Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Экономисты США причислили Россию к «хакерским державам» 09:21, Политика СМИ узнали о втором секретном раунде ICO Telegram 09:03, Технологии и медиа Почта Банк заплатит 5 млрд руб. за право работать в почтовых отделениях 08:57, Финансы В Пентагоне озвучили условие отказа от крылатых ядерных ракет 08:49, Политика Театральное дело: кто стоит за хищениями при строительстве театра Додина 08:30, Общество Конгрессмены потребовали увеличить бюджет ФБР для защиты от России 08:21, Политика Дмитрий Костыгин заявил о праве бизнесмена Cкигина на долю в «Юлмарте» 08:05, Бизнес Дмитрий Костыгин — РБК: «Все полюбили размахивать уголовной дубиной» 08:00, Интервью Около посольства США в Черногории неизвестный бросил бомбу 07:39, Политика CAS отменил слушания по делу российского керлингиста Крушельницкого 07:28, Общество Роспотребнадзор рассказал о вспышке кори в Европе 06:38, Общество Власти Вашингтона заплатят $3,5 млн семье убитого афроамериканца 06:13, Общество Трамп предложил вооружать учителей для предотвращения нападений в школах 05:42, Общество Военные получили телефоны с защищенным речевым каналом за 115 тыс. руб. 05:07, Политика В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика
Разработку российского ПО планируют поддержать 10%-м налогом
Экономика, 15 сен 2014, 06:25
0
Разработку российского ПО планируют поддержать 10%-м налогом
Минкомсвязи планирует обложить производителей программного обеспечения 10%-м налогом с продаж. Вырученные средства пойдут на обеспечение специального фонда, который будет финансировать разработку отечественного софта на замену импортному, пишет газета «Ведомости».
Фото: REUTERS 2014

Об этом предложении изданию рассказали четыре источника в крупных производителях программного обеспечения. Один из сотрудников организации слышал о нем от сотрудников Минкомсвязи, но представитель ведомства Екатерина Осадчая заявила газете, что в министерстве о подобной инициативе ничего не знают.

Фондом, который хотят создать в министерстве, будет управлять оператор – госкомпания с «инновационным профилем деятельности». Средства из фонда направят на разработку отечественного программного обеспечения.

Перед разработчиками поставят задачу разработать операционные системы для персональных компьютеров, серверов и мобильных устройств. Они должны будут разработать пакеты офисных приложений, системы управления баз данных, а также системы управления предприятий. Чтобы получить субсидию из фонда, компания-разработчик должна будет передать государству блокпакет своих акций (25% плюс одна акция).

Субсидии пойдут только на зарплату разработчиков, а потребности в программистах оцениваются в 20 тыс. человек. Разработчики ПО будут освобождены от уплаты 10% налога с продаж, для чего разработают механизм возврата таких средств.

Издание уточняет: по данным IDC, объем рынка ПО в России составляет $4,9 млрд по состоянию на 2013 год. Объем поступлений в новый фонд может составить до $490 млн в год.

В середине августа министр связи России Николай Никифоров заявил, что ведомство готовит целый ряд мер по импортозамещению программного обеспечения.

«Мы готовим комплекс мер, чтобы поддержать шаг за шагом, год за годом развитие и становление целой большой отрасли импортозамещающего программного обеспечения», – сообщил Никифоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму, передавало РИА Новости.

Он заявил, что в министерстве разрабатывают механизм, который позволит «укрепить и поддержать» отрасль. «Это небыстрый путь, который займет три года, пять лет, семь лет по некоторым направлениям», – сказал глава Минкомсвязи.

Средства, по словам Никифорова, будут привлекаться из внебюджетных источников. «Это не должно быть финансирование за счет денег налогоплательщиков. Это должны быть механизмы в отрасли, которые позволят такую масштабную задачу решить», – отметил министр.

По словам экспертов, опрошенных РБК, нужно бороться, не запрещая импортное ПО, а поднимая качество развития российского софта. Наиболее выгодный путь – чтобы в популярных направлениях (мобильные технологии, Big Data, облачные технологии и т.д.) российский софт был представлен на глобальном рынке. Если ПО широко не распространено, в нем больше багов [ошибок], оно дороже стоит, заявил РБК президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.

Григорий Набережнов

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.