Лента новостей
В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на ГСМ 16:52, Экономика Аксенов пообещал помочь сокращенным сотрудникам Керченской переправы 16:34, Общество Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей» 16:29, Общество В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика
Минкомсвязь заменит импортные программы российскими
Экономика, 15 авг 2014, 17:07
0
Минкомсвязь заменит импортные программы российскими
Минкомсвязь России готовит меры по импортозамещению программного обеспечения (ПО), передает РИА Новости. По словам главы ведомства Николая Никифорова, они могут быть реализованы в течение трех-семи лет.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (Фото: РИА Новости)

«Мы готовим комплекс мер, чтобы поддержать шаг за шагом, год за годом развитие и становление целой большой отрасли импортозамещающего программного обеспечения», — сообщил Никифоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму.

Министр отметил, что его ведомство разрабатывает механизм, который позволит «укрепить и поддержать» отрасль. «Это небыстрый путь, который займет три года, пять лет, семь лет по некоторым направлениям», — сказал глава Минкомсвязи.

По его словам, зависимость от импортных поставок есть по многим видам программного обеспечения — в частности, это мобильные операционные системы и системы управления базами данных. Никифоров пообещал, что средства на эти цели будут привлекаться из внебюджетных источников.

«Это не должно быть финансирование за счет денег налогоплательщиков. Это должны быть механизмы в отрасли, которые позволят такую масштабную задачу решить», — отметил министр.

«Возможно заменить все импортное ПО отечественным в течение нескольких лет, но это приведет к тому, что эффективность целых секторов экономики упадет, считает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.

«Это все равно, что поменять все автомобили в стране на «Жигули»», - отметил эксперт. По его словам, ПО может качественно и эффективно работать, если оно представлено на глобальном рынке. Если ПО широко не распространено, то в нем больше багов [ошибок], оно дороже стоит, отметил Макаров.

В популярных направлениях (мобильные технологии, Big Data, облачные технологии и т.д) нужно бороться за то, чтобы там был русский софт, но поддерживать его нужно не запрещая импортное ПО, а поднимая уровень развития российского софта — инвестировать в образование, поддерживать выход компаний, которые разрабатывают софт, на глобальный рынок и инвестировать в них, заключил Макаров.

Президент Владимир Путин дал правительству задание проработать стратегию по импортозамещению в мае 2014 года, уже после введения первых санкций против России. Об этом он заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2014). После форума глава государства поручил подготовить список товаров, которые будут закупаться в основном у стран Таможенного союза.

Эксперты отмечали, что усилия властей по организации импортозамещения могут не принести плодов. «Как ни занимайся импортозамещением, как ни сотрудничай с Индией и Китаем, передовые технологии находятся на Западе или в странах под сильным западным влиянием — например, Израиле или Сингапуре», — считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

В июле 2014 года комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем обвинила крупнейшие мировые IT-компании — Microsoft, SAP, Oracle, HP, IBM и Cisco — в монополизации российского рынка. Депутаты пришли к выводу, что эти корпорации получают большую часть выручки в России за счет контрактов с государством и компаниями с госучастием, и предложили отдать эти заказы российским производителям.

Участники комиссии заявили о необходимости поддержать поправки в законы, цель которых — помочь импортозамещению в госзакупках IT-продукции. Как пояснил РБК ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров, в Госдуму поправки по импортозамещению ПО собираются внести депутаты из комитета по науке и наукоемким технологиям — вероятно, уже во время осенней сессии.

Сергей Канашевич, Ирина Юзбекова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.