Лента новостей
Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество
Ослабление налоговой политики поддержит бизнес
Экономика, 15 сен 2008, 17:32
0
Ослабление налоговой политики поддержит бизнес
Ослабление налоговой политики поддержит бизнес, считает начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. По его словам, "борьба идеологий" между Министерством финансов и Министерством экономического развития продолжается, и пока ни одна из сторон не одержала верх, однако президент Медведев пообещал принять решение в ближайшее время.

"По всей видимости, ослабление налоговой политики все же произойдет,- полагает эксперт. - Это решение поддержит бизнес, на него позитивно откликнется и фондовый рынок, в стремлении поддержать который власти признаются с завидной регулярностью. Причем для рынка снижение, например НДС, не важно само по себе - в нынешних условиях важен сам момент, сам сигнал, тем более что эффект от снижения налогов, во-первых, носит отложенный характер, а во-вторых, не является ни сугубо положительным, ни сугубо отрицательным".

В свете грядущего роста госрасходов (в том числе на оборону) сильного сокращения налоговой нагрузки ждать не приходится, отмечает Д.Барабанов, однако вряд ли РСПП действительно ожидает широких жестов. "Кажется, более важным стратегическим вопросом является усиление роли государства в экономике, о которой говорил Владимир Потанин. В частности, речь идет о госкорпорациях. Вот и в авиаперевозках государство создает нового гиганта", - указывает эксперт.

Как отмечает трейдер ИК "Энергокапитал" Николай Иванов, в последнее время на повестке дня очень остро стоит вопрос о снижении налогов в различных сферах. Бизнес-сообщества постоянно обсуждают изменение ставки НДС в сторону уменьшения, а весеннее заявление премьер-министра Владимира Путина о возможном понижении НДПИ было отмечено значительным ростом фондового рынка. На самом деле, по словам эксперта, для рынка сейчас более важным будет увидеть логичный шаг правительства, подтверждающий намерения идти по пути оптимизации и администрирования расчетов налогов и их сборов.

Новости о возможных дополнительных налоговых послаблениях для компаний нефтяного сектора довольно позитивны для рынка ценных бумаг, добавляет аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев. "В то же время до заседания правительства вряд ли все эти инициативы будут реализованы", - полагает он. "Если будут какие-либо позитивные моменты, это, вероятно, окажет поддержку, однако она в большей степени будет эмоциональной", - говорит С.Клещев.

По его словам, позитивными факторами для фондового рынка стали заявления о том, что часть Фонда национального благосостояния в перспективе может быть инвестирована в российский рынок акций, а также ожидающиеся дополнительные налоговые стимулирования для нефтяных компаний с 2010 года. Однако, как отмечает аналитик, от слов уже необходимо переходить к более конкретным решениям того же правительства. Кроме того, рынок нуждается не только в словах и обещаниях, но и в реальных денежных средствах, которых ближе к концу месяца становится все меньше, и ощущается нехватка ликвидности, подчеркнул эксперт.

Напомним, что сегодня на встрече с предпринимателями президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что в ближайшее время в дискуссии о снижении налогов будет поставлена точка. По словам президента, требует обсуждения вопрос об эффективной ставке ЕСН. В целом "дополнительных налогов быть не должно", подчеркнул он.

Добавим, что эксперты уже давно говорят о необходимости снижения НДС. Эту позицию поддерживают и в Минэкономразвития. В августе МЭР опубликовало вариант концепции долгосрочного развития России до 2020г., в которой в частности предлагаются варианты снижения НДС до 12% либо до 14% с сохранением льготной ставки в 10% при одновременном повышении ставки ЕСН. Однако Министерство финансов в лице Алексея Кудрина выступает против такого шага.