Лента новостей
Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество
Ослабление налоговой политики поддержит бизнес
Экономика, 15 сен 2008, 17:32
0
Ослабление налоговой политики поддержит бизнес
Ослабление налоговой политики поддержит бизнес, считает начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. По его словам, "борьба идеологий" между Министерством финансов и Министерством экономического развития продолжается, и пока ни одна из сторон не одержала верх, однако президент Медведев пообещал принять решение в ближайшее время.

"По всей видимости, ослабление налоговой политики все же произойдет,- полагает эксперт. - Это решение поддержит бизнес, на него позитивно откликнется и фондовый рынок, в стремлении поддержать который власти признаются с завидной регулярностью. Причем для рынка снижение, например НДС, не важно само по себе - в нынешних условиях важен сам момент, сам сигнал, тем более что эффект от снижения налогов, во-первых, носит отложенный характер, а во-вторых, не является ни сугубо положительным, ни сугубо отрицательным".

В свете грядущего роста госрасходов (в том числе на оборону) сильного сокращения налоговой нагрузки ждать не приходится, отмечает Д.Барабанов, однако вряд ли РСПП действительно ожидает широких жестов. "Кажется, более важным стратегическим вопросом является усиление роли государства в экономике, о которой говорил Владимир Потанин. В частности, речь идет о госкорпорациях. Вот и в авиаперевозках государство создает нового гиганта", - указывает эксперт.

Как отмечает трейдер ИК "Энергокапитал" Николай Иванов, в последнее время на повестке дня очень остро стоит вопрос о снижении налогов в различных сферах. Бизнес-сообщества постоянно обсуждают изменение ставки НДС в сторону уменьшения, а весеннее заявление премьер-министра Владимира Путина о возможном понижении НДПИ было отмечено значительным ростом фондового рынка. На самом деле, по словам эксперта, для рынка сейчас более важным будет увидеть логичный шаг правительства, подтверждающий намерения идти по пути оптимизации и администрирования расчетов налогов и их сборов.

Новости о возможных дополнительных налоговых послаблениях для компаний нефтяного сектора довольно позитивны для рынка ценных бумаг, добавляет аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев. "В то же время до заседания правительства вряд ли все эти инициативы будут реализованы", - полагает он. "Если будут какие-либо позитивные моменты, это, вероятно, окажет поддержку, однако она в большей степени будет эмоциональной", - говорит С.Клещев.

По его словам, позитивными факторами для фондового рынка стали заявления о том, что часть Фонда национального благосостояния в перспективе может быть инвестирована в российский рынок акций, а также ожидающиеся дополнительные налоговые стимулирования для нефтяных компаний с 2010 года. Однако, как отмечает аналитик, от слов уже необходимо переходить к более конкретным решениям того же правительства. Кроме того, рынок нуждается не только в словах и обещаниях, но и в реальных денежных средствах, которых ближе к концу месяца становится все меньше, и ощущается нехватка ликвидности, подчеркнул эксперт.

Напомним, что сегодня на встрече с предпринимателями президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что в ближайшее время в дискуссии о снижении налогов будет поставлена точка. По словам президента, требует обсуждения вопрос об эффективной ставке ЕСН. В целом "дополнительных налогов быть не должно", подчеркнул он.

Добавим, что эксперты уже давно говорят о необходимости снижения НДС. Эту позицию поддерживают и в Минэкономразвития. В августе МЭР опубликовало вариант концепции долгосрочного развития России до 2020г., в которой в частности предлагаются варианты снижения НДС до 12% либо до 14% с сохранением льготной ставки в 10% при одновременном повышении ставки ЕСН. Однако Министерство финансов в лице Алексея Кудрина выступает против такого шага.