Лента новостей
В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50
Экономика ,  
0 
Развивающиеся страны оспаривают экономическое лидерство США
На Уолл-Стрит в последнее время бытует мнение, что США перестали играть ведущую роль в мировой экономической жизни. По оценкам большинства инвесторов, позиция лидера постепенно переходит к развивающимся странам.

Однако многие аналитики не разделяют подобную точку зрения и считают, что вышеозвученное предположение скорее является надеждой инвесторов, нежели рациональной теорией, подтвержденной фактами.

На долю США сейчас приходится около 25% мирового производства. В прошлом инвесторы терпели колоссальные убытки, когда темпы роста экономики США замедлялись. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась, считает ведущий стратег британской страховой компании Standard Life Plc Эндрю Миллиган. Растущий спрос в странах с переходной экономикой, таких как Китай и Индия, позволяет противостоять негативному влиянию кризиса американской экономики, добавляет он.

Тем более что китайское правительство пообещало принять решение об увеличении расходов в случае рецессии американской экономики (с целью сохранить темпы экономического роста на уровне 10% в преддверии летних Олимпийских игр 2008г. в Пекине). Факты подтверждают эту точку зрения: мировые фондовые рынки довольно быстро восстановились после ипотечного кризиса (а в некоторых странах котировки акций даже подскочили до рекордных отметок) благодаря уверенности участников рынка, что быстро растущая экономика Китая компенсирует потери от американского кризиса, передает Reuters.

Глава Emerging Markets Management LLC Антуан ван Агтмаэль разделяет эту точку зрения. По его мнению, акценты сместились с рынков развитых стран на рынки развивающихся. На долю последних сейчас приходится около четверти мирового ВВП. В 2008г., по прогнозам экономистов, рост китайской экономики составит около 10,5%.

Однако Антуан ван Агтмаэль добавляет, что мировая экономика всегда будет частично зависеть от американской. В век глобализации экономика развивающихся рынков является частью мировой, и рецессия экономики США будет ощущаться во всем мире, сообщил он.

Правда, стоит отметить, что большинство экспертов все-таки относятся к этой теории довольно скептично. Например, по мнению ведущего специалиста по инвестиционным стратегиям Merrill Lynch Ричарда Бернштейна, дела обстоят совершенно иначе: сейчас рынки развивающихся стран как никогда зависят от волатильности американского рынка.

Свою позицию он обосновал последними событиями, среди которых имело место решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о снижении учетной ставки, после чего американский фондовый рынок взял новую высоту. Вслед за этим резко вырос и китайский рынок: акции на гонконгской фондовой бирже подскочили на 85%. "Если бы рынки развивающихся стран больше не зависели от американской экономики, этого бы не произошло", - отметил Р.Бернштейн.