2012г. на внеочередном заседании.

Ранее, в конце сентября 2012г., Федеральная антимонопольная служба России получила запрос "МегаФона" о приобретении пакета акций "Евросети", принадлежащего бизнесмену А.Мамуту. Тогда подробности сделки не раскрывались.

Отметим, что А.Мамуту принадлежит 50,1% акций "Евросети", владельцем оставшихся 49,9% является компания "ВымпелКом". Весной 2012г. СМИ сообщали, что принадлежащий А.Мамуту пакет акций может быть выкуплен "МегаФоном" и "Ростелекомом". Однако в начале сентября стало известно, что 50% акций "Евросети" готовятся к продаже "МегаФону" и компании USM Advisors (входит в холдинг USM, объединяющий активы Алишера Усманова и его партнеров), а оставшиеся 0,1% выкупит "ВымпелКом". Такая сделка позволит двум операторам "большой тройки" поделить контроль над одним крупнейших сотовых ретейлеров России.

В середине сентября глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что его ведомство неоднозначно относится к возможной сделке. Он также добавил, что ФАС обязательно обратится к конкурентам "МегаФона" - "ВымпелКому", МТС и "Ростелекому", чтобы узнать их точку зрения на возможную сделку по покупке "Евросети" "МегаФоном". Однако уже начале октября 2012г. И.Артемьев сообщал, что ведомство, скорее всего, одобрит заявку "МегаФона" о приобретении "Евросети".

Напомним, А.Мамут выкупил "Евросеть" у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева в 2008г. за 1,25 млрд долл. с учетом долга в 850 млн долл. Затем он продал 49,9% "ВымпелКому". Весной 2011г. А.Мамут надеялся продать 35% акций через первичное публичное размещение (IPO), но выход на биржу был отложен в силу низкого спроса на акции. В декабре 2011г. А.Мамут выставил на продажу весь пакет своей доли "Евросети", а в марте 2012г. стало известно, что одним из покупателей станет "МегаФон".

ОАО "МегаФон" - общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Компания образована в мае 2002г. "МегаФон" 1 июля 2009г. завершил реорганизацию в форме присоединения дочерних обществ - региональных операционных компаний. Лицензионный портфель общества как в стандарте связи GSM 900/1800, так и в связи третьего поколения охватывает всю территорию РФ с населением 142 млн человек.