Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество НАСА присоединилось к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика
Марк Мобиус предрек падение цены на нефть марки Brent до $80 за баррель
Экономика, 15 сен, 2014 15:39
0
Марк Мобиус предрек падение цены на нефть марки Brent до $80 за баррель
Стоимость североморской нефти марки Brent может упасть до $80 за баррель, заявил ИТАР-ТАСС Марк Мобиус, возглавляющий группу фондов Templeton Emerging Markets, активы которой оцениваются более чем в $26 млрд. Впрочем, по словам Мобиуса, долгосрочным такое падение не будет.
Фото: Lori

«Амплитуда может быть от $80 до $120 за баррель. Но в целом мы исходим из того, что баррель Brent останется дороже $89», – пояснил он.

Факторами, удерживающими нефтяные цены от слишком уж быстрого снижения, Мобиус назвал рост спроса на нефть в большинстве развивающихся стран, включая Индию и Китай, а также увеличение стоимости нефтедобычи.

«Растут издержки нефтяных компаний на геологоразведку и разработку новых месторождений. Многие по-прежнему верят в то, что технологии гидроразрыва пласта открывают эру дешевого сырья. Но если посмотреть на затраты, то сразу видно, что это довольно дорого. Аналогичная ситуация складывается с технологиями глубоководного бурения», – заключил он.

Напомним, что 8 сентября стоимость нефти Brent впервые с июня 2013 года опустилась ниже отметки в $100 за баррель, а российская нефть Urals, цена которой всегда несколько ниже Brent, торгуется ниже $100 за баррель уже с августа.

В ходе сегодняшних торгов цена на баррель Brent остается ниже $97, опускаясь на минимуме до $96,21.

Российские нефтяные компании пока не спешат корректировать свои планы из-за падения цен. Компании закладывают в свои бюджеты достаточно низкие цены на нефть, чтобы сейчас никак не реагировать на ее понижение, пояснил РБК старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. По его прогнозам, в ближайшее время цена на нефть скорректируется, но ждать, что до конца текущего года она будет выше $100–105, не приходится. «В любом случае для российских компаний падение цены на Brent важно. К ней привязана стоимость российской экспортной смеси Urals – зависимость прямая, исторически эти сорта торгуются близко: первый всегда чуть дешевле второго», – пояснил аналитик.

Согласно обновленной версии прогноза Минэкономразвития на 2014–2017 годы, показатель средней цены на нефть в текущем году был повышен на $1 — с $104 до $105. При этом прогноз среднегодовой цены в 2015–2017 годах по-прежнему остается на уровне $100 за баррель. С этими прогнозами не согласился Минфин. «Мы не согласимся с Минэкономразвития, нам кажется, цены на нефть несколько завышены. Мы видим сейчас начало поставок из Ливии, видим первые признаки стабилизации ситуации в Ираке», — заявлял замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Российский федеральный бюджет на 2014 год сверстан из расчета цены на нефть российской марки Urals на уровне $93 за баррель, а бюджет на 2015-2016 годы спланирован, исходя из $95 за баррель.

Евгений Калюков