Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00 В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 04 дек, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 04 дек, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 04 дек, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04 дек, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 04 дек, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 04 дек, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 04 дек, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 04 дек, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 04 дек, 22:08 Медведев назвал «дурацкими» обвинения ЕС в дезинформации о COVID-19 Политика, 04 дек, 22:00 Чемпионы Европы пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 04 дек, 21:55 В ООН дали катастрофический прогноз на 2021 год Общество, 04 дек, 21:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

МАП не разрешило слияние "ВымпелКома" и "МегаФона"

Министерство по антимонопольной политике (МАП) заявляет о невозможности выдать разрешение на слияние компаний "ВымпелКом" и "МегаФон". Об этом сегодня сообщил журналистам в Москве министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов.

По его словам, сейчас в РФ существует три федеральных оператора мобильной связи - МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон". В такой ситуации, отметил И.Южанов, говорить о том, что МАП чисто теоретически может выдать разрешение на слияние каких-либо двух из трех операторов - "просто безумие". По мнению министра, это приведет к очень серьезным искажениям на рынке мобильной связи.

Он отметил, что в настоящее время происходит процесс сращивания собственности операторов фиксированной связи с мобильной связью, что приводит к созданию конгломератов. В дальнейшем на этой базе будут появляться новые технологические решения. Как отметил И.Южанов, сегодня часть телекоммуникационного сектора (фиксированная связь) является естественной монополией. Развитие технологий в этом секторе может привести к тому, что сектор фиксированной связи станет неконкурентоспособным и "естественной монополии придет конец", считает глава МАП РФ.

Тем не менее, министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман допускает возможность слияния двух крупнейших российских операторов сотовой связи ОАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом". На недавней пресс-конференции в Москве он заявил, что "слияние будет возможно, если акционеры обеих компаний проявят заинтересованность".

Министр также отметил, что "в свое время было проведено укрупнение ОАО "Связьинвест" и оно пошло на пользу компании". В то же время, Л.Рейман признал, что "двух операторов на российском рынке будет недостаточно", и добавил, что "успехи именно трех компаний на рынке услуг связи в стандарте GSM были обусловлены как раз конкуренцией".

Напомним, что ОАО "МегаФон" образовано в мае 2002г. в результате переименования и изменения организационно-правовой формы ЗАО "Северо-Западный GSM" и объединения с рядом ЗАО. Лицензионная территория ОАО "МегаФон" охватывает 100% территории России. Количество абонентов компании в России превышает 5 млн.

ОАО "ВымпелКом" - российский оператор сотовой связи России, предоставляющий свои услуги под семейством торговых марок "Би Лайн". Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (что составляет примерно 137 млн. человек), включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК