Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ нашла в пяти регионах 12 подпольных мастерских по производству оружия Общество, 15:44 Команда «Формулы-1» Mercedes продлила контракт с Валттери Боттасом Спорт, 15:40 Власти Черногории назвали дату свободного въезда в страну для россиян Политика, 15:37 В Москве пресекли продажу лекарства от коронавируса из мертвых рептилий Общество, 15:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 15:28 Тихановская предложила способ избежать задержаний после запрета митинга Политика, 15:27 ЦБ указал банкам на недобросовестные отказы на досрочный возврат долга Финансы, 15:25 Мутко предсказал снижение средней ставки по ипотеке до 7,5% к концу года Экономика, 15:22 Макрон первым из иностранных лидеров прилетел в Бейрут после взрыва Общество, 15:17 Россия за пять лет уничтожила свыше 36 тыс. т санкционных продуктов Политика, 15:15 «Зенит» отреагировал на сообщения о вспышке коронавируса в команде Спорт, 15:14 Lenta.Ru и Gazeta.Ru получат госсубсидии на зарплату сотрудникам Технологии и медиа, 15:14 Взрыв в порту Бейрута: как пострадали музеи, отели и ателье Стиль, 15:05 Биткоин, акции, облигации. Во что инвестировать ради досрочной пенсии Крипто, 14:58
Экономика ,  
0 

ЦБ рассказал о влиянии цен на нефть на курс рубля

Цены на нефть выше ожидаемых сказались на нынешнем курсе рубля. При этом через два-три года в Банке России ожидают снижения котировок
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Авторы сентябрьского доклада ЦБ о денежно-кредитной политике, который был опубликован 15 сентября, указывают, что динамика цен на нефть несколько сдерживала ослабление рубля в последний месяц. Объясняется это тем, что цены энергоносителей сохранялись выше уровней, заложенных в базовый и альтернативный сценарии.

В Банке России указали, что рост предложения нефти со стороны Саудовской Аравии, России, Кувейта, Ирака, ОАЭ был частично компенсирован его снижением в Венесуэле в условиях продолжающегося экономического кризиса, а также на фоне геополитической напряженности.

В ЦБ при этом указывают, что в среднесрочной перспективе ожидают постепенного снижения нефтяных цен. При этом в регуляторе не ожидают заметного увеличения темпов роста цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке.

Что касается дальнейшего развития событий, то в ЦБ заложили постепенное снижение цен на нефть с текущих высоких уровней до $55 за баррель в 2020–2021 годах. Как отмечают авторы доклада, этому будут способствовать расширение сланцевой добычи и постепенное смягчение ограничений на добычу нефти в рамках соглашения стран — экспортеров нефти.

«Однако мы не исключаем, что цены на нефть могут находиться вблизи текущих уровней еще продолжительное время, в том числе под влиянием различных геополитических факторов. В то же время изменение цен на нефть не окажет существенного влияния на темпы и структуру экономического роста, учитывая действие бюджетного правила. Оно сглаживает влияние конъюнктуры рынка энергоносителей на внутренние экономические условия и государственные финансы», — говорится в сообщении ЦБ.

По состоянию на вечер 14 сентября стоимость барреля Brent на бирже в Лондоне составила $78,10.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"