Лента новостей
Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество
Банк "Глобэкс" ограничил снятие денег с клиентских счетов
Экономика, 15 окт 2008, 13:35
0
Банк "Глобэкс" ограничил снятие денег с клиентских счетов
Банк "Глобэкс" временно запретил выдачу средств со вкладов в случае их досрочного закрытия. Как сообщили РБК в пресс-службе банка, на жесткие меры руководству одного из крупнейших российских банков пришлось пойти из-за ажиотажного спроса вкладчиков, начавших срочно снимать свои средства со счетов.

В банке также сообщили, что "Глобэкс" планирует возобновить выплаты по досрочно расторгаемым договорам вкладов через 5 дней. Также там подтвердили информацию о том, что банк ведет переговоры о получении поддержки от государственных структур и частных инвесторов. При этом в пресс-службе не уточнили, с какими именно инвесторами банк ведет переговоры

Ранее вице-президент "Глобэкса" Эмиль Алиев сообщил изданию "Коммерсантъ", что отток денежных средств из вкладов с 1 октября уже составил 15% - около 3,5 млрд рублей. Еще 6 млрд руб., по данным издания, было выведено в сентябре.

Среди наиболее вероятных покупателей называются государственные Внешэкономбанк (ВЭБ) и Газпромбанк. "Вполне возможно, что Внешэкономбанк будет как-то участвовать в спасении банка. Не исключено, что в итоге ему придется выкупить активы "Глобэкса". Насколько ему они нужны - другой вопрос", - сообщил аналитик ИК "Атон" Рустам Баташев.

При этом эксперт отметил, что сейчас комментировать подобную информацию и делать прогнозы сложно. "Единственное, что могу сказать - это не последний банк, у которого будут возникать серьезные проблемы", - подчеркнул Р.Баташев. Он также отметил, что государству необходимо спасать значимые банки, которые входят в первую сотню рейтинга и в которых много вкладов населения.

"Запрет на досрочную выдачу вкладов противоречит Гражданскому кодексу, но сейчас, в момент кризиса, такие меры оправданы, если речь идет о том, чтобы спасти банк. Если впоследствии банк "выплывет", то его клиенты подадут в суд, банк заплатит штрафы и ситуация разрешится", - заключил Р.Баташев.

Аналитик ИК "Антанта Капитал" Максим Осадчий считает, что, поскольку запрет на досрочное снятие вкладов противоречит законодательству, не исключено, что "Глобэкс" могут лишить членства в Агентстве по страхованию вкладов. "Лицензия ЦБ тоже под большим вопросом. Вкладчики будут судиться с банком и выиграют", - подчеркнул он.

По мнению аналитика, банк, запретив досрочно забирать вклады, пытается свести концы с концами. "В короткой перспективе эта мера позволит ему просуществовать несколько дольше. Но в итоге банк теряет репутацию - свой главный актив", - считает М.Осадчий.

По мнению эксперта, банкам, которые приблизились к банкротству сейчас, повезло больше, чем тем, которые подойдут к нему позднее. "Средства госкомпаний для спасения банков-банкротов не безграничны. Я не уверен, что "Глобэкс" обязательно будут спасать. С одной стороны, сейчас средства для этого у государства есть, с другой стороны, за "Глобэксом" не стоят столь серьезные фигуры, как за Связь-банком и "КИТ-Финансом", - говорит аналитик.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"