Лента новостей
На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips
Страны СНГ намерены отказаться от доллара
Экономика, 15 окт 2009, 10:14
0
Страны СНГ намерены отказаться от доллара
Страны, входящие в Содружество Независимых Государств, намерены отказаться от посредничества доллара в своих расчетах, пишет сегодня "Российская газета".

Как рассказал изданию президент Межгосударственного банка СНГ Игорь Суворов, переход на взаимные расчеты в национальных валютах позволит сократить стоимость перевода денег в десятки раз. По его словам, сейчас платежи между компаниями Содружества в основном идут через американские и западноевропейские банки. На их проводку уходит 1-2 дня, а комиссионные достаются посредникам из дальнего зарубежья.

Странам СНГ нужна единая платежно-расчетная система, которая будет работать в режиме реального времени, считает И.Суворов. Операторам, по его мнению, может стать Межгосбанк, который был учрежден странами Содружества 15 лет назад.

Между тем издание отмечает, что до сих пор через этот банк проходит максимум 1,5% платежей между странами, оборот операций в прошлом году составил всего 22 млрд руб. А перевод средств из одной валюты в другую все равно осуществляется через доллар.

Кроме того, отказаться от доллара при расчетах мешает то обстоятельство, что большинство валют СНГ, за исключением российской, белорусской и казахской, не торгуется на биржах. К тому же возможности Межгосбанка должны быть подкреплены резервами центральных банков государств Содружества с целью создания своеобразной "подушки" начальной ликвидности, которая обеспечит бесперебойную работу системы.

Российские аналитики в переводе платежей на национальные валюты делают ставку на отечественный рубль, но признают, что процесс превращения рубля хотя бы в региональную резервную валюту потребует времени.

Напомним, что власти РФ уже давно продвигают идею дедолларизации мировой экономики. В частности, как заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу CNBC, мир нуждается в большем разнообразии резервных валют, так как экономический кризис в США изменил отношение к доллару по всему миру. "В ближайшем будущем наша основная задача - создание большего числа резервных валют", - подчеркнул он.

С этим согласны и экономисты Организации Объединенных Наций, которые в своем докладе, опубликованном в сентябре этого года, призвали все страны расширять сотрудничество в валютно-финансовой сфере, в том числе объединять резервы, создавать региональные расчетные механизмы, функционирующие без использования доллара, и региональные системы обменных курсов. Это, по их мнению, позволит избежать целого ряда рисков и проблем, а также обуздать спекулятивные операции и предотвратить валютные кризисы. В случае появления новой валютной системы удастся "устранить главный стимул для спекулятивных операций и избавиться от долговых ловушек".