Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50
Экономика ,  
0 

S&P подтвердило кредитный рейтинг России на уровне BB+

Кредитный рейтинг России, по оценке Standard & Poor's, остается на уровне BB+ при том же позитивном прогнозе. Для улучшения рейтинга S&P ждет от России повышения значения ВВП на душу населения
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России на уровне BB+. Об этом говорится в сообщении S&P, опубликованном на сайте агентства. Рейтинг остается на уровне BB+, который, по оценке S&P, считается неинвестиционным (или «мусорным»).

Также S&P подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне B, и долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте на уровнях BBB- и A-3.

​Прогнозы по рейтингам остаются «позитивными», это означает, что агентство может поднять рейтинги России, если восстановление экономики продолжит набирать силу, а ВВП на душу населения достигнет значений, сопоставимых со странами с аналогичным уровнем развития. Поспособствовать положительному рейтинговому движению также может улучшение финансовой стабильности и устойчивое укрепление кредитной активности банковской системы.

К пересмотру рейтинга на «стабильный» с «положительного» или негативному рейтинговому движению могут привести геополитические события, в результате которых иностранные правительства введут более жесткие санкции против России, замечают в агентстве.​

В то же время агентство пересмотрело оценку рисков перевода и конвертации валюты в России до BBB- с BB+, отметив тот факт, что среди прочего Россия не ограничивала доступ к иностранной валюте во время экономического кризиса. Оценка рисков перевода и конвертации валюты по методологии S&P отражает вероятность суверенного (государственного) ограничения доступа к иностранной валюте, необходимого тем или иным участникам рынка для обслуживания своего долга.

«Рейтинговые агентства пока придерживаются консервативного подхода к оценке нашей экономики», — говорится в комментарии министра финансов Антона Силуанова по рейтингу S&P, поступившем в РБК. Тем не менее, по словам министра, иностранные инвесторы «охотно вкладываются в Россию, в наши ценные бумаги и валюту, несмотря на неивестиционность рейтинговых оценок и геополитический шум».

«Рецессия закончилась, но товарные рынки, санкции и слабые институты препятствуют потенциальному росту», — делается в вывод в отчете S&P. По оценке агентства, новые санкции США вряд ли подорвут текущее экономическое восстановление России в краткосрочной перспективе. В то же время неопределенность, которую они вызывают, потребует усиления импульса реформ.

S&P ждет, что экономика России будет восстанавливаться до 2020 года. Реальный ВВП, вероятно, увеличится на 1,8% в 2017 году и в среднем на 1,7% в 2017–​2020 годах, предполагают в агентстве. На это повлияет восстановление цен на нефть и умеренное расширение внутреннего спроса после смягчения кредитно-денежной политики государства. Впрочем, низкие цены на сырье продолжат сдерживать прогнозы по экономическому росту в долгосрочной перспективе, равно как и доминирующая роль государства в экономике, низкая производительность труда и сложный инвестиционный климат.