Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Ямал стал лидером среди регионов по зарплатам чиновников Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53 В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком Общество, 08:39 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:39 Кличко назвал Севастополь украинским городом с особым статусом Политика, 08:37 Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США Политика, 08:16 Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок Pro, 08:09
Экономика ,  
0 
Дневной обзор рынка нефти: Brent прибавляет более 1,5 долл.
Нефть Brent подорожала с начала дня более существенно, чем WTI, что объясняется более привлекательными условиями для ее покупок.

Цена нефти Brent в первой половине торгов четверга, 15 сентября, выросла более чем на 2 долл., а ее котировки впервые за четыре торговых сессии превысили отметку 114 долл./барр. Однако к середине дня рост Brent значительно замедлился, в то время как WTI - немного ускорился.

По состоянию на 15:30 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (октябрь) – 111,6 (+1,77%);
Light, Sweet Crude Oil (октябрь) - 89,46 (+0,50%).

Положительная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами во многом обусловлена обстановкой на международном валютном рынке Forex. Доллар с начала дня понизился против евро и других валют, обеспечив привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

На фондовых площадках Европы в четверг наблюдался стабильный рост ведущих индексов, что дополнительно способствует покупкам нефтяных фьючерсов.

Нефть Brent подорожала с начала дня более существенно, чем WTI, что объясняется более привлекательными условиями для ее покупок. Накануне цена нефти Brent повысилась на 0,5%, сохранив достаточный технический потенциал для продолжения роста. Напомним, за предыдущие четыре торговых дня (13, 12, 9 и 8 сентября) цена нефти Brent упала на 3,4%, потеряв при этом почти 4 долл./барр.

Котировки Light Sweet росли медленнее. Напомним, 13 сентября цена нефти WTI впервые за шесть недель установилась выше отметки 90 долл./барр., из-за чего интерес к ее покупкам ослабел.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) выросли более чем на 0,5%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (февраль) по итогам торгов 15 сентября 2011г. на TOCOM составила 50,190 тыс. иен/килолитр (примерно 104,11 долл./барр.), повысившись на 310 иен, или на 0,6%.

При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 51,900 тыс. иен/килолитр (примерно 107,65 долл./барр.), повысившись на 280 иен, или на 0,5%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным – то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

Если данные о состоянии запасов нефти, представленные Управлением энергетической информации Минэнерго США (EIA) на прошлой неделе, можно назвать адекватным отражением негативных последствий сезона ураганов, то новые цифры в значительной мере маскируют реальное положение вещей. Именно этим (по крайней мере, частично), а не реальным падением спроса, по мнению аналитика "ВТБ Капитала" Колина Смита, объясняется сокращение расчетного общего потребления нефтепродуктов (на 0,7 млн барр./день относительно предыдущей недели и на 5,4% в годовом выражении), в то время как добыча нефти в США действительно пострадала от тропического шторма Ли, сократившись на 0,6 млн барр./день по сравнению с предыдущей неделей. В любом случае, даже частичное восстановление спроса, по мнению эксперта, не способно кардинально переломить нынешний тренд, отражающий сокращение спроса с начала года на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Под воздействием сочетания таких факторов, как уменьшение внутренней добычи и стабильно низкого импорта сырой нефти, объем ее запасов впервые в этом году значительно сократился по сравнению с максимальными значениями, на которых он находился до сих пор. Это произошло, несмотря на более низкую, чем ожидалось, загрузку нефтеперерабатывающих мощностей, которая снизилась на 2,0% по сравнению с предыдущей неделей против ожидавшегося снижения на 0,85%, и выброс на рынок последней партии нефти из стратегического резерва в объеме 143 тыс. барр./день.

На взгляд аналитика, ущерб добыче, причиненный ураганами, и сокращение коммерческих запасов нефти должны послужить напоминанием о дефиците предложения на рынке, который, скорее всего, сохранится минимум до конца нынешнего года, а возможно, и в течение 2012г., несмотря на снижение ожиданий в отношении роста спроса на нефть. Такое положение дел нашло отражение во всех оценках баланса спроса и предложения, представленных на прошлой неделе МЭА, EIA и ОПЕК. "Мы считаем, что это оказывает фундаментальную поддержку ценам на нефть, которые, как мы ожидаем, останутся высокими даже при нынешней нестабильности на финансовых рынках", - заключил К.Смит.

Согласно данным EIA, на отчетной неделе коммерческие запасы нефти сократились на 6,7 млн барр. против ожидавшегося снижения на 3,0 млн барр., запасы дистиллятов выросли на 1,7 млн барр. (ожидалось увеличение на 0,7 млн барр.), а запасы бензина повысились на 1,9 млн барр. против ожидавшегося снижения на 0,5 млн барр.

Обновление на портале QUOTE.RBC.RU

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"