Лента новостей
«Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков
Экономика, 15 сен 2005, 11:10
0
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков
Центральный банк России отозвал сегодня лицензии у двух московских банков-нарушителей. Как сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей Центробанка, лицензии на осуществление банковских операций были отозваны у ЗАО "АКБ "Алгонбанк" и ООО "Коммерческий банк "Новая экономическая позиция" ("КБ "НЭП Банк").

Лицензия у "Алгонбанка" была отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ РФ. В частности, были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных. Достаточность капитала банка - ниже 2%, размер собственных средств банка - ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации. Кроме того, к банку неоднократно применялись меры в порядке надзора.

В сообщении ЦБ говорится, что в деятельности АКБ "Алгонбанк" выявлены грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета и отчетности, которые повлекли за собой существенную недостоверность его отчетности. Банк, в частности, скрывал данные о неисполнении им в течение длительного времени требований кредиторов (вкладчиков) по денежным обязательствам и задолженности по уплате налоговых платежей, существенно искажал сведения о размере собственных средств.

Второй банк, лишившийся сегодня лицензии, по информации Центробанка, неоднократно нарушал закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", и в отношении него не раз применялись меры в порядке надзора. Сообщается, что КБ "НЭП Банк" не направлял в установленном порядке в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также нарушал порядок идентификации своих клиентов.

С 15 сентября 2005 года в обоих банках назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов АКБ "Алгонбанк" и КБ "НЭП Банк" приостановлены.

Напомним, что в августе схожая участь постигла еще один московский банк – ОАО "КБ "Деловая Москва". Причиной отзыва лицензии стали многочисленные факты несоблюдения банком законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, а также ряд других нарушений. А несколько ранее, 21 июля, ЦБ отозвал лицензию у московского ООО "Коммерческий банк "Международный банк экономического развития" (КБ "МБЭР"). В отличие от КБ "Деловая Москва", данный банк не был замечен в отмывании средств, а обвиняется в неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, достаточностью капитала кредитной организации ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ РФ на дату регистрации кредитной организации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"