Лента новостей
Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество
Цены на нефть завершили торги в пятницу разнонаправленно
Экономика, 15 сен 2008, 13:02
0
Цены на нефть завершили торги в пятницу разнонаправленно
Последний торговый день прошедшей недели завершился на спокойной ноте

Последний торговый день прошедшей недели завершился на спокойной ноте. Котировки нефтяных фьючерсов закрылись с незначительными изменениями. Несмотря на то что в течение торговой сессии в пятницу цены на нефть WTI впервые с апреля месяца текущего года опустились ниже отметки 100 долл./барр., сессия на Нью-йоркской товарной бирже завершилась небольшим ростом. В Лондоне снижение цен продолжилось, однако изменения на момент закрытия торгов оказались еще более незначительными.

По итогам торгов в пятницу, 12 сентября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре выросла на 0,31 долл., до 101,18 долл./барр. В течение дня цены на нью-йоркскую нефть опускались до 99,99 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 6 центов, закрывшись на отметке 97,58 долл./барр.

Поддержку рынку нефти в пятницу оказал ураган "Айк", направлявшийся прямиком к нефтеперерабатывающим заводам американского штата Техас со скоростью 19 км/час. К пятнице ураган достиг второй категории по шкале по пятибальной шкале Саффира-Симпсона при скорости ветра в эпицентре 170 км/час.

В ожидании урагана в регионе было закрыто 14 нефтеперерабатывающих завода, выпускающих 22% всего объема нефтепродуктов, производимых в США. Работу своих заводов остановили компании Exxon Mobil Corp, Valero Energy Corp и BP Plc. Кроме того, из-за урагана в Мексиканском заливе приостановлены почти все работы по добыче нефти и природного газа.

Между тем практически равноценное влияние на торги в пятницу оказало растущее беспокойство относительно того, что замедление экономики снижает спрос на нефть. Принимая во внимание некоторый скептицизм участников рынка относительно масштабов ущерба, который может нанести ураган "Айк", это практически свело на нет потенциальный рост цен.

Увеличению опасений относительно сокращения спроса на "черное золото" не смогли помешать ни решение ОПЕК о сокращении уровня добычи на 520 тыс. барр. в день, ни последние данные Министерства энергетики США, продемонстрировавшие значительное сокращение запасов нефти в стране. Позитивное для динамики рынка нефти решение ОПЕК было нейтрализовано известием о том, что Саудовская Аравия не намерена сокращать добычу нефти.

Саудовская Аравия сообщила, что проигнорирует решение ОПЕК о снижении добычи нефти. Экспортеры "черного золота" пообещали своим покупателям, что объемы поставок их нефти останутся на прежнем уровне. Один из высокопоставленных чиновников Саудовской Аравии заявил, что страна будет обеспечивать любой потребительский спрос.

Департамент аналитической информации РБК