Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ФНПР разъяснили оплату выходного дня для голосования по Конституции Общество, 09:07 Продажи через заблокированный Telegram в 2019 году превысили ₽1 млрд Бизнес, 09:00 Как заблокированный Telegram стал площадкой для онлайн-торговли Pro, 09:00 В Белоруссии и Литве выявили первых зараженных коронавирусом Общество, 09:00 России заявила о турецких военных среди боевиков при авиаударе в Идлибе Политика, 08:55 Нападающий «Рейнджерс» Панарин повторил личный рекорд по набранным очкам Спорт, 08:47 IBU согласился с протестом Норвегии и вернул ей бронзу биатлонного ЧЕ Спорт, 08:13 РЖД заявили о рисках из-за идеи Минфина о дивидендах на ₽277 млрд Бизнес, 08:00 Почти 70% россиян выступили за выходной для голосования по Конституции Политика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 Почему подбор кандидатов при помощи резюме изжил себя — Bloomberg Pro, 07:55 НАТО и Госдеп поддержали Турцию после авиаудара сирийских войск в Идлибе Политика, 07:46 Китайский эсминец направил лазер на самолет-разведчик ВМС США Политика, 07:32 Возвращение Кокорина, дебюты Соболева и Слуцкого. Анонс тура РПЛ Спорт, 07:00
Экономика ,  
0 

S&P подтвердило кредитный рейтинг России на уровне BB+

Кредитный рейтинг России, по оценке Standard & Poor's, остается на уровне BB+ при том же позитивном прогнозе. Для улучшения рейтинга S&P ждет от России повышения значения ВВП на душу населения
Фото: Олег Яковлев / РБК

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России на уровне BB+. Об этом говорится в сообщении S&P, опубликованном на сайте агентства. Рейтинг остается на уровне BB+, который, по оценке S&P, считается неинвестиционным (или «мусорным»).

Также S&P подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне B, и долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте на уровнях BBB- и A-3.

​Прогнозы по рейтингам остаются «позитивными», это означает, что агентство может поднять рейтинги России, если восстановление экономики продолжит набирать силу, а ВВП на душу населения достигнет значений, сопоставимых со странами с аналогичным уровнем развития. Поспособствовать положительному рейтинговому движению также может улучшение финансовой стабильности и устойчивое укрепление кредитной активности банковской системы.

К пересмотру рейтинга на «стабильный» с «положительного» или негативному рейтинговому движению могут привести геополитические события, в результате которых иностранные правительства введут более жесткие санкции против России, замечают в агентстве.​

В то же время агентство пересмотрело оценку рисков перевода и конвертации валюты в России до BBB- с BB+, отметив тот факт, что среди прочего Россия не ограничивала доступ к иностранной валюте во время экономического кризиса. Оценка рисков перевода и конвертации валюты по методологии S&P отражает вероятность суверенного (государственного) ограничения доступа к иностранной валюте, необходимого тем или иным участникам рынка для обслуживания своего долга.

«Рейтинговые агентства пока придерживаются консервативного подхода к оценке нашей экономики», — говорится в комментарии министра финансов Антона Силуанова по рейтингу S&P, поступившем в РБК. Тем не менее, по словам министра, иностранные инвесторы «охотно вкладываются в Россию, в наши ценные бумаги и валюту, несмотря на неивестиционность рейтинговых оценок и геополитический шум».

«Рецессия закончилась, но товарные рынки, санкции и слабые институты препятствуют потенциальному росту», — делается в вывод в отчете S&P. По оценке агентства, новые санкции США вряд ли подорвут текущее экономическое восстановление России в краткосрочной перспективе. В то же время неопределенность, которую они вызывают, потребует усиления импульса реформ.

S&P ждет, что экономика России будет восстанавливаться до 2020 года. Реальный ВВП, вероятно, увеличится на 1,8% в 2017 году и в среднем на 1,7% в 2017–​2020 годах, предполагают в агентстве. На это повлияет восстановление цен на нефть и умеренное расширение внутреннего спроса после смягчения кредитно-денежной политики государства. Впрочем, низкие цены на сырье продолжат сдерживать прогнозы по экономическому росту в долгосрочной перспективе, равно как и доминирующая роль государства в экономике, низкая производительность труда и сложный инвестиционный климат.