Лента новостей
Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 11 дек, 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 11 дек, 19:35, Общество
Второй эшелон: Интерес инвесторов к МРК возобновился
Экономика, 15 сен 2008, 16:07
0
Второй эшелон: Интерес инвесторов к МРК возобновился
Очередная неделя завершилась снижением стоимости акций большинства российских компаний

Очередная неделя завершилась снижением стоимости акций большинства российских компаний. Причины снижения лежат на поверхности: эмоции инвесторов преобладали над взвешенным подходом к оценке инвестиционной привлекательности эмитентов. Кроме того, принудительно закрывались позиции тех, кто не хеджировал риски, а продажа таких бумаг происходит "по рынку". В итоге индекс РТС потерял 8,67%, индекс РТС-2 - 8,4%.

Динамику лучше рынка продемонстрировали акции межрегиональных телекоммуникационных компаний, которым удалось за последние две торговые сессии прошедшей недели отыграть большую часть недельного снижения. После появления официальной информации об отсутствии подвижек в приватизации "Связьинвеста" инвесторам осталось ориентироваться лишь на финансовые показатели компаний. МРК стремительно развиваются, в большей степени за счет развития новых для регионального потребителя услуг: доступа в интернет, цифрового телевидения, IP-телефонии. Именно новые услуги со временем станут приносить основной доход операторам, что является залогом будущего роста их финансовых показателей.

Лидером снижения стал сектор электроэнергетики. За пять дней падение по некоторым инструментам доходило до 31%. Как отметил аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент", в секторе довлеет внутренний негатив: ОГК и ТГК отстают по планам введения новых мощностей (строительство их обходится все дороже), которые обещали государству, и срочно нуждаются в финансировании.

На прошедшей неделе глава холдинга КЭС Михаил Слободин завил, что в настоящее время рассматриваются варианты проведения допэмисии ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9 (холдингу принадлежит 75% акций ТГК-9, 46% - ТГК-5 и около 30% - ТГК-6). Причиной называется удорожание на 30–40% строительства новых мощностей и ухудшение доступа к финансовым ресурсам за последние год-полтора. До конца года КЭС обнародует потребность генерирующих компаний в средствах и параметры эмиссий.

Проведение допэмиссии возможно и в принадлежащей "Газпрому" ОГК-2. Кроме того, на состоявшемся совете директоров ГМК "Норильский никель" рассматривался вопрос о выделении в отдельную структуру ОГК-3 и продаже остальных активов при благоприятной рыночной ситуации. Однако этот вопрос был заблокирован представителями "РУСАЛа" в совете. За неделю капитализация ОГК-2 снизилась на 31%, ТГК-6 - на 22%, ТГК-5 - на 14%, ОГК-3 - на 22%. Существенно подешевели бумаги эмитентов-"новичков фондового рынка" - ФСК ЕЭС и РусГидро - на 18% и 25% соответственно.

Комментируя ситуацию в металлургической отрасли, заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексей Павлов отметил, что существенно лучше рынка торговались акции "Распадской" (+13,9% на РТС за неделю). Инвесторы были обрадованы тем, как завершилось расследование ФАС в отношении компании. Бумаги "Мечела" за неделю подорожали на 2%: инвесторы скупали их в ожидании высоких дивидендов. Акции "Северстали" (-1,7%) пользовались спросом на фоне сильной перепроданности. Аутсайдерами выступили производители цветных и драгоценных металлов. Акции "Норникеля" и ЧЦЗ потеряли почти 16% каждый, поскольку участники рынка опасаются дальнейшего падения спроса и цен на их продукцию. "Полиметалл" потерял за неделю 16,7%, отреагировав таким образом на падение на 11% стоимости серебра.

Что касается отраслей, ориентированных на розничного потребителя, то рост бумаг компании "Вимм-Билль-Данн" на 5,1% за неделю специалист объяснил появлением информации о возможной скупке компанией своих акций. Продолжающая дешеветь пшеница продолжает оказывать негативное давление на бумаги "Разгуляя" (-12,5%). Слабо выглядели акции "Аптеки 36,6", снизившиеся почти на 30% после публикации слабой отчетности за первое полугодие по МСФО.

Несмотря на негативное отношение участников рынка к бумагам финансового сектора, среди представителей отрасли снова начинают появляться желающие провести IPO. Как отметил аналитик CIG Руслан Мигунов, ФК "Уралсиб" - основной акционер банка "Уралсиб" планирует приобрести половину доли в 8,4% акций банка, принадлежащей фонду государственного имущества Республики Башкортостан. Вторая половина будет поровну разделена между инвестиционными банками Morgan Stanley и Deutsche Bank, которые должны выступить в качестве организаторов ожидаемого IPO банка "Уралсиб". В случае если IPO не состоится, ФК "Уралсиб" должна будет выкупить у обоих инвестиционных банков принадлежащие им доли. Если сделка состоится, ФК "Уралсиб" окажется владельцем 94,6% акций банка, а также получит в качестве партнеров два всемирно известных финансовых учреждения. Эксперт полагает, что структура сделки призвана привлечь внимание рынка к банку "Уралсиб" в преддверии его IPO.

"К сожалению, для миноритарных акционеров эта сделка, похоже, отодвинет давно ожидаемый выкуп их долей, поскольку ФК "Уралсиб" несколько не добрала до 95%, когда такой выкуп был бы возможен по закону. Если же выкуп состоится, цена оферты ожидается на уровне 60% от текущих рыночных котировок акций", - резюмировал Р.Мигунов.

Quote.rbc.ru