Лента новостей
МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков
Экономика, 15 сен 2005, 11:10
0
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков
Центральный банк России отозвал сегодня лицензии у двух московских банков-нарушителей. Как сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей Центробанка, лицензии на осуществление банковских операций были отозваны у ЗАО "АКБ "Алгонбанк" и ООО "Коммерческий банк "Новая экономическая позиция" ("КБ "НЭП Банк").

Лицензия у "Алгонбанка" была отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ РФ. В частности, были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных. Достаточность капитала банка - ниже 2%, размер собственных средств банка - ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации. Кроме того, к банку неоднократно применялись меры в порядке надзора.

В сообщении ЦБ говорится, что в деятельности АКБ "Алгонбанк" выявлены грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета и отчетности, которые повлекли за собой существенную недостоверность его отчетности. Банк, в частности, скрывал данные о неисполнении им в течение длительного времени требований кредиторов (вкладчиков) по денежным обязательствам и задолженности по уплате налоговых платежей, существенно искажал сведения о размере собственных средств.

Второй банк, лишившийся сегодня лицензии, по информации Центробанка, неоднократно нарушал закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", и в отношении него не раз применялись меры в порядке надзора. Сообщается, что КБ "НЭП Банк" не направлял в установленном порядке в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также нарушал порядок идентификации своих клиентов.

С 15 сентября 2005 года в обоих банках назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов АКБ "Алгонбанк" и КБ "НЭП Банк" приостановлены.

Напомним, что в августе схожая участь постигла еще один московский банк – ОАО "КБ "Деловая Москва". Причиной отзыва лицензии стали многочисленные факты несоблюдения банком законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, а также ряд других нарушений. А несколько ранее, 21 июля, ЦБ отозвал лицензию у московского ООО "Коммерческий банк "Международный банк экономического развития" (КБ "МБЭР"). В отличие от КБ "Деловая Москва", данный банк не был замечен в отмывании средств, а обвиняется в неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, достаточностью капитала кредитной организации ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ РФ на дату регистрации кредитной организации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"