Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые сравнили «Спутник V» и Pfizer по выработке антител к «омикрону» Общество, 15:17
Ягудин оценил состав олимпийской сборной по фигурному катанию Спорт, 15:14
«Мы видим обман НАТО»: о чем рассказал в Госдуме президент Ирана Раиси Политика, 15:13
Рекорд заражений в Москве. Актуальное о коронавирусе на 20 января Общество, 15:11
Мурашко заявил о перестройке системы здравоохранения из-за «омикрона» Общество, 15:08
Минспорт организует прилет биатлониста Латыпова на Олимпиаду в Пекине Спорт, 15:08
Ракова сообщила, что в Москве свободны 50% коек для больных COVID-19 Общество, 15:06
Через Тикток без посредников: как нарастить продажи напрямую покупателям РБК и Сбер, 15:06
ЦБ предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в России Финансы, 15:00
СК передал в суд уголовное дело против экс-министра Абызова Политика, 14:59
В Кремле раскрыли темы закрытой беседы Собянина и Путина Общество, 14:58
Суд дал фигурантам «кокаинового дела» до 18 лет Общество, 14:50
Как зумеры меняют рекламные концепции крупных брендов Pro, 14:47
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Экономика ,  
0 

Миноритарии дали «Башнефти» отсрочку для SPO

«Башнефть» официально заявила о переносе сроков SPO на Лондонской фондовой бирже, но не приостановила подготовку к размещению своих бумаг. Нефтедобытчик созовет повторное собрание акционеров для одобрения договора андеррайтинга c банками – организаторами сделки. Предыдущая попытка одобрить соглашение с инвестбанками сорвалась из-за неявки миноритариев.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Внеочередное общее собрание акционеров «Башнефти», назначенное на 14 августа в форме заочного голосования, не состоялось из-за отсутствия кворума, сообщила компания.

На этом собрании планировалось одобрить договор об андеррайтинге с Morgan Stanley, Barclays, Сбербанк CIB в рамках подготовки компании к вторичному размещению акций (SPO) на Лондонской бирже.

В ходе SPO, намечавшемся на сентябрь, компания планировала привлечь $1-2 млрд. Совет директоров «Башнефти» принял решение о допэмиссии на 37 млн акций (20,5%), компания запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне. Но в середине июля крупнейший акционер «Башнефти» АФК «Система» сообщила, что принадлежащие ей бумаги (84,3% голосующий акций) арестованы.

Арест наложил Басманный суд в рамках уголовного дела в отношении Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии. Рахимов-младший подозревается в незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти». Считается, что именно его структуры продали бумаги нефтяной компании «Системе» в 2005 и 2009 годах. АФК подчеркивала, что не является фигурантом расследования.

Информация об аресте акций привела к обвалу котировок «Башнефти». 31 июля ее совет директоров рекомендовал отложить SPO «в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой».

Для «Системы» и аффилированных с ней структур договор с андеррайтерами считался сделкой с заинтересованностью, потому что в ходе размещения они планировали продать часть своих акций. Кворума не было из-за того, что не явились миноритарии, от решения которых зависела судьба сделки, пояснил РБК представитель «Башнефти» Александр Шадрин.

В сообщении компании о несостоявшемся собрании говорится, что «эмитент планирует проведение повторного внеочередного общего собрания акционеров с той же повесткой дня». Сроки не уточняются, Шадрин их также не называет.

«Башнефть» не обязана проводить повторное внеочередное собрание, но это ее право, отмечает партнер юридической фирмы «Некоторов, Савельев и партнеры» Александр Некоторов. Сроки проведения такого собрания не определены и теперь для кворума будет достаточно не 50%, а лишь 30% голосов акционеров, не заинтересованных в сделке. Скорее всего, «Башнефть» и ее основной акционер «Система» решили оставить возможность одобрить сделку с андеррайтерами в будущем, когда разрешатся проблемы с арестом акций и улучшиться экономическая ситуация, считает он.

Тимофей Дзядко