Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биткоин не сможет повторить ралли 2017 года. В этом уверены аналитики Крипто, 15:06 Минсельхоз ответил на данные о рекордном росте цен на подсолнечное масло Экономика, 15:06 «Группа ЛСР» отчиталась о двукратном росте продаж. Что это значит Партнерский материал, 15:04 США анонсировали новые санкции против «Северного потока — 2» Политика, 14:54 Мизулина удивилась отрицательному отзыву на поправки в Семейный кодекс Политика, 14:54 Акции ВТБ подскочили на 4% после заявления менеджмента о дивидендах Инвестиции, 14:49 Количество длинных позиций на биткоин на CME достигло рекорда Крипто, 14:48 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 14:45 Бизнес и государство в новой реальности из-за пандемии. Прямая трансляция Технологии и медиа, 14:45 Емельяненко заявил о близости Нурмагомедова к первому поражению в карьере Спорт, 14:43 Лукашенко заявил о смене тактики в отношении протестующих Политика, 14:42 Кремль не исключил негативные последствия создания баз Украиной Политика, 14:37 Суд в Белоруссии признал экстремистскими Telegram-канал и логотип Nexta Общество, 14:35 Мишустин назвал единственную задачу решений правительства в пандемию Политика, 14:28
Экономика ,  
0 

Миллиардеры Ротенберги вывели с Кипра свой крупнейший актив

Братья Аркадий и Борис Ротенберги изменили схему владения ООО «Стройгазмонтаж», выведя ее из-под кипрской юрисдикции.
Бизнесмен Борис Ротенберг
Бизнесмен Борис Ротенберг (Фото: РИА Новости)

Ранее компанией «Стройгазмонтаж» владел кипрский оффшор Milasi Engineering Limited, но с 12 августа, согласно данным ЕГРЮЛ, Аркадию Ротенбергу принадлежит 83% строительной компании, его брату – 17%.

Согласно ЕГРЮЛ, доли Аркадия и Бориса Ротенбергов находятся в обременении по кредитному договору Газпромбанка с Milasi Engineering Limited от марта 2011г. Тогда банк выдал кипрской компании кредит на 3,65 млрд руб.

«Стройгазмонтаж» считается одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома». Выручка строительной компании в 2013 году составила 226,6 млрд рублей, чистая прибыль – 12,5 млрд рублей.

Представитель «Стройгазмонтажа» отказался прокомментировать РБК изменения в схеме владения компанией. Источник, близкий к компании заявил, что смена собственника связана с кампанией по деофшоризации российской экономики и не связана с санкциями. Сейчас против «Стройгазмонтажа» действуют санкции США, Канады и Австралии.

Стремление собственников компании вывести ее из кипрской юрисдикции может быть связано с тем, что в конце 2013г. президент России Владимир Путин предложил запретить оффшорным компаниям участвовать в госзаказе. Впоследствии требования к оффшорным компаниям были смягчены. Правительство разработало проект закона, который обяжет компании в оффшорных юрисдикциях раскрывать информацию о своих руководителях и владельцах. В дальнейшем раскрывшие своих владельцев компании будут вноситься в специальный реестр, с которым будут сверяться организаторы тендеров.

Предполагается, что ограничения коснутся не только госзаказов, но и крупных контрактов.

В других инжиринговых активах Ротенбергов – «Газпром бурение» и «ТЭК Мосэнерго» - акционерами по-прежнему числятся кипрские Milasi Business Limited и все та же Milasi Engineering Limited. В строительной компании «Мостотрест» Аркадий Ротенберг и его сын Игорь владеют своей долей (около 26%) через кипрский оффшор Marc O’Polo Investments Limited.

Александр Ратников, Тимофей Дзядко, Игорь Терентьев