Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Рашкин потребовал проверить посвященные «Колумбайну» группы «ВКонтакте» 14:01, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:47, РБК и МегаФон Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов 13:45, Политика При падении крана в Кирове погиб человек 13:39, Общество СМИ узнали о планах Трампа ускорить перенос посольства в Иерусалим 13:38, Политика В США суд признал американца виновным в убийстве школьника из России 13:37, Общество Сотрудницы ООН рассказали о домогательствах в организации 13:31, Общество Силовики рассказали о травмах раненых при нападении на школу в Улан-Удэ 13:28, Общество «Ему нужно держать рот на замке»: жители Нью-Йорка о годе Трампа у власти 13:21, Фотогалерея  НПФ «Сафмар» вышел из капитала Промсвязьбанка 13:21, Бизнес В КНДР встречу в Ванкувере сочли попыткой разжечь войну 13:18, Политика Квинси Промес попал в сферу интересов «Саутгемптона» 13:18, Спорт Верховный суд Японии поставил точку в деле «Аум Синрикё» 13:16, Общество В Волгограде задержаны трое участников перестрелки 13:09, Общество Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии 13:08, Общество Глава МЧС вслед за Путиным окунулся в прорубь на Крещение 13:07, Общество В Госдуме рассказали о предложениях по борьбе с нападениями в школах 13:01, Общество «Транснефть» назвала дату ликвидации аварии на нефтепроводе под Саратовом 13:00, Общество Полиция обыскала офис грозненского «Мемориала» 13:00, Общество Третьего не будет: почему Россия не выйдет из «Минска-2» 12:56, Мнение Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 12:53, РБК и МегаФон Госдума одобрила списание долга Киргизии перед Россией на $240 млн 12:47, Политика СМИ сообщили подробности об отдыхе Порошенко на Мальдивах 12:42, Общество Появилось видео задержания напавшего на школу в Бурятии подростка 12:41, Общество «Движение вверх» первым среди российских фильмов заработал 2 млрд руб. 12:31, Технологии и медиа Госдума приняла закон о «звездах» для гостиниц 12:28, Общество
Производство в России за месяц выросло на 2,2%
Экономика, 15 авг, 2014 18:37
0
Производство в России за месяц выросло на 2,2%
Рост промышленного производства в России с января по июль составил 1,5% в годовом выражении. Об этом свидетельствуют опубликованные 15 августа сведения Росстата. По сравнению с июнем объемы производства в России увеличились на 2,2%.
Фото: ИТАР-ТАСС

В июле промпроизводство увеличилось на 1,5% по сравнению с 0,4% в июне. С учетом очистки от сезонного фактора рост промпроизводства в июле составил 0,6%, в то время как в июне оно упало на 0,7%.

Добыча полезных ископаемых за январь – июль 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годичной давности увеличилась на 0,8%, а рост обрабатывающей промышленности составил 2,6%. Производство и распределение электроэнергии снизилось на 2,3%.

Добыча нефти за первые семь месяцев 2014 года увеличилась на 1,4%, а бокситов - на 5,8%. При этом добыча угля снизилась на 3,7%, природного газа – на 3%.

Росстат также представил данные по различным категориям товаров обрабатывающей промышленности. Например, из них следует, что производство металлургического кокса снизилось на 0,4%, автомобильного бензина — на 1,5%, а этилена — на 12,4% по сравнению с январем – июлем 2013 года.

Однако по некоторым категориям товаров статистики зафиксировали значительный прирост. Например, производство ювелирных изделий с бриллиантами выросло на 21,9%, деревянных шкафов для детских вещей — на 30,7%, а школьных тетрадей — на 25,2%.

Опрошенные РБК эксперты назвали данные Росстата ожидаемыми.

«Это ожидаемый рост, он абсолютно совпадает с данными опросов, которые мы проводили. Ключевой причиной роста можно назвать резкое снижение спросовых ограничений, то есть влияние низкого внутреннего спроса упало. К тому же у предприятий были небольшие запасы продукции. Похоже, что два этих фактора позволили промышленности увеличить динамику выпуска», — сказал РБК заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

«По оценкам Росстата произошел возврат к тому уровню, который был несколькими месяцами ранее, так как в июне был небольшой провал. Без учета июня мы уже четвертый месяц подряд зависли на «плато», если смотреть на данные, очищенные от сезонности. До конца года можно ожидать или такого темпа, или немного выше, потому что все-таки эффект от санкций краткосрочный должен немного подстегнуть динамику выпуска пищевой продукции», — рассказал РБК руководитель направления анализа и прогнозирования отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников.

Рост промышленного производства в России контрастирует с ситуацией во всей экономике. 11 августа главный экономист ВЭБа и бывший главный прогнозист правительства Андрей Клепач заявил, что в стране наблюдается техническая рецессия, то есть отсутствие роста ВВП на протяжении двух кварталов подряд. Ранее об этом заявляли в британском банке HSBC.

По сведениям Минэкономразвития, России за первое полугодие все же удалось избежать рецессии.

Александр Ратников, Юлия Забавина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.