Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Минобороны показало обломки выпущенных коалицией по Сирии ракет 15:30, Политика Собянин отчитался о росте доходов 15:28, Общество Минфин выплатит 1млн руб. экологу за незаконное уголовное преследование 15:26, Общество Мавритания и Зимбабве обогнали Россию в рейтинге свободы прессы 15:17, Технологии и медиа Почему Bitcoin Cash подешевел 15:09, Крипто Администрация Кемеровской области объяснила отсутствие доходов у Цивилева 15:03, Политика Еще две женщины пожаловались на травмы во время шоу Копперфильда 15:02, Общество Путин назвал Марка Захарова одной из самых ярких звезд 15:02, Общество СКР обнаружил хищение 1 млрд руб. на строительстве СИЗО в Москве 14:58, Общество СМИ узнали о попытках держателей облигаций Rusal добиться уступок от США 14:46, Бизнес Украинский суд арестовал «доверенное лицо Путина» 14:46, Политика Изобретатель «Наутилуса» получил пожизненный срок за убийство журналистки 14:40, Общество На юго-западе Москвы эвакуировали школу из-за звонка о минировании 14:38, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 14:24, РБК Стиль и ASUS Посол России в Японии назвал препятствия в отношениях Москвы и Токио 14:18, Политика Аксенов возмутился ценами на авиабилеты в Крым 14:10, Общество Аналитики увидели рекордную зависимость россиян от промоакций 14:08, Экономика «Яндекс.Погода» создала карту пыльцы для аллергиков 14:07, Общество Первый канал покажет матчи сборной России по хоккею на чемпионате мира 14:07, Спорт Минобороны подтвердило уничтожение двух дронов возле базы Хмеймим 14:01, Политика Клиенты кошелька MyEthetWallet для криптовалют потеряли $152 тыс. 14:00, Крипто Генштаб заявил о попадании в цель «не более 22» американских ракет 13:57, Общество Генштаб заявил об отсутствии химоружия на атакованных Западом объектах 13:55, Общество Генштаб рассказал о доставке «умных» ракет США из Сирии в Москву 13:51, Политика КС потребовал обновить нормы о признании пьяными сбежавших с места ДТП 13:49, Общество Евростат назвал страны ЕС с самым большим госдолгом 13:39, Экономика
Марк Мобиус предрек падение цены на нефть марки Brent до $80 за баррель
Экономика, 15 сен 2014, 15:39
0
Марк Мобиус предрек падение цены на нефть марки Brent до $80 за баррель
Стоимость североморской нефти марки Brent может упасть до $80 за баррель, заявил ИТАР-ТАСС Марк Мобиус, возглавляющий группу фондов Templeton Emerging Markets, активы которой оцениваются более чем в $26 млрд. Впрочем, по словам Мобиуса, долгосрочным такое падение не будет.
Фото: Lori

«Амплитуда может быть от $80 до $120 за баррель. Но в целом мы исходим из того, что баррель Brent останется дороже $89», – пояснил он.

Факторами, удерживающими нефтяные цены от слишком уж быстрого снижения, Мобиус назвал рост спроса на нефть в большинстве развивающихся стран, включая Индию и Китай, а также увеличение стоимости нефтедобычи.

«Растут издержки нефтяных компаний на геологоразведку и разработку новых месторождений. Многие по-прежнему верят в то, что технологии гидроразрыва пласта открывают эру дешевого сырья. Но если посмотреть на затраты, то сразу видно, что это довольно дорого. Аналогичная ситуация складывается с технологиями глубоководного бурения», – заключил он.

Напомним, что 8 сентября стоимость нефти Brent впервые с июня 2013 года опустилась ниже отметки в $100 за баррель, а российская нефть Urals, цена которой всегда несколько ниже Brent, торгуется ниже $100 за баррель уже с августа.

В ходе сегодняшних торгов цена на баррель Brent остается ниже $97, опускаясь на минимуме до $96,21.

Российские нефтяные компании пока не спешат корректировать свои планы из-за падения цен. Компании закладывают в свои бюджеты достаточно низкие цены на нефть, чтобы сейчас никак не реагировать на ее понижение, пояснил РБК старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. По его прогнозам, в ближайшее время цена на нефть скорректируется, но ждать, что до конца текущего года она будет выше $100–105, не приходится. «В любом случае для российских компаний падение цены на Brent важно. К ней привязана стоимость российской экспортной смеси Urals – зависимость прямая, исторически эти сорта торгуются близко: первый всегда чуть дешевле второго», – пояснил аналитик.

Согласно обновленной версии прогноза Минэкономразвития на 2014–2017 годы, показатель средней цены на нефть в текущем году был повышен на $1 — с $104 до $105. При этом прогноз среднегодовой цены в 2015–2017 годах по-прежнему остается на уровне $100 за баррель. С этими прогнозами не согласился Минфин. «Мы не согласимся с Минэкономразвития, нам кажется, цены на нефть несколько завышены. Мы видим сейчас начало поставок из Ливии, видим первые признаки стабилизации ситуации в Ираке», — заявлял замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Российский федеральный бюджет на 2014 год сверстан из расчета цены на нефть российской марки Urals на уровне $93 за баррель, а бюджет на 2015-2016 годы спланирован, исходя из $95 за баррель.

Евгений Калюков

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.