Лента новостей
Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика
Китайские атомщики сделали выбор в пользу технологий "Росатома"
Экономика, 15 сен 2011, 17:08
0
Китайские атомщики сделали выбор в пользу технологий "Росатома"
Генеральный контракт о сооружении в китайском городе Ляньюньган второй очереди Тяньваньской атомной электростанции (АЭС) вступил в силу. Соответствующий протокол подписали генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и руководитель Агентства по атомной энергии КНР Чень Цюфа по итогам заседания российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам в рамках комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств РФ и Китая.

В ходе заседания стороны подтвердили вступление в силу генерального контракта на сооружение третьего и четвертого блоков АЭС, после того как 17-19 августа с.г. состоялся обмен письмами о завершении необходимых юридических процедур.

Как рассказал на пресс-конференции глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко, "после "Фукусимы" во всех странах был период дополнительного анализа и оценки всех проектов АЭС. Китайские партнеры тоже проводили эту работу".

"Для нас очень приятно, что Тяньваньская АЭС, которая строилась по российскому проекту, признана одной из самых безопасных. Подтверждением этого является тот факт, что пауза между подписанием контракта и вступлением его в силу завершилась и мы приступаем к практической работе по строительству второй очереди Тяньваньской АЭС", - сказал глава "Росатома".

Первая очередь Тяньваньской АЭС (блоки 1, 2) была построена во исполнение Межправительственного соглашения между РФ и КНР о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции. Объект сдан в эксплуатацию в 2007 году. В апреле 2010 года подписаны акты окончательной приемки 1-го и 2-го блоков Тяньваньской АЭС. Этим китайский заказчик подтвердил, что генеральный подрядчик - ЗАО "Атомстройэкспорт" - в полном объеме и качественно выполнил все поставленные перед ним задачи. Тяньваньская АЭС работает с высокими производственными показателями и обладает самыми современными и высокотехнологичными системами безопасности.

Тяньваньская АЭС с начала 2011 года выработала 10 млрд кВт·ч. Российские блоки 1 и 2 Тяньваньской АЭС работали безаварийно на номинальном уровне мощности и без внеплановых остановок. Китайская сторона уже заявила, что на станции установлен рекорд среди эксплуатирующихся в стране АЭС по длительности безостановочной эксплуатации в период первого топливного цикла. Специалисты называют эту станцию самой безопасной в мире.

Подписание контракта о сооружении в Ляньюньгане второй очереди Тяньваньской (АЭС) является еще одним доказательством того, что Россия перестает восприниматься китайской стороной исключительно как рынок сбыта дешевых товаров широкого потребления. Проекты, реализуемые "Росатомом" на международных рынках, в том числе и в Китае, возрождают былой имидж России как страны, являющейся лидером в сфере производства высоких технологий.

Сегодняшнее соглашение подтверждает очевидный факт: развитие атомных технологий не остановить. Однако после аварии на "Фукусиме" все страны мира, планирующие развивать атомную энергетику (Китай, Индия, Иран, Вьетнам, Болгария, целый ряд азиатских стран и т.д.), провели жесткий анализ технологий и оборудования, предлагаемых лидерами рынка (США, Россия, Франция, Корея, Япония), с точки зрения безопасности и экологичности. И первый крупный мировой контракт после "Фукусимы" -контракт с ГК "Росатом". Это и есть признание того, что российские атомные технологии являются сегодня самыми совершенными и безопасными в мире.

Строительство второй очереди Тяньваньской АЭС ГК "Росатом" становится действенным инструментом геополитики российского государства, т.к. соглашение не просто значительно улучшает торговый баланс между Россией и Китаем, но и оказывает серьезное политическое влияние на развитие отношений между странами. Политическое партнерство России с Китаем - серьезный фактор общемирового устройства.

Проектирование Тяньваньской АЭС осуществляется в соответствии с контрактом, подписанным между АСЭ и JNPC 29 сентября 2010г. Несмотря на события на АЭС "Фукусима" в Японии, разработка проектной документации ведется в соответствии с контрактным графиком, предусматривающим укладку первого бетона в основание реактора блока №3 Тяньваньской АЭС в декабре 2012г.

ЗАО "Атомстройэкспорт" - инжиниринговая компания госкорпорации "Росатом" по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе "под ключ", одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того, единственным предприятием этого профиля, уже обладающим референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае).