Лента новостей
Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о взятом в плен лидере «Аль-Каиды» 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП 17 июн, 18:16, Общество ЧМ-2018. Группа F. Германия — Мексика. Онлайн 17 июн, 18:00, Спорт Собравший 1 млн подписей профсоюз пообещал протесты из-за реформы пенсий 17 июн, 17:48, Политика Минобороны показало видео запуска «Искандером» баллистической ракеты 17 июн, 17:35, Политика 10 советов тем, кто хочет интересно провести время в Израиле 17 июн, 17:26, РБК и Минтуризма Израиля​
Банк "Глобэкс" ограничил снятие денег с клиентских счетов
Экономика, 15 окт 2008, 13:35
0
Банк "Глобэкс" ограничил снятие денег с клиентских счетов
Банк "Глобэкс" временно запретил выдачу средств со вкладов в случае их досрочного закрытия. Как сообщили РБК в пресс-службе банка, на жесткие меры руководству одного из крупнейших российских банков пришлось пойти из-за ажиотажного спроса вкладчиков, начавших срочно снимать свои средства со счетов.

В банке также сообщили, что "Глобэкс" планирует возобновить выплаты по досрочно расторгаемым договорам вкладов через 5 дней. Также там подтвердили информацию о том, что банк ведет переговоры о получении поддержки от государственных структур и частных инвесторов. При этом в пресс-службе не уточнили, с какими именно инвесторами банк ведет переговоры

Ранее вице-президент "Глобэкса" Эмиль Алиев сообщил изданию "Коммерсантъ", что отток денежных средств из вкладов с 1 октября уже составил 15% - около 3,5 млрд рублей. Еще 6 млрд руб., по данным издания, было выведено в сентябре.

Среди наиболее вероятных покупателей называются государственные Внешэкономбанк (ВЭБ) и Газпромбанк. "Вполне возможно, что Внешэкономбанк будет как-то участвовать в спасении банка. Не исключено, что в итоге ему придется выкупить активы "Глобэкса". Насколько ему они нужны - другой вопрос", - сообщил аналитик ИК "Атон" Рустам Баташев.

При этом эксперт отметил, что сейчас комментировать подобную информацию и делать прогнозы сложно. "Единственное, что могу сказать - это не последний банк, у которого будут возникать серьезные проблемы", - подчеркнул Р.Баташев. Он также отметил, что государству необходимо спасать значимые банки, которые входят в первую сотню рейтинга и в которых много вкладов населения.

"Запрет на досрочную выдачу вкладов противоречит Гражданскому кодексу, но сейчас, в момент кризиса, такие меры оправданы, если речь идет о том, чтобы спасти банк. Если впоследствии банк "выплывет", то его клиенты подадут в суд, банк заплатит штрафы и ситуация разрешится", - заключил Р.Баташев.

Аналитик ИК "Антанта Капитал" Максим Осадчий считает, что, поскольку запрет на досрочное снятие вкладов противоречит законодательству, не исключено, что "Глобэкс" могут лишить членства в Агентстве по страхованию вкладов. "Лицензия ЦБ тоже под большим вопросом. Вкладчики будут судиться с банком и выиграют", - подчеркнул он.

По мнению аналитика, банк, запретив досрочно забирать вклады, пытается свести концы с концами. "В короткой перспективе эта мера позволит ему просуществовать несколько дольше. Но в итоге банк теряет репутацию - свой главный актив", - считает М.Осадчий.

По мнению эксперта, банкам, которые приблизились к банкротству сейчас, повезло больше, чем тем, которые подойдут к нему позднее. "Средства госкомпаний для спасения банков-банкротов не безграничны. Я не уверен, что "Глобэкс" обязательно будут спасать. С одной стороны, сейчас средства для этого у государства есть, с другой стороны, за "Глобэксом" не стоят столь серьезные фигуры, как за Связь-банком и "КИТ-Финансом", - говорит аналитик.