Лента новостей
В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18
Экономика ,  
0 
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков
Центральный банк России отозвал сегодня лицензии у двух московских банков-нарушителей. Как сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей Центробанка, лицензии на осуществление банковских операций были отозваны у ЗАО "АКБ "Алгонбанк" и ООО "Коммерческий банк "Новая экономическая позиция" ("КБ "НЭП Банк").

Лицензия у "Алгонбанка" была отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ РФ. В частности, были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных. Достаточность капитала банка - ниже 2%, размер собственных средств банка - ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации. Кроме того, к банку неоднократно применялись меры в порядке надзора.

В сообщении ЦБ говорится, что в деятельности АКБ "Алгонбанк" выявлены грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета и отчетности, которые повлекли за собой существенную недостоверность его отчетности. Банк, в частности, скрывал данные о неисполнении им в течение длительного времени требований кредиторов (вкладчиков) по денежным обязательствам и задолженности по уплате налоговых платежей, существенно искажал сведения о размере собственных средств.

Второй банк, лишившийся сегодня лицензии, по информации Центробанка, неоднократно нарушал закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", и в отношении него не раз применялись меры в порядке надзора. Сообщается, что КБ "НЭП Банк" не направлял в установленном порядке в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также нарушал порядок идентификации своих клиентов.

С 15 сентября 2005 года в обоих банках назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов АКБ "Алгонбанк" и КБ "НЭП Банк" приостановлены.

Напомним, что в августе схожая участь постигла еще один московский банк – ОАО "КБ "Деловая Москва". Причиной отзыва лицензии стали многочисленные факты несоблюдения банком законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, а также ряд других нарушений. А несколько ранее, 21 июля, ЦБ отозвал лицензию у московского ООО "Коммерческий банк "Международный банк экономического развития" (КБ "МБЭР"). В отличие от КБ "Деловая Москва", данный банк не был замечен в отмывании средств, а обвиняется в неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, достаточностью капитала кредитной организации ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ РФ на дату регистрации кредитной организации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"