Лента новостей
В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение
Банк "Глобэкс" ограничил снятие денег с клиентских счетов
Экономика, 15 окт 2008, 13:35
0
Банк "Глобэкс" ограничил снятие денег с клиентских счетов
Банк "Глобэкс" временно запретил выдачу средств со вкладов в случае их досрочного закрытия. Как сообщили РБК в пресс-службе банка, на жесткие меры руководству одного из крупнейших российских банков пришлось пойти из-за ажиотажного спроса вкладчиков, начавших срочно снимать свои средства со счетов.

В банке также сообщили, что "Глобэкс" планирует возобновить выплаты по досрочно расторгаемым договорам вкладов через 5 дней. Также там подтвердили информацию о том, что банк ведет переговоры о получении поддержки от государственных структур и частных инвесторов. При этом в пресс-службе не уточнили, с какими именно инвесторами банк ведет переговоры

Ранее вице-президент "Глобэкса" Эмиль Алиев сообщил изданию "Коммерсантъ", что отток денежных средств из вкладов с 1 октября уже составил 15% - около 3,5 млрд рублей. Еще 6 млрд руб., по данным издания, было выведено в сентябре.

Среди наиболее вероятных покупателей называются государственные Внешэкономбанк (ВЭБ) и Газпромбанк. "Вполне возможно, что Внешэкономбанк будет как-то участвовать в спасении банка. Не исключено, что в итоге ему придется выкупить активы "Глобэкса". Насколько ему они нужны - другой вопрос", - сообщил аналитик ИК "Атон" Рустам Баташев.

При этом эксперт отметил, что сейчас комментировать подобную информацию и делать прогнозы сложно. "Единственное, что могу сказать - это не последний банк, у которого будут возникать серьезные проблемы", - подчеркнул Р.Баташев. Он также отметил, что государству необходимо спасать значимые банки, которые входят в первую сотню рейтинга и в которых много вкладов населения.

"Запрет на досрочную выдачу вкладов противоречит Гражданскому кодексу, но сейчас, в момент кризиса, такие меры оправданы, если речь идет о том, чтобы спасти банк. Если впоследствии банк "выплывет", то его клиенты подадут в суд, банк заплатит штрафы и ситуация разрешится", - заключил Р.Баташев.

Аналитик ИК "Антанта Капитал" Максим Осадчий считает, что, поскольку запрет на досрочное снятие вкладов противоречит законодательству, не исключено, что "Глобэкс" могут лишить членства в Агентстве по страхованию вкладов. "Лицензия ЦБ тоже под большим вопросом. Вкладчики будут судиться с банком и выиграют", - подчеркнул он.

По мнению аналитика, банк, запретив досрочно забирать вклады, пытается свести концы с концами. "В короткой перспективе эта мера позволит ему просуществовать несколько дольше. Но в итоге банк теряет репутацию - свой главный актив", - считает М.Осадчий.

По мнению эксперта, банкам, которые приблизились к банкротству сейчас, повезло больше, чем тем, которые подойдут к нему позднее. "Средства госкомпаний для спасения банков-банкротов не безграничны. Я не уверен, что "Глобэкс" обязательно будут спасать. С одной стороны, сейчас средства для этого у государства есть, с другой стороны, за "Глобэксом" не стоят столь серьезные фигуры, как за Связь-банком и "КИТ-Финансом", - говорит аналитик.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"