Лента новостей
Акции «Магнита» отреагировали падением на новую стратегию компании 18:08, Бизнес Путин сменил Кокова на Кокова во главе Кабардино-Балкарии 18:01, Политика Трамп поблагодарил Россию и Сирию за остановку наступления в Идлибе 18:01, Политика Дом детства Гарри Поттера выставили на продажу со скидкой в Англии 17:58, Недвижимость Бывшего хоккеиста «Локомотива» заподозрили в торговле наркотиками 17:55, Спорт Вице-премьер Борисов назвал возможную причину падений ракет «Протон» 17:46, Общество Суд признал «ВИМ-Авиа» банкротом 17:42, Бизнес «Магнит» откажется от гипермаркетов 17:38, Бизнес Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто
BNP Paribas: развивающиеся страны поддержат спрос на сырье
Экономика, 15 окт 2008, 17:29
0
BNP Paribas: развивающиеся страны поддержат спрос на сырье
В условиях кризиса и ухудшения перспектив мировой экономики в центре внимания участников рынка нефти прочное место занял спрос

В условиях кризиса и ухудшения перспектив мировой экономики в центре внимания участников рынка нефти прочное место занял спрос. Опасения инвесторов в отношении того, что экономический спад как в развитых, так и в развивающихся странах приведет к сокращению потребления нефти, являются одним из основных факторов, определяющих динамику цен на нефть. Все чаще речь идет о так называемом "разрушении спроса". Однако в BNP Paribas полагают, что было бы неверно использовать этот термин для описания того, что сейчас происходит на рынке. В обзоре, посвященом нефти, эксперты банка анализируют сложившуюся ситуацию.
Согласно прогнозу BNP Paribas, в IV квартале 2008г. и в I полугодии 2009г. на рынке нефти возникнет избыточное предложение. Принимая во внимание текущую ситуацию в мировой экономике, "темпы роста спроса на нефть могут замедлиться больше, чем предполагалось ранее, а избыток предложения оказаться значительнее, в особенности с IV квартала 2008г. по II квартал 2009г.", - считают аналитики банка. По их мнению, экономический спад в развитых странах повлияет на развивающиеся рынки в большей степени, чем это предполагалось еще в сентябре. В банке полагают, что в сложившихся условиях настроения на рынке нефти будут определять новости, связанные со спросом, и данные экономической статистики, в результате неопределенность в отношении темпов роста поставок нефти из стран, не входящих в ОЭСР, в ближайшем будущем отойдет на второй план.
Если взять последние предварительные данные, станет ясно, что спрос в странах ОЭСР становится значительно слабее, в особенности в США. Однако, по мнению аналитиков банка, негативные данные из США необходимо рассматривать в контексте вызванных ураганами перебоев в поставках нефтепродуктов с американских НПЗ. Последние сообщения также говорят о том, что такие крупные потребители, как Китай, импортируют меньшее количество нефти. Впрочем на данный момент это означает, скорее, тенденцию к расходованию накопленных перед Олимпийскими играми запасов, считают в BNP Paribas.
В условиях, когда ситуация в экономике оказывает давление на перспективы роста спроса на нефть в мире, не следует забывать, что за последние полгода причиной слабости спроса отчасти была экономия, а не "разрушение спроса". "Разрушение спроса" не происходит за одну ночь, на это необходимо по меньшей мере несколько лет.
"Разрушение спроса" несет с собой значительные структурные изменения, будь-то повышение эффективности изпользования энергоносителей или переход, там, где возможно, на альтернативные источники энергии. Однако большой парк транспортных средств нельзя переделать за короткий промежуток времени. Наибольшая тенденция к экономии отмечалась летом на фоне роста розничных цен, что означает более значительную эластичность спроса при пороговых ценах, чем подсказывает здравый смысл, отмечают аналитики BNP Paribas. В банке считают, что на фоне снижения розничных цен в США (которое фактически действует как существенная налоговая льгота) может сформироваться отложенный спрос, который будет высвобожден в конце 2009г., когда улучшится экономическая конъюнктура.
Вместе с тем, для развивающихся рынков Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока характерным остается необходимость развития инфраструктуры для поддержания экономического прогресса, рост спроса на транспортное топливо и управляемые цены (некоторые страны, как например Тайвань и Малайзия, недавно отменили решение о сокращении субсидий на розничные цены).
И хотя продажи транспортных средств в таких странах, как Бразилия и Россия также снижаются, вероятность того, что приобретенный до настоящего момента транспорт перестанет использоваться совсем, чрезвычайно мала. Между тем, все еще ожидается, что в среднесрочной перспективе спрос на сырьевые товары на развивающихся рынках останется устойчивым. Поэтому в ближайшие пять лет цены продолжат расти, полагают в BNP Paribas. Во всяком случае до тех пор, пока рост цен не вызовет ответную реакцию в виде увеличения предложения или восходящий тренд не сменит направление после того, как на фоне повышения эффективности использования топлива или эффекта замены, экономия уступит место "разрушению спроса".
Департамент аналитической информации РБК