Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о смерти россиянина и его собаки на вилле в Таиланде Общество, 18:32 Российские гимнастки победили на чемпионате мира в групповом многоборье Спорт, 18:24 Трамп отказался посещать саммит ООН по климату Политика, 18:20 В Греции арестовали ливанца за угон самолета более 30 лет назад Общество, 18:11 В Таджикистане мужчина с ножом ранил двоих российских военнослужащих Общество, 18:04 Трамп объяснил требование оппонентов опубликовать разговор с Зеленским Политика, 18:02 Сборная России выиграла восьмое золото на чемпионате мира по борьбе Спорт, 17:48 Двое детей погибли при пожаре в жилом доме в Красноярском крае Общество, 17:44 Росгвардия сообщила о задержании троих сторонников ИГ в Нижневартовске Общество, 17:20 Заявившую о бесплатных обедах Роналду работницу МcDonald's уличили во лжи Спорт, 17:17 Чубайс перестал быть совладельцем бизнес-центра напротив Кремля Бизнес, 17:06 РПЦ напомнила священникам о важности согласования публичных обращений Общество, 16:54 Тест-драйв: Genesis G90 меняет правила езды в представительском классе РБК и Genesis, 16:43 На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за падения пассажира Общество, 16:36
Экономика ,  
0 
Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 2,34%
Драйвером роста стало долгожданное решение Банка Японии начать валютную интервенцию для борьбы с чрезмерным ростом курса иены.

Фондовые торги в Японии закрылись 15 сентября 2010г. уверенным ростом индекса Nikkei на 2,34% на фоне долгожданного решения Банка Японии (Центробанк) начать валютную интервенцию для борьбы с чрезмерным ростом курса иены. Как сообщили в японском минфине, распоряжение о продаже крупной суммы денежных средств, номинированных в иене, поступило в среду, 15 сентября, в 10:30 по местному времени (05:30 мск). При этом точный объем денежных вливаний остается неизвестным.

Валютная интервенция должна привести к падению курса иены, бесконтрольный рост которого наносит удар по экспортно ориентированной экономике королевства. По мнению Токио, максимально допустимое значение валютного курса не должно превышать 82 иены/долл., тогда как сегодня курс национальной валюты уже перевалил за 84,8 иены/долл. и близится к 85 иен/долл., а еще на прошлой неделе не доставал и до 83,5 иены/долл. На этом фоне Токио придется продолжить идти намеченным курсом, о чем уже и заявили в японском минфине, сообщив, что страна готова и дальше проводить валютную интервенцию.

Долгожданное начало вливаний на рынок оказало положительное влияние на динамику котировок крупнейших представителей финансового сектора Японии. Ценные бумаги крупнейшего в Японии банка Mitsubishi UFJ Financial Group на закрытии торговой площадки выросли в цене на 0,72%, а второго по рыночной стоимости банка в стране - Sumitomo Mitsui Financial Group - на 0,42%. Акции Mizuho Financial Group подорожали на 0,76%.

Сумели укрепиться на итогам сессии бумаги ведущих брокерских агентств Страны восходящего солнца. Котировки компаний Mizuho Securities Co. и Daiwa Securities Group Inc. повысились на 2,06% и 1,71% соответственно, а акции Nomura Holdings Inc. прибавили в цене 0,22% на закрытии торгов.

Не остались в стороне от ралли акции торговых компаний Японии. На момент закрытия торговой площадки, ценные бумаги одной из крупнейших в Японии торговой компании Kawasaki Kisen Kaisha выросли в цене на 0,31%, а акции судоходной транспортного предприятия Mitsui O.S.K.Lines Ltd. продемонстрировали более существенный рост, подорожав к концу сессии на 1,91%.

Котировки японских автопроизводителей, реализующих большую часть своей продукции за рубежом, также росли в ожидании падения курса национальной валюты. Бумаги крупнейшей по рыночной стоимости японской компании - автогиганта Toyota Motor Corp. подорожали на 3,83%. Котировки его конкурентов - автомобилестроительных концернов Honda Motor Co. и Nissan Motor Co. также выросли по итогам торгов на 3,95% и 3,69% соответственно.

Существенный рост также показали японские производители электроники, ориентированные на внешние рынки наравне с автопроизводителями. Котировки крупнейшего мирового производителя тестеров микросхем памяти Advantest Corp. выросли на 3,09%, а одного из крупнейших в мире производителей электроники SonyCorp. - на 4,09%. Бумаги японского производителя промышленных роботов Fanuc Ltd. выросли в цене на 3,29%, а ведущего производителя фототехники Canon Inc. и его конкурента Olympus Corp. - на 1,86% и 3,68% соответственно.

По итогам торгов индекс Nikkei 225 повысился на 217,25 пункта (+2,34%) - до 9516,56 пункта. Курс доллара к иене вырос на 1,68 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 84,96 иены/долл.