Лента новостей
WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO
Нобелевская премия по экономике вручена за кооперативные игры
Экономика, 15 окт 2012, 16:21
0
Нобелевская премия по экономике вручена за кооперативные игры
Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011г. стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли, сообщила Шведская королевская академия наук.
Фото: nobelprize.org

Премия присуждена "за теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка". По сути, речь идет о выборе наилучшего способа распределения ограниченного числа ресурсов между пользователями. К примеру, Элвин Рот успешно использовал математические алгоритмы для таких проблем, как распределение учащихся по школам в Нью-Йорке и сведение доноров почек с реципиентами. Названный в честь его напарника вектор Шепли представляет собой такой принцип оптимальности распределения выигрыша между игроками в задачах теории кооперативных игр, при котором выигрыш каждого игрока равен его среднему вкладу в благосостояние тотальной коалиции при определенном механизме ее формирования.

"Несмотря на то, что исследователи работали независимо друг от друга, комбинация базовой теории Шепли и эмпирических опытов Рота принесла богатые плоды и улучшила работу многих областей рынка", - отмечается в сообщении Нобелевского комитета.

Награда ученым составит 8 млн шведских крон, которые будут разделены между Э.Ротом и Л.Шепли поровну.

89-летний Ллойд Стауэлл Шепли - американский экономист, преподает в Калифорнийском университете. Академик Американской академии искусств и наук (с 1974г.) и Национальной академии наук США (с 1979г.). Почетный член Американской экономической ассоциации (с 2007г.).

61-летний Элвин Рот — также американский экономист, профессор Гарвардского университета, преподает в Гарвардской школе бизнеса. Является специалистом по теории игр.

Напомним, что в 2011г. лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс, получившие ее за "эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике".

Директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев тогда заявил РБК, что российские экономисты смогут рассчитывать на высокую награду через 15-20 лет: "До сих пор в России продолжает сказываться некое наследие советского периода, когда экономика у нас была наукой идеологической и существовали довольно сильные ограничения на возможность свободных изысканий".

По словам эксперта, с конца 90-х гг. в России идет активное развитие экономических исследований с использованием современной методологии, в профильные вузы приходят молодые специалисты, которые начинают активное участие в международной кооперации. "Именно их исследования, касающиеся специфики переходной экономики, в перспективе 15-20 лет могут рассчитывать на получение серьезных международных премий", - заключил А.Яковлев.

Нобелевская премия по экономике — единственная из всех "Нобелевок", к основанию которой не приложил руку сам Альфред Нобель. Премия по экономике была учреждена только в 1968г. и официально называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (швед. Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne). Как ясно из названия, учредителем премии стал Государственный банк Швеции, пожертвовавший в честь своего трехсотлетия крупную сумму Нобелевскому фонду. С доходов от инвестирования этих средств премия и выплачивается.

В остальном, однако, премия по экономике от остальных "Нобелевок" не отличается. Победителей по обычной схеме выбирает Шведская королевская академия наук, причем имена тех, кто проиграл голосование, не разглашаются в течение 50 лет. Награждение производится 10 декабря каждого года на общей для всех лауреатов торжественной церемонии в Стокгольме, по своему размеру премия по экономике не отличается от всех остальных "Нобелевок".

Впервые премия была присуждена в 1969г. Тогда ее поделили между собой норвежец Рагнар Фриш и голландец Ян Тинберген, удостоившиеся награды "за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов".

С 1969 по 2011г. Нобелевская премия по экономике присуждалась 43 раза. Награды за это время удостоились 69 человек — 22 раза премия присуждалась одному экономисту, 16 раз была разделена между двумя лауреатами и еще 5 раз — между тремя победителями. Более одного раза премию пока не получал никто.

Первой и единственной женщиной, удостоенной Нобелевской премии по экономике, остается американка Элинор Остром, разделившая ее в 2009г. с Оливером Уильямсоном "за исследования в области экономической организации".

Средний возраст лауреата премии (на момент присуждения) — 62 года. Самым молодым (на момент присуждения) лауреатом остается американец Кеннет Эрроу. Свою "Нобелевку" он получил в 1972г. "за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния", когда ему исполнился 51 год.

Самым старым среди награжденных стал в 2007г. Леонид Гурвич. Премию он получил "за создание основ теории оптимальных механизмов", когда ему стукнуло 90 лет. Л.Гурвич также оказался самым старым лауреатом всех Нобелевских премий (на момент присуждения).

Единственным представителем нашей страны среди лауреатов Нобелевской премии по экономике остается советский экономист Леонид Канторович, в 1975г. разделивший награду с американцем Тьяллингом Купмансом "за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов". Впрочем, при желании к "нашим людям" можно отнести и еще нескольких лауреатов. Так, например, уже упоминавшийся Леонид Гурвич родился в 1917г. в Москве, лауреат 1973г. Василий Леонтьев вырос в Петрограде и окончил Ленинградский университет, а лауреат 1977г. Саймон Кузнец родился в 1901г. в российском тогда Пинске, а в США эмигрировал в 1922г. из советского Харькова.

Напомним также, что в августе 2012г. представители Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) предложили выдвинуть на Нобелевскую премию по экономике главу Русской православной церкви патриарха Кирилла "за прорывной вклад в экономическую теорию товарно-денежного обмена". Поводом для заявления послужило решение Хамовнического суда Москвы, согласно которому коммерческая деятельность на территории храма Христа Спасителя была признана не торговлей, а "безвозмездным взаимным одариванием по рекомендованной цене".

В ответ православные активисты потребовали от Генпрокуратуры проверить деятельность ОЗПП, обвинив его в экстремизме.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"