Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» Овечкина впервые в сезоне проиграл дома два матча подряд Спорт, 08:45
Что США ответили России, новые правила для криптовалют. Главное за ночь Общество, 08:44
Неприятный сюрприз: топ-5 нарушений налоговой во время выездных проверок Pro, 08:40
Отстраненного от судейства чемпионата России арбитра вернули к работе Спорт, 08:33
Wildberries назвал самые популярные книги у россиян в 2021 году Общество, 08:33
В Новосибирской области выявили «омикрон» и объявили карантин в школах Общество, 08:01
Усманов с партнерами создал компанию для инвестиций в золото Бизнес, 08:00
CBS сообщил о «технических трудностях» с санкциями против Путина Политика, 07:34
Сенат Казахстана предложил лишить Назарбаева еще одной привилегии Политика, 07:16
Рулетка для инвестора: как сильно могут подешеветь российские акции Pro, 07:00
Парламент лишил Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе Политика, 06:56
Медведев заявил, что красные линии по безопасности «совсем рядом» Политика, 06:46
Медведев заявил, что нужно сделать все для избежания столкновений с НАТО Политика, 06:21
Россия завершила переброс истребителей Су-35 в Белоруссию для учений Политика, 06:08
Экономика ,  
0 

"МегаФон" отдаст за "Евросеть" не больше $1,33 млрд

Совет директоров ОАО "МегаФон" утвердил цену приобретения пакета в 50,1% акций российского сотового ретейлера "Евросеть" в размере до 1 млрд 330 млн долл., сообщается в материалах оператора.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Цена приобретаемого имущества определена в соответствии с соглашением о корпоративном управлении в Euroset Holding N.V., заключенным между Ararima Enterprises Limited (Кипр), Lefbord Investments Limited, Euroset Holding N.V., Garsdale Services Investment Limited, ОАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом".

Совет директоров "МегаФона" также одобрил приобретение 100% Lefbord Investments Limited (Кипр). Так, "МегаФон" выкупит 50% Lefbord Investments, остальные 50% - Garsdale Services Investment Ltd. (владеет контролем в "МегаФоне", подконтрольна бизнесмену Алишеру Усманову).

Lefbord Investments будет владеть 50% Euroset Holding N.V. (головная компания "Евросети"). В рамках сделки Lefbord выкупит у бизнесмена Александра Мамута 50% "Евросети" за счет средств от продажи "МегаФону" погашаемых привилегированных акций с премией на сумму до 590 млн долл. "МегаФон" также заключит с Garsdale опционное соглашение, в соответствии с которым по истечении одного года, но не позднее 3 лет с даты его заключения, обязуется приобрести, а Garsdale - продать 50% Lefbord. Сумма обязательств "МегаФона" по опционному соглашению составит до 1,33 млрд долл.

Акционеры "МегаФона" рассмотрят сделку по покупке доли в "Евросети" 6 ноября 2012г. на внеочередном заседании.

Ранее, в конце сентября 2012г., Федеральная антимонопольная служба России получила запрос "МегаФона" о приобретении пакета акций "Евросети", принадлежащего бизнесмену А.Мамуту. Тогда подробности сделки не раскрывались.

Отметим, что А.Мамуту принадлежит 50,1% акций "Евросети", владельцем оставшихся 49,9% является компания "ВымпелКом". Весной 2012г. СМИ сообщали, что принадлежащий А.Мамуту пакет акций может быть выкуплен "МегаФоном" и "Ростелекомом". Однако в начале сентября стало известно, что 50% акций "Евросети" готовятся к продаже "МегаФону" и компании USM Advisors (входит в холдинг USM, объединяющий активы Алишера Усманова и его партнеров), а оставшиеся 0,1% выкупит "ВымпелКом". Такая сделка позволит двум операторам "большой тройки" поделить контроль над одним крупнейших сотовых ретейлеров России.

В середине сентября глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что его ведомство неоднозначно относится к возможной сделке. Он также добавил, что ФАС обязательно обратится к конкурентам "МегаФона" - "ВымпелКому", МТС и "Ростелекому", чтобы узнать их точку зрения на возможную сделку по покупке "Евросети" "МегаФоном". Однако уже начале октября 2012г. И.Артемьев сообщал, что ведомство, скорее всего, одобрит заявку "МегаФона" о приобретении "Евросети".

Напомним, А.Мамут выкупил "Евросеть" у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева в 2008г. за 1,25 млрд долл. с учетом долга в 850 млн долл. Затем он продал 49,9% "ВымпелКому". Весной 2011г. А.Мамут надеялся продать 35% акций через первичное публичное размещение (IPO), но выход на биржу был отложен в силу низкого спроса на акции. В декабре 2011г. А.Мамут выставил на продажу весь пакет своей доли "Евросети", а в марте 2012г. стало известно, что одним из покупателей станет "МегаФон".

ОАО "МегаФон" - общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Компания образована в мае 2002г. "МегаФон" 1 июля 2009г. завершил реорганизацию в форме присоединения дочерних обществ - региональных операционных компаний. Лицензионный портфель общества как в стандарте связи GSM 900/1800, так и в связи третьего поколения охватывает всю территорию РФ с населением 142 млн человек.