Лента новостей
В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика
Производство в России за месяц выросло на 2,2%
Экономика, 15 авг 2014, 18:37
0
Производство в России за месяц выросло на 2,2%
Рост промышленного производства в России с января по июль составил 1,5% в годовом выражении. Об этом свидетельствуют опубликованные 15 августа сведения Росстата. По сравнению с июнем объемы производства в России увеличились на 2,2%.
Фото: ИТАР-ТАСС

В июле промпроизводство увеличилось на 1,5% по сравнению с 0,4% в июне. С учетом очистки от сезонного фактора рост промпроизводства в июле составил 0,6%, в то время как в июне оно упало на 0,7%.

Добыча полезных ископаемых за январь – июль 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годичной давности увеличилась на 0,8%, а рост обрабатывающей промышленности составил 2,6%. Производство и распределение электроэнергии снизилось на 2,3%.

Добыча нефти за первые семь месяцев 2014 года увеличилась на 1,4%, а бокситов - на 5,8%. При этом добыча угля снизилась на 3,7%, природного газа – на 3%.

Росстат также представил данные по различным категориям товаров обрабатывающей промышленности. Например, из них следует, что производство металлургического кокса снизилось на 0,4%, автомобильного бензина — на 1,5%, а этилена — на 12,4% по сравнению с январем – июлем 2013 года.

Однако по некоторым категориям товаров статистики зафиксировали значительный прирост. Например, производство ювелирных изделий с бриллиантами выросло на 21,9%, деревянных шкафов для детских вещей — на 30,7%, а школьных тетрадей — на 25,2%.

Опрошенные РБК эксперты назвали данные Росстата ожидаемыми.

«Это ожидаемый рост, он абсолютно совпадает с данными опросов, которые мы проводили. Ключевой причиной роста можно назвать резкое снижение спросовых ограничений, то есть влияние низкого внутреннего спроса упало. К тому же у предприятий были небольшие запасы продукции. Похоже, что два этих фактора позволили промышленности увеличить динамику выпуска», — сказал РБК заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

«По оценкам Росстата произошел возврат к тому уровню, который был несколькими месяцами ранее, так как в июне был небольшой провал. Без учета июня мы уже четвертый месяц подряд зависли на «плато», если смотреть на данные, очищенные от сезонности. До конца года можно ожидать или такого темпа, или немного выше, потому что все-таки эффект от санкций краткосрочный должен немного подстегнуть динамику выпуска пищевой продукции», — рассказал РБК руководитель направления анализа и прогнозирования отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников.

Рост промышленного производства в России контрастирует с ситуацией во всей экономике. 11 августа главный экономист ВЭБа и бывший главный прогнозист правительства Андрей Клепач заявил, что в стране наблюдается техническая рецессия, то есть отсутствие роста ВВП на протяжении двух кварталов подряд. Ранее об этом заявляли в британском банке HSBC.

По сведениям Минэкономразвития, России за первое полугодие все же удалось избежать рецессии.

Александр Ратников, Юлия Забавина