Лента новостей
Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips
Банк "Глобэкс" ограничил снятие денег с клиентских счетов
Экономика, 15 окт 2008, 13:35
0
Банк "Глобэкс" ограничил снятие денег с клиентских счетов
Банк "Глобэкс" временно запретил выдачу средств со вкладов в случае их досрочного закрытия. Как сообщили РБК в пресс-службе банка, на жесткие меры руководству одного из крупнейших российских банков пришлось пойти из-за ажиотажного спроса вкладчиков, начавших срочно снимать свои средства со счетов.

В банке также сообщили, что "Глобэкс" планирует возобновить выплаты по досрочно расторгаемым договорам вкладов через 5 дней. Также там подтвердили информацию о том, что банк ведет переговоры о получении поддержки от государственных структур и частных инвесторов. При этом в пресс-службе не уточнили, с какими именно инвесторами банк ведет переговоры

Ранее вице-президент "Глобэкса" Эмиль Алиев сообщил изданию "Коммерсантъ", что отток денежных средств из вкладов с 1 октября уже составил 15% - около 3,5 млрд рублей. Еще 6 млрд руб., по данным издания, было выведено в сентябре.

Среди наиболее вероятных покупателей называются государственные Внешэкономбанк (ВЭБ) и Газпромбанк. "Вполне возможно, что Внешэкономбанк будет как-то участвовать в спасении банка. Не исключено, что в итоге ему придется выкупить активы "Глобэкса". Насколько ему они нужны - другой вопрос", - сообщил аналитик ИК "Атон" Рустам Баташев.

При этом эксперт отметил, что сейчас комментировать подобную информацию и делать прогнозы сложно. "Единственное, что могу сказать - это не последний банк, у которого будут возникать серьезные проблемы", - подчеркнул Р.Баташев. Он также отметил, что государству необходимо спасать значимые банки, которые входят в первую сотню рейтинга и в которых много вкладов населения.

"Запрет на досрочную выдачу вкладов противоречит Гражданскому кодексу, но сейчас, в момент кризиса, такие меры оправданы, если речь идет о том, чтобы спасти банк. Если впоследствии банк "выплывет", то его клиенты подадут в суд, банк заплатит штрафы и ситуация разрешится", - заключил Р.Баташев.

Аналитик ИК "Антанта Капитал" Максим Осадчий считает, что, поскольку запрет на досрочное снятие вкладов противоречит законодательству, не исключено, что "Глобэкс" могут лишить членства в Агентстве по страхованию вкладов. "Лицензия ЦБ тоже под большим вопросом. Вкладчики будут судиться с банком и выиграют", - подчеркнул он.

По мнению аналитика, банк, запретив досрочно забирать вклады, пытается свести концы с концами. "В короткой перспективе эта мера позволит ему просуществовать несколько дольше. Но в итоге банк теряет репутацию - свой главный актив", - считает М.Осадчий.

По мнению эксперта, банкам, которые приблизились к банкротству сейчас, повезло больше, чем тем, которые подойдут к нему позднее. "Средства госкомпаний для спасения банков-банкротов не безграничны. Я не уверен, что "Глобэкс" обязательно будут спасать. С одной стороны, сейчас средства для этого у государства есть, с другой стороны, за "Глобэксом" не стоят столь серьезные фигуры, как за Связь-банком и "КИТ-Финансом", - говорит аналитик.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"