Лента новостей
Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг
Французский парламент одобрил план спасения экономики Н.Саркози
Экономика, 15 окт 2008, 05:25
0
Французский парламент одобрил план спасения экономики Н.Саркози
Нижняя палата французского парламента одобрила план по поддержке экономики страны. Инициатива предполагает выделение 360 млрд евро, которые будут гарантировать, что национальные банки не обанкротятся. Дополнительно это поможет разблокировать кредитные рынки, передает Associated Press.

Напомним, 13 октября с.г. президент Франции Николя Саркози объявил о том, что правительство страны предоставит гарантии по межбанковскому кредитованию на 320 млрд евро. Специально для этих целей будет создана особая финансовая компания; при этом услуги государства по такому гарантированию будут для банков платными.

Представляя план поддержки банковско-финансовой системы страны, французский лидер также сообщил, что еще 40 млрд евро государство готово выделить на так называемую рекапитализацию банков (когда государство в обмен на долю в банке помогает за счет своих средств привлечь капитал). Для последней цели государство намерено создать специальную публичную компанию, которая будет управлять подобными активами.

Впрочем, добавил Н.Саркози, указанные суммы - это максимальный объем фондов, и совершенно не значит, что государство потратит на поддержку финансовой системы именно столько средств, а не меньше. Н.Саркози вновь повторил, что власти не намерены позволять разориться ни одному французскому банку и готовы даже приостановить процессы слияний и поглощений с иностранными банками, если того потребует ситуация.

Отметим, что положение "обязало" Н.Саркози как руководителя страны, председательствующей в настоящее время ЕС, стать лицом объединенной Европы в борьбе с последствиями финансового кризиса, и он с этой ролью справился блестяще.

Именно он взял на себя ответственность констатировать конец эпохи свободного рынка во время речи в Тулоне в сентябре, которую европейские журналисты сразу же окрестили "речью правды". И если сначала в публикациях французских и других европейских СМИ по поводу обличения Н.Саркози банков и их спекулятивной деятельности на фондовым рынке, приведшей, по мнению французского президента, к кризису, звучала ирония, то после объявления плана по спасению экономику, тон газетных статей на эту тему носит восторженный характер.

План, объявленный Н.Саркози, стал частью скоординированных мер ряда стран ЕС, направленных на борьбу с кризисом. На минувшей неделе правительство Великобритании также обнародовало план финансовой поддержки банковского сектора, в частности правительство предложило банкам свою помощь в привлечении нового капитала за счет допэмиссии привилегированных акций, которые выкупит государство. На эти цели британское правительство выделило 50 млрд фунтов стерлингов (64,43 млрд евро). Правительство Германии также утвердило план поддержки, аналогичный французскому, общим объемом 480 млрд евро, из которых 400 млрд евро пойдет на гарантии межбанковских кредитов, а еще 80 млрд евро предусмотрены на рекапитализацию банков.