Эксперты: ипотечный кризис в США завершился
Одной из основных новостей, сформировавших информационный фон в начале торговой недели, стало сообщение о том, что Lehman Brothers Holdings намерен обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Банк заявил о том, что изучает возможность продажи брокерско-дилерских операций. Кроме того, Lehman продолжает вести переговоры о продаже бизнеса по управлению активами. Причиной обращения в суд для защиты от кредиторов стал отказ в прошедшие выходные Barclays Plc и Bank of America от переговоров относительно возможной покупки Lehman. Банкротство будет касаться только холдинговой компании и не включает иные подразделения Lehman, отмечается в сообщении банка.
Что касается позитивных новостей, то появилась информация, что консорциум из 10 ведущих банков мира создаст экстренный фонд объемом 70 млрд долл. для кредитования финансовых компаний, испытывающих острую нехватку ликвидности. Антикризисный пул представлен американскими компаниями Goldman Sachs, J.P.Morgan Chase, Citibank, Bank of America, Morgan Stanley, Merrill Lynch, немецким Deutsche Bank, британским Barclays, швейцарскими Credit Suisse и UBS. Каждый из участников пула внесет в фонд по 7 млрд долл. Банки-участники пула преследуют цель снизить беспрецедентно высокую волатильность на рынках капитала. Федеральная резервная система (ФРС) США, исполняющая в стране функции ЦБ, объявила о дополнительных мерах по поддержанию финансового рынка. ФРС расширит класс активов, под залог которых банки - первичные дилеры могут занимать у федерального резерва. ФРС также увеличит объем средств, размещаемых на еженедельных аукционах.
Появилась также информация, что Bank of America покупает Merrill Lynch за 50 млрд долл. Bank of America заплатит 0,8595 своей акции за каждую бумагу Merrill Lynch. Цена в районе 29 долл./акция предполагает премию в 70% к котировкам на пятницу, 12 сентября.
Новость о банкротстве Lehman, несмотря на свою негативность, была ожидаема рынком и теперь одним из факторов, мешающих инвесторам открывать длинные позиции на текущих уровнях, стало меньше. Некоторые вопросы вызывает последняя информация о приобретении Merrill Lynch за 50 млрд долл. Ясно, что сложившаяся ситуация в финансовом секторе благоприятствует увеличению доли рынка Bank of America. Непонятна причина, заставившая последний выплачивать премию в 70% к рыночной капитализации Merrill Lynch. Если Bank of America ставит на скорое восстановление ситуации в банковской отрасли и не ошибается, то к этому нужно быть готовым, имея в своем портфеле достаточную долю акций отечественных Сбербанка, ВТБ, Банка Москвы и банка "Возрождение".
По словам аналитика УК "КапиталЪ" Федора Наумова, банкротство Lehman и покупка Merrill Lynch - это точка в той части текущего кредитного кризиса, которая касается списаний из-за переоценки по рынку долговых инструментов, обеспеченных различными ипотеками. Кризис постепенно распространяется на другие сферы экономики и становится более масштабным. Если до сих пор причиной банкротств американских домохозяйств по ипотечным закладным было главным образом падение цен на жилье, то теперь просрочки и неплатежи по всем потребительским кредитам (а не только ипотечным) будут вызваны падением доходов американцев. Ведь занятость в США падает 8 месяцев подряд, уровень безработицы вырос до 6,1%, последние данные по розничным продажам показали серьезное замедление потребительского спроса в пиковый для покупателей сезон (back-to-school season: отпуска закончились, надо делать покупки к школьному году). Поэтому, вероятно, плохие времена для глобальных банков не закончились. "Конечно, наши ведущие банки смотрятся дешево, но по сложившейся традиции их котировки повторяют движение их западных коллег, поэтому делать на них ставку, как на бумаги, которые могут хорошо отскочить после глубокого падения трех последних месяцев, я бы не рекомендовал. Акции ресурсных компаний в этом контексте смотрятся лучше", - полагает Ф.Наумов.
Аналитик компании "Атон" Инга Фокша считает, что новость о банкротстве Lehman Brothers никак не может стать подовом роста для российских банков. Новости такого рода традиционно обостряют панические настроения среди участников рынка и могут лишь усилить вывод средств из фондового рынка по всему миру. Lehman Brothers стал одной из крупных жертв случившегося кризиса, которую не спасли. Факт банкротства четвертого по величине инвестиционного банка США говорит о том, что "лавочка помощи средств от ФРС" прикрылась и финансовые власти не намерены более спасать банки от банкротства, ведь им пришлось решиться на самое крупное "спасение" со времен "великой депрессии". Уже это подразумевает, что в ближайшее время ФРС не сбережет многих. Для других банков, уверена эксперт, это тоже отличный урок, поскольку до банкротства Lehman большинство из них были уверены в том, что ФРС будет до последнего бороться за выживание каждого.
Покупка Merrill Lynch не является признаком разворота в ипотечной истории. И.Фокша расценивает ее лишь как удобный момент для Bank of America увеличить свою долю на рынке, но для рынка все же более важна тенденция банкротств. Российские банки, которые и так переживают проблемы на внутреннем рынке ликвидности, продолжат страдать от потока новостей такого характера. Отечественные банки являются наиболее зависимым сектором российской экономики от происходящего на Западе, на фондовом рынке это отражается в первую очередь.
Как отметил начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень, непосредственно события вокруг американских инвестбанков не имеют отношения к российскому финансовому сектору, особенно, если учесть, что падение Lehman не стало сюрпризом для наблюдателей. По словам эксперта, рынок давно ожидал, что Bear Stearns не будет последней жертвой кризиса. В то же время события в США снижают доверие к банковским акциям. В ближайшее время внимание наблюдателей может переключиться на состояние коммерческих банков США. "Реального изменения ситуации можно ожидать только после того, как отчетность банков в США начнет показывать улучшение результатов деятельности и развитие тенденций к росту прибыли и размера активов", - подытожил В.Пивень.
Quote.rbc.ru